明日の体育祭開催を案じています

今朝は晴れているにもかかわらず、少し薄暗い感じの空です。飛翔体も飛んだ模様で、少し不安な一日のスタートとなりました。

先日10月1日(土)には、親子奉仕作業が行われました。体育祭の会場であるグラウンドの除草作業。腰の高さぐらいある雑草を刈払い機や鎌で刈る作業や、校内の清掃に保護者をはじめ、多くの生徒たちが汗を流してくれました。おかげさまで、体育祭が開催できる場はできました。後は天気が心配です。

夜半過ぎから雨模様。朝まで降り続くとの予報ですが、意外と本校のグラウンドは水はけがよい方なので、少し期待しています。現時点では明日の開催を考えています。

「至誠通神」です。

神無月

今日は曇り空で、涼やかな風が吹いています。今週水曜日は体育祭。少し天候が心配です。

今月の白山本宮白山比咩神社の言葉。

『一葉(いちよう)落ちて天下の秋を知る』

―准南子(えなんじ)―

この言葉の意味は、「樹木の一葉が落ちるのを見て、世の中の明日を知ること」だそうです。

このような心境になったことはまだないのですが、このぐらい心を研ぎ澄まして生きていくことができればいいなとは思います。何の気なく身の回りに起こっていることについて、しっかりと洞察し、敏感にそして慎重になることが大事であり、そのために常に緊張感はどこかで持っていなければならないという事でしょうか。身につまされる言葉で10月の第1週がスタートです。

団活動

今朝は遅めの更新です。外はきれいな秋晴れ。山も遠くに見えていますので、大きな天気の崩れはありません。

体育祭を5日に控え、団活動に力が入ってきました。

屋上からですが、大きな声が響き渡っています。少しずつ1・2年生もなじんできたかなと思います。後輩諸君。よく3年生の姿を目に焼き付けておいてください。いずれはあなた方が主役となる日が来るんですから。あっという間です。

池の金魚とメダカも元気いっぱいです。

ちょっと見えにくいかもしれませんが、餌を与えに行くと周りから寄ってきてくれます。金魚もメダカもです。かわいいもんですね。ザリガニも相変わらず、一時よりも数を減らしてきていますが、ザリガニ漁はいつ終わるのか?

金魚は200匹入れましたが少しは減ったかな。出目金は20匹、2・3匹しか見なくなりました。メダカは数を数えることはできませんが、ザッと10,000匹はいるかも。いいえ、これは嘘ではありません。水面にはメダカの群れが…。大切に育てていますので。

金木犀

今朝は秋晴れ。とても気持ちがいいです。あのうだるような暑さはどこへ行ったのでしょうか。ただ、直射日光は刺さるような感じで強いので、注意しましょう。

近所を歩いていると、どこからか金木犀の香りが。またこの香りがする季節が来たんだなぁと感じさせてくれます。小学生の頃に「キンモクセイ」という名前を覚えました。

私の母校である河南小学校の校庭には大きな金木犀があり、この時期になるといつもいい香りを漂わせていたのを今でもはっきりと覚えています。その木の幹に「キンモクセイ」と書いたプレートがかけてありました。小学生はみんな大好きな木でした。その気も今は見当たりません。新校舎を建てたときに伐採してしまったのだと思います。

今日は体育祭の学年練習が入っています。本番に向けて生徒たちも全力、猛ダッシュです。

あとは晴れてくれますよう祈るだけです。

団活スタート

今朝は曇りから雨模様。今日は一日雨模様ですか。秋の空ですね。

昨日、体育祭の結団式が行われました。赤団、青団に分かれてそれぞれの団の結束を図るために、団長の挨拶から始まり、各役員の意気込みを全体の場で発表していました。「いよいよ始まるんだなぁ。」と感じた放課後でした。

これは赤団、青団応援の虎の巻!ここに応援の方法が書いてあります。初日の団活はこれを覚えることからスタートでした。

体育祭は10月5日(水)決戦は水曜日です。