JRC部

【JRC部】第44回石川県高等学校JRC大会に参加しました。

令和5年6月2日(金)石川県子ども交流センターにてJRC大会に参加しました。全体講演会では「介助犬との生活から得られるもの」と題し平野知明氏による講演をお聞きし、県下に1頭しかいない介助犬の仕事ぶりを目の当たりにしました。講演後、心肺蘇生法や応急処置、献血などの生徒自身が選択した講座をそれぞれ受講しました。普段の学校生活ではできない多くの学びがあったと思います。これで引退となる3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。

【JRC部】緑の募金活動に参加しました。

令和5年4月1日(土)、JRC部が緑の募金活動に参加しました。

いしかわ四高記念公園にて募金出発式を行い、東急スクエア前にて募金活動を行いました。

桜満開の中、校内活動では経験できない有意義な時間を過ごすことができました。

新入生の皆さん、ともに募金活動に参加してみませんか?入部、お待ちしております。

【JRC部】24時間テレビ 募金活動に参加しました。

令和4年8月28日(日)イオンもりの里店にて、募金活動に参加しました。

募金をして下さる方に「頑張ってね。」「ご苦労様。」と声をかけて頂いたり、

小さな子どもたちが手を振ってくれたりと校内活動では得ることのできない

様々な年齢層の方と触れあうことができ、温かい気持ちになりました。

本校の先生方も3名会場に駆けつけて下さり、活動していた生徒はとても喜んでいました。

【JRC部】6月2日(木)総文開会式及び壮行式に参加しました。

令和4年6月2日(木) 石川県文教会館で第42回石川県高等学校総合文化祭総合開会式に参加しました。

本校からは石川県高等学校JRC協議会生徒会長を務める2年金山竜聖さんと副会長を務める2年西野

祐貴さんが出席し、JRCの魅力について話す機会をいただきました。

大変緊張したとのことでしたが、貴重な経験をさせていただきました。

【JRC部】百万石まつり救護ボランティア事前研修に参加しました。

6月4日(土)に開催される百万石まつり救護ボランティアに参加するため、5月28日(土)百万石まつり救護ボランティア事前研修に参加しました。

救護ボランティアに必要な基本的知識やポイントについて学んだ後、心停止を想定した心肺蘇生法を演習しました。

「あるかわからない もしも の時のために研修し、準備をする。でも、その努力を発揮する機会もなく空振りに終わることを願って、当日を迎えましょう。」

大変身にしみる言葉でした。

【JRC部】12月12日(日)金沢駅で募金活動に参加してきました。

日赤石川県支部主催のワンコイン募金活動に参加しました。

本校は金沢駅東口と西口に分かれ、県内の他校の中学生や大学生とともに

活動させていただきました。

コロナが収束している休日とあって、多くの観光客の方の姿が

見られました。

校内の活動では経験できない有意義な活動をすることができました。

【JRC部】校外清掃活動をしました。

2学期中間考査が終了した秋晴れの下、学校周辺のゴミ拾いを1時間行いました。

「まん延防止等重点措置」が解除され、部活動が再開となりグラウンドや校内に

楽しい声が響いている中でのJRC活動となりました。

【JRC部】日赤リーダーシップ・トレーニング・センターに参加しました。

令和3年7月29日(木)よりWEB形式で参加しました。

この日本赤十字社石川県支部の催しは、自ら「気づき、考え、実行する」

青少年リーダーの育成を目的としています。

今年度は日赤に所属する小・中・高から7校が参加し、交流を図りました。

学校紹介から始まり、防災コミュニケーションワークショップや国際理解、

救急法の実践等について1日学びました。