STAEM教育 始まるよ

今朝は昨日とはうって変わって、涼しい一日のスタートでした。台風の被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。幸い、片山津中は特に被害はありませんでした。我が家も多少の庭木等への被害はありましたが、特に大きなものはありませんでした。

昨日の午後3時ころの雲

海側は大荒れの模様でしたが、山側は虹が出ていました。風もそれほど強くはなかったですが、この数分後、強い雨風と共にひんやりした空気がやってきました。寒冷前線?の通過でしょうか。このまま涼しくなればと思ったのですが。

昨日は2年生を対象に今年度の「STEAM教育」の導入として、東京から「みんなのコード」千石先生と、加賀交流プラザさくらより指導員2名による授業が行われました。

千石先生は、探求的な活動を行う上で、自分の考えを深めていくためにも、まずペアやグループで話す、それをしっかりと受け取る(傾聴する)ことで、自分の考えや友達の考えを整理・理解することが大切なのだとおっしゃっていました。傾聴し、だれも否定しない、受け入れる雰囲気が保障された中で会話が深まっていき、お互いのひらめきやアイデアが広がっていく。話し合いと思考の過程についてしっかりとおさえていただきました。これから毎週お世話になって行きます。生徒による面白いアイデアが生まれ、それが最新技術で実現するといいと思います。幸いにも加賀市では、ドローンの実験場やデジタル活用による取り組みなど「スマートシティ加賀」の実現に向けた取り組みがなされています。土壌としては完璧です。片山津の地から世界へ!

心洗

今朝は朝からじりじりと太陽が照りつけています。本日石川県加賀地方では熱中症警戒アラートが発令されています。併せて午後からは台風の影響で風が強まるようです。登下校中の熱中症、風の影響からのけが、事故には十分気を付けてください。

朝の空。朝焼けが綺麗でした。

気持ちもスーッとするような、どこか遠くへ持っていかれそうな空でした。こんな風景が見られること、ありがたいなあとつくづく思いました。

白山神社の手水舎には、「心洗」と刻まれていますし、医王寺の手水舎には、「浄水」と刻まれています。心と気持ちも洗われたところで、今日も一日過ごしていきたいと思います。

まだまだ暑い

今朝は朝からカンカン照りの太陽です。暑くなりそうです。体調管理を十分に。

9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。南の方には台風が近づいています。明日以降には石川県にも最接近する予定ですが、勢力を維持してくれば、かなりの風邪が予想されます。学校付近も物が飛んでいかないように気を付けないといけません。この台風が通過すれは、少し秋らしい気候になるのでしょうか。少しでも気温が下がってくれると過ごしやすくなるのですが。

今週末から運動会・体育祭の学校があります。この時期、体育祭での熱中症が心配です。くれぐれも気を付けていきたいと思います。なお、本校の体育祭は10月5日(水)となっています。今のところ人数制限はかかりますが、有観客の予定でいます。ただし状況を見て、無観客とすることもあります。詳しくは後日連絡したいと思います。

読書三到

今朝はいつもより過ごしやすい感じですが、台風の影響でしょうか、空模様が何か変な感じです。東シナ海には大きな台風が。来週初めに石川県に最接近しそうです。土砂災害、大雨には気を付けていきたいと思います。

今月の白山比咩神社の言葉。

『読書三到』 朱熹の読書訓

"書を読んで真意をさとるには、眼でよく見(眼到)、口でよく読み(口到)、心でよく理解(心到)しなければならないの意"だそうです。

読書の秋。『読書三到』を心掛けていきたいものです。

長月1日

今朝はひどい雨。大雨・洪水警報、土砂災害、警戒レベル3だそうです。くれぐれも気を付けて。

今日から9月、長月です。秋の夜長、朝、夕と虫の声が聴こえてきます。すっかりセミは鳴かなくなりましたね。

新学期を迎えて、学校行事や各種大会を控え、生徒たちも生き生きと活動しています。学校行事では3年生が主体となり縦割り活動で盛り上げていきます。各部活動では、2年生が代替わりし、今月末の新人大会に向けて練習を重ねています。9月に入っても、まだまだ蒸し暑い日が続きそうですが、体調管理は十分に。

部活動についてですが、生活だよりでもお知らせしましたが、2学期より完全下校を18時としました。日が暮れるのも早くなり、通学範囲も割と広い本校ですので、安全確保も大切です。だからと言って練習効果を下げてしまっても困ります。部活動開始までのタイムマネジメントをうまく行い、2時間の練習時間を有効に使うこと。集中して行い、最大成果を獲得することが大事です。時間は有限、練習成果は無限です。顔晴りましょう。