6月8日 6年 プログラミングでロボットを遠隔操作✡✡

(株)テクノホライゾン様のご協力で、ELMOのプログラミングロボット「Root(ルート)」をお借りできることになりました。今日は、講師の先生お二人(比良様、相川様)とICTサポーターの上田さんのご指導で、基本的な操作の説明と実際のプログラミングの学習を行いました。初めて目にした「Root」は某社の「○ンバ」のような可愛らしい筐体でした。プログラミングアプリも初めて見るUIでしたが、子どもたちはすぐにコツを飲み込み、講師の先生が予定していたメニューも余裕でこなしていたようです。

6月8日 5年 Scratch(スクラッチ)でプログラミング✡✡

5年生は、ICTサポーターの上田さんのご指導で、プログラミングアプリのScratch(スクラッチ)挑戦しました。自分で選択したキャラクターを思い通りに動かすには正確にプログラミングする必要があります。Try & Errorを繰り返しながら徐々に自分のイメージに近づけていきます。どうしてもうまく行かない児童に助けに入る姿が見られました。

6月8日 1年 タブレット端末の使い方を学習しています✡✡

ICTサポーターの上田さんにご指導いただき、タブレット端末の使い方を学習しています。今日は、カメラの使い方やGoogle Classroomの使い方について教えていただきました。基本操作を習ったあと、図工で作った粘土作品の写真を取り、学習アプリのクラウドへ送信する練習をしました。1年生でも上手に操作できましたね。

6月8日 対話トレーニングをがんばります✡✡

相手意識のある話し方・聞き方を身に付けるための対話トレーニングに取り組んでいます。「分かりました」と声をそろえた反応ではなく、頷いたり、相槌を打ったりといった自然な反応を目指します。

6月7日 【SDGs】ユニバーサルデザインのものを使用しています✡✡✡

校長だよりの6月号を明日発行します。校長だよりで使用しているフォントは、ほぼユニバーサルデザインのものを使用しています。縦横太さが異なるフォントが読み辛い人でも読みやすいフォントと言われています。今後は、学級だより等にも少しずつ広げていきたいと思います。また、ホームページでは、ユニバーサルデザインフォントは使用できない仕様となっていますが、明朝体ではなく、縦横の太さに差がないゴシック体等の種類のフォントを使用しています。

※この取組は、SDG'sの視点に基づいて行っているものです。

6月7日【SDGs】何という昆虫でしょうか?✡✡✡

またまた出ましたよ。今日の下校時、児童玄関で子どもたちと発見しました。見たことがない綺麗な薄青色の模様のカミキリムシの仲間です。残念ながら、誰かに踏まれてしまった感じで元気がありませんでした。元気よく走ったり翔んだりするところを見たかったです。可愛そうな画像なので、小さくします。

さて何という昆虫でしょうか?

答えは、・・・・・・・・「ラミーカミキリ」だと思います。これも外来種で、初夏に見られる昆虫です。中国~東南アジアにいたものが、食草の「ラミー(繊維をとる植物)」とともに入ったと考えられており、そこからついた名前のようです。