学校の主な出来事や子どもたちの様子を日記形式で紹介します。

朝のお話会

朝の時間,図書ボランティアの皆さんが全児童に絵本や本の読み聞かせをしてくださいました。今回も素敵な選書をしていただき,子供たちをお話ワールドに誘ってくださいました。

車椅子バスケットを通しての出会い

6年生の総合的な学習の時間「未来をデザインする~夢に向かって~」の学習で,車椅子バスケットボールの選手,岩崎大輔さんと半田幸司さんをお迎えしました。生活用の車椅子とバスケットボール用の車椅子の違いを教えていただいた後,早速車椅子をお借りしてバスケットボールを体験しました。シュート練習や鬼ごっこでウォーミングアップをし,チーム対抗のゲームをしました。子供たちは「習うより慣れろ」で,車椅子の操作も上手くなり真剣に試合をしていました。
 その後,バスケットボールとの出合いを含めた,お二人の経歴を伺ったり,子供たちの質問に答えていただいたりしました。お二人のお話から,障害とは個人差=一人一人の違いであること,環境が整えば何でもできることを教えていただきました。お二人が物事を前向きに考え,楽しんで生きていらっしゃるお姿,何より常に明るくいらっしゃることに,子供たちは大きな魅力を感じたようです。
 岩崎さん,半田さん,お世話をしてくださった田中さん,ありがとうございました。

伝統を守る~挨拶運動~

井上小学校の伝統とは?後輩に引き継いでもらいたいものは?
 企画運営委員会の子供たちが来年度を見据えて考えました。その中に,挨拶運動が出されたようです。翌日から,朝の児童玄関に子供たちの声が響くようになりました。決して強制ではなく,やりたいと思う子たちが進んで出ています。この日は,玄関掃除をしながら挨拶運動をしていました。
 大変寒い日もありますが,子供たちの透き通る声に寒さも爽やかに感じられます。

5年米づくり体験感謝の会

本校では20年近く,毎年5年生が小泉孝さんのお世話で米作りを体験させていただいています。今年度も5月の田植えから8月の稲刈りまでさせていただきました。
 そこで,小泉孝さんをお招きして「米づくり体験感謝の会」を開催しました。小泉さんへの気持ちや,体験を通して教えていただいたこと,学んだことをプレゼン,劇,クイズなどでお伝えしました。最後に,栽培した米で握ったおにぎりを小泉さんと共に味わいました。
 小泉孝さん,素敵な体験をさせていただき,本当にありがとうございました。

バイオリン演奏鑑賞会

バイオリン奏者の横山友美さんをお迎えして鑑賞会を行いました。2限目は2年生と4年1組が,3限目は1年生と4年2組がバイオリンの音色を楽しみました。小さな楽器から大きな音や澄んだ音が流れ出し,子供たちは珍しそうに聴いていました。最後にはバイオリンとピアノの伴奏で今月の歌を歌いました。