週末です

今朝は明るい曇り空。雨も上がっていますが、まだまだ不安定な天気が続きそうです。増水した動橋川も水位は下がりましたが、柴山潟の方は満杯状態です。満潮時は海水が流れ込んでしまうので、水門はしまっています。この時に大雨だと、柴山潟があふれてしまい、床下浸水の被害が過去にもありました。くれぐれも気を付けていきましょう。

週末3連休で来週はいよいよ1学期終業式。夏休みに入ります。今振り返ると、いろいろあった1学期でしたが、あっという間の1学期でもありました。皆さんはどうでしたか?

先日、市内の中学校長と情報交換の際に、ふと感じたこと。学校という囲いの中の規則に縛られて、生徒も教師も生きづらくしていること、まだまだありますね。ちょっと視点を変えて、規則を改正、緩和、撤廃すれば、お互いの幸せにつながるのになあ。

いえいえ、これは独り言ですから、ああしろ、こうしろという事ではありません。考え方ひとつ。

生徒は適応性が高い。ですが、大人はなかなか変わることに抵抗があります。勿論、私もその一人ですが。考え方ひとつ。

「生徒に委ねる」難しく見えることかもしれませんが、実は簡単なのかもしれません。

増水

今朝は雨上がりのどんよりとした雲。まだまだ雨には注意です。

昨日の雨で動橋川が増水しています。その川の水が流れ込んでくるのが柴山潟です。

柴山潟潮止水門が全開です。

柴山潟方向からの流れです。沢山のごみと一緒に泥水が流れています。

水門を通って、日本海へと流れています。

マルエー付近も道路の冠水で通行止めとなっています。通学、通勤には十分気を付けてください。

大当たり

今朝は雲多めですが、気持ちよく晴れました。いい朝を迎えています。午後から崩れる予報。少し心配です。

今朝の出来事ですが、気持ちよくランニングを始めようと、家を出て20mほど行ったところで時間を確認するため、左手のスマートフォンに目をやった途端。

『ビチャッ!』

な、何だとスマホを凝視。スマホの画面いっぱいに鳥の糞でした。上を見上げたら、カラス。「カァ―」と言って飛び去って行きました。あと20cmずれていたら、私の頭のてっぺんに。

「最低、なんて日だー。」とつぶやき再び家に戻りスマホを洗浄。朝の貴重な時間をカラスに邪魔されました。

再度ランニングに。途中考えたことは、「あのタイミングをカラスが計っていたとすると、かなり頭のいいカラスだ。」「私が歩いてくるスピードと真下に来る時間と距離、カラスのいる高さから糞を落とすタイミングなどなど、かなり高度な知能が必要ではないか。」

バスケットボールで言うと、走っている味方にパスをする時や、速攻などで前を走っている味方にパスをする時、味方のいるところへめがけてパスをしたのでは、パスが届くころにはもう味方は前に進んでいるので、パスミスを犯すか、捕ったとしても味方のスピードを殺してしまうことになります。結果、攻撃が失敗に終わることになるのです。味方のスピード、数秒後に味方が移動しているだろうスペース、その場所にパスをするには何秒かかるだろうかなどといった、時間、距離、スピードを計算することが大事なのですが、今朝のカラスはそれができている。そして一番感心したのは、私がフェイントを仕掛けないといった、私の行動の読み(先取り)いやいや、大したカラスだと思いました。

57年間生きてて、カラスの糞に当たったのは初めてです。世の中何が起こるかわからないとは、こういう事なのでしょうか。

今日は計画訪問の日。何かいいことがある予兆と捉えています。

楽しくなるような絵

今朝は雲の間から太陽の光が射しています。不安定な天気はまだまだ続きそうです。

今日も一日いい日でありますように

最近発見したのですが、「楽しく一生懸命」横から見たら楽しそうでした。

今日一日が楽しくなるような絵に見えます。

見方・考え方は1通りではないという事ですね。柔軟な発想と、全てを受け入れる心(器)が必要という事ですか。学校というところ、教師という仕事は、そうありたい。

今週は気合十分に

今朝は蒸し暑く、過ごしにくさを感じています。体調管理には十分気を付けていかねばなりません。今朝は久し振りに近所の白山神社までウォーキング。恒例のお参りとお願いを済ませ、遅くなりましたが今月の言葉もいただいてきました。帰宅後、汗だくのTシャツを洗濯し、日課の朝風呂へ。気合で熱湯?(本当に熱い)のかけ湯を頭からかぶり、修行僧のごとく気を引き締めて一日のスタート。

今週水曜日は計画訪問があります。日頃の授業の様子や、取り組みについて県教委はじめ市教委の方々に見聞きしてもらうのですが、職員は新しいことにもチャレンジしてくれていますし、一生懸命取り組んでいます。生徒たちも顔晴っています。さてさて、当日はどうなるのでしょうか。今からワクワクしています。