「夢」の話

今朝は素晴らしい天気。いろいろあって、更新がお昼過ぎになってしまいました。

今日も一日いい日です。

更新が遅くなった理由は、午後からの全校集会のためのプレゼンをスマホで作っていました。

今日の話は、『夢』

今から34年前の駒澤大学野球部の三人の夢についてお話します。

当時は私も同じ大学生。保健体育科の教員になる夢を追いかけていました。

この3人は、当時私の母校に「メンタルトレーニング」の勉強にやってきました。駒澤大学野球部監督で故太田誠さんに「勉強して来い。」といわれ、やってきました。これはその時に頂いたサインです。私のアパートに宿泊し、お酒を酌み交わしながら二晩かけて大学野球のこと、将来の夢のこと、いろいろ話したことを覚えています。彼らの「夢」はでっかかった。そして、数年後彼ら3人とも「夢」をかなえました。勿論、私も「夢」をかなえましたが。

このGW中に部屋の掃除をしたら、ひょっこり出てきました。

ですから、今日は当時を思い出して『夢』について話します。これは、当時の私。いゃあー若いですね。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同顔晴ります。

肌寒いので体調管理には気を付けて

今朝は太陽が顔を出していないので、肌寒い一日になりそうです。くれぐれも体調管理には気を付けてください。

連休も終わり、生徒も先生も春季大会等でお疲れモード?でしょうか。おまけに今日は気温も上がらないようで、体調を崩さないように気をつけましょう。

野球部は山中中学校と合同チームで大会に出場しました。結果は優勝です。週休日にしか合同練習ができないというハンディを負いながら、よく顔晴ったと思います。3年生はずいぶんたくましくなっていました。山中中には女子選手も1名在籍しております。彼女のバッティングは素晴らしく、しっかりと外野にまで打球を飛ばすことができています。

本校の1年生にも女子選手が入部してきました。1年生全部で6名。2年生と合わせると、ちょうど9名。新人戦では単独チームが編成できる?これからが楽しみです。

通学路にはノバラが綺麗に花を咲かせていました。

若葉だけが赤いアカメガシワ。その赤色がとてもきれいです。ポインセチアのようですが、実は雑木です。島根県では栽培もされているようで、この葉に含まれるポリフェノールがエイジングケアに有効だとか。

そう思うと、この赤色も、もっと綺麗に見えてきます。一度試してみようか? 男性でも大丈夫かな?

連休終わりの金曜日

今朝も気持ちのいい一日を迎えられました。

連休中、各大会で活躍した生徒。そして、引率してくれた教職員。お疲れさまでした。

加賀地区大会に向けて、課題修正、顔晴って下さい。

今日も元気に登校してくれています。顔晴れ!

ツツジは満開です。

今日は交通安全教室が開催されます。

稲の苗

今朝もすがすがしい一日を迎えることができました。連休の中日で、一部の生徒たちは春季大会を終えて、疲れも残っているのでしょうが、元気に挨拶をもらいました。

田植えが本格的に始まっています。

苗は、はじめこんなに小さいのですが、時を経て秋には大きく成長し、お米を実らせます。この稲の成長と一緒に、生徒たちの身も心もすくすく成長していきます。毎年繰り返しなのですが、これがとても楽しみです。

片中生、稲に負けないように顔晴れ。稲もおいしいお米を実らせてください。

この品種はコシヒカリ?近くの農家の人に聞けばよかったです。

ツツジも見ごろを迎えそうです。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同顔晴ります。

「若プロ」に校長登場!

昨日は本校の若手教員対象の「若プロ」で、『若手教員に望むこと』という題目でお話をさせてもらいました。これはその時の資料です。

4月当初の職員会議にて話した「学校経営ビジョン」と被る部分はあったのですが、その時の資料も持参してもらって、ディスカッションありの30分ちょっと。とても有意義な時間を過ごさせてもらいました。(そう思っているのは校長だけかもしれませんが)

話の主な内容は、大きく3点

①なぜ教員を目指したのか

②教員の資質向上というが、どのような「資質」を身に着けたいのか

③面白い授業の条件は

個人思考、ディスカッションをしながら、それに付随した私の私見もいろいろと述べさせてもらいました。とても楽しかったです。若手の皆さん、校長のたわごとを嫌な顔せず聴いてくれて、ありがとうございました。

さて、皆さん。今年、本校では『PBS:ポジティブな行動支援』に本格的に取り組んでいきます。そこで若手教員は勿論、ベテラン教員についても、ぜひ心にとめておいて欲しいことがあります。

『学び手は常に正しい。』

個人攻撃の罠に陥らないように、顔晴って行きましょう。