春霞

今朝はいたるところで霧が発生。そんなに濃い霧ではありません。春霞といったところでしょうか。日に日に春が迫ってきています。

公立高校の志願変更が締め切られ、いよいよ最終倍率が決定しました。定員を超えている高校もあれば、定員を大きく割っている高校もあります。生徒それぞれが目指しているのはまずは合格です。定員を超えている高校を目指す生徒は、ここからが勝負です。プレッシャーは受検する生徒、みんな一緒です。数字に惑わされることなく、今ここですべきことに集中すること。結果はその後。

また、定員を割っている高校を目指す生徒は、この学力検査でどれだけ自分の力が出せるか全力でチャレンジすること。決して手を抜いてはいけません。学力検査が目的でなく、その高校に入って何を身に付けるか、何ができるようになるかであって、上を、もっとうえを目指してほしいと思います。

すでに進路が決まっている生徒は、仲間たちの応援団。じっと仲間たちを見守ってください。そして残りの中学校生活。何を残せるか。今の自分たちに何ができるかを考えてほしいと思います。

さあ、がんばろう

今日もさわやかな朝を迎えています。朝日もそろそろ顔を出すころ。本当に日の出の時間が早くなりました。もう3月ですから、当然かもしれません。今年度も残すところ1か月。早いものです。

白山からの朝の準備。この時間にこのような風景が見られるのも数か月ぶりです。つい先日までは、真っ暗で、宵の明星の金星がくっきり見えていたくらいですから。朝日のパワーで雪解けもすごく速くなりました。先日の序節が入らなければならないぐらいの雪が、もう一つもありません。

今日から学級閉鎖も解除。みんなが戻ってきます。聞くところによると、学校に来るのが楽しみと思ってくれている生徒もいるらしくて。うれしい限りです。ただ、まん防の解除はまだですし、感染状況はまだ厳しい状態です。油断は大敵。学校全体で感染予防対策万全に過していきましょう。

さあ、がんばろう。

1学級の学級閉鎖

今朝は気持ちのいい青空と雲。部屋の窓の外。今、ちょうど朝日も顔を出しました。

この写真は北海道? 信州は北信?

いいえ、先週末の校区、金明地区の田んぼの様子です。とても片山津とは思えないような風景。片山津地区にはまだこのような原風景がたくさん残っています。この風景は絶対残していかなくては。

先週末と言えば、新聞報道でもすでに発表されていますが、本日1学級が学級閉鎖となります。この土・日の間、ほかの生徒からの発症の報告はありませんでした。先週末には教室等の消毒も完了しています。ただ、今日、明日ぐらいは十分に注意しなければなりませんし、登校してくる生徒たちにも注意喚起が必要です。感染拡大を自分たちの手で防がねばなりません。今一度、慎重に、丁寧に感染予防に努めていきましょう。生徒、教職員は勿論、保護者の皆様にもぜひご理解とご協力をお願いいたします。高校受検と卒業式を安全・安心で迎えるために、よろしくお願いいたします。

春遠からじ

今朝は春らしい青空も見えています。三日月も出ていました。ただ、地面はまだまだ真冬のようです。場所によっては凍結していますので、くれぐれも通勤、登校時には気を付けてください。

うっすらと降り積もった雪が、まだまだ春を受け入れさせてくれないようです。でも、春はもうそこまで来ていることは確実に感じられます。日の出も遅いときから比べて30分以上は早くなってきました。やがてマガンやコハクチョウの群れも北の方へと飛び立つ日が来るでしょう。そして3年生たちも・・・。

強く、大きくはばたいていくために、今日一日を大切に過してください。

ラッセル

今朝は雪。一晩でまた積もりました。気温も-1℃冷え込んでいます。主要幹線道路は除雪が入っていますが、脇道などは入っていないところがあります。くれぐれも通勤・登下校時は気を付けてください。

この雪で生徒の通学路は約30cmほど積もっています。この道を歩いてくる生徒もいるという事で、ラッセルです。

このように、2往復ラッセルして歩くスペースを確保。水曜日は雪の積もったこの道を運動靴で歩いている生徒もいました。「しもやけが痛い。」と言っていました。今日は少しだけ歩きやすいと思います。でも、運動靴ではなくて、ぜひ長靴で登校してください。