学び集会「がんばる宣言」

5月9日(木)、学び集会を行いました。今回は「がんばる宣言」ということで、各学級で話し合って決めた学級目標や、特に頑張りたいことを発表しました。

今年度から取り組んでいる学び集会は、片山津小学校のめざす児童の姿を子どもたちと教職員と共有することをめあてとしています。「We Love かたしょう」を合言葉に、かんがえる子たすけ合う子しんけんにやる子よく聞く子うんどうする子 をめざしてがんばります!

今後も、定期的に学び集会を行い、子どもたちの学びの意欲を高めていきたいと思います。

田植えに挑戦!5年生

5月9日(木)、今年も下口さんにお世話いただき、5年生は田植えに挑戦しました。

少し肌寒かったのですが、子どもたちは元気いっぱいで、歓声を上げて田植え体験を楽しんでいました。今年はいつも以上に広い範囲の田植えを子どもたちの手で行うことができました。中には、しりもちをついて泥んこになってしまった子もいましたが、みんなはりきって頑張っていました。

秋にはおいしいお米が収穫できることと思います。お世話いただく下口さん、ありがとうございます!

そして、泥んこの服をお洗濯してくださったお家の方、ありがとうございました。

1年生を楽しませようプロジェクト

6年生が1年生を楽しませたいといろいろな遊びを企画し、5月2日(木)5時間目に「1年生を楽しませようプロジェクト」を行いました。

6年生が企画した遊びは、魚釣りゲームや、1年生の顔写真を使ったトランプ遊びなど、1年生が楽しめるように工夫してあり、1年生もにこにこ顔で参加していました。

1年生は、「楽しかった!」「もっと遊びたい!」と大喜びで、時間をかけて準備をしてきた6年生も満足していたようです。

学年を超えて交流することで、お互いの理解が深まり温かい心が育ちます。今後もそんな活動を取り入れていきたいです。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

4月26日(金)、今年度初めての授業参観がありました。子どもたちはドキドキしながらも、はりきって学習活動に取り組んでいました。

授業参観の後に、PTA総会が行われました。令和5年度の活動報告や、令和6年度の活動計画について承認されました。最後に校長先生から、片山津小学校の学校教育ビジョンについての説明もありました。

学年懇談会も含めて、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

今年度も、片山津小学校の教育活動にご協力のほどよろしくお願いします。

前期児童会 任命式

4月22日(月)、前期の児童会役員の任命式が行われました。

名前を呼ばれた子は大きな声で元気よく「はい!」と返事をすることができ、頑張ろうという気持ちが表れていました。

校長先生からは、「よりよい学校生活を送るために、人任せにしないでみんなで協力していきましょう!」とお話がありました。

「We Love 片小!」とみんなが思える、そんな学校にしていきましょう!