でっかい太陽

今朝もでっかい太陽がお出迎えです。

通学路横の田んぼや用水路で群れているカルガモたち。

カイツブリかカモの仲間かわかりませんが、こんな水鳥たちもいます。

名前は?

ちょっと調べておきます。中学校の周りは自然と野生動物の宝庫です。この自然をこれからも守っていかねばなりません。

学校は、新しい仲間を迎え入れる準備として、教室のワックスがけをしました。ピカピカの教室を準備して待っています。

今日は公立高校一般入試の合格発表です。

頭が痛い話

今朝はわずかな晴れ間。小松方面は雨模様でしょうか。かすんで見えています。

昨日から部活動も再開。ようやく通常の学校に戻りつつあります。しかしながら、まだまだ油断はできません。感染予防に努めていきたいと思います。

今回、大きな体育館で卒業式を実施しましたが、ステージや演台がありませんので、業者にお願いして仮設ステージと演台を設置してもらいました。次は入学式もあるのですが、毎回このように業者にお願いしているとお金の面で続きません。今まで使っていた講堂は、新型コロナウイルス感染症のことを考えると、すし詰め状態で密になりすぎますので、全校生徒、保護者を入れて行うことは不可能です。そのような部分でも頭が痛いです。何かいいアイデアがあればいいのですが、仮設ステージを購入する予算も皆無です。

頭が痛い話で始まってしまい、申し訳ありません。管理職の性ですね。

霧雨がきれいに洗ってくれています

今朝は霧雨。空気をきれいに洗い流してくれています。花粉症の私にとっては、恵みの雨。

先週末、金曜日に卒業証書授与式を無事終えることができました。

86名の卒業生が旅立っていきました。学校も少し寂しくなりますが、もうすぐ新しい仲間を迎え入れることになります。この時期、いろいろな所で別れと出会いがあります。

毎年のことで、馴れていることなのですが、寂しいものは寂しいです。

と言ってばかりはいられません。

いい日旅立ち

今朝もでっかい太陽のお出迎え。清々しい、旅立ちにふさわしい朝を迎えています。

もうすぐ朝日が顔を出します。

希望の像からの朝日

希望を胸に

3年生は今日もこの坂を登って、登校してきます。中学生最後の日。この坂道は、登りは3年間の重みを感じさせてくれます。

帰りは、君たちの背中を押してくれます。

「顔晴っておいで。」と・・・。

希望を胸に、足取りも軽くなります。

今日は卒業式です。

いい日旅立ち

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦でいい日旅立ちを後押しできるよう顔晴ります。

全校生徒がそろっての最後の授業

今朝も素晴らしいスタートです。空と白山は春霞に包まれ、ニュアンスカラー一色。

でっかい太陽も、顔を見せてくれました。

公立高校一般入試も無事終わりました。3年生の皆さん、お疲れさまでした。

本校では、本日「別れの集い」を行います。本来は卒業式の一幕なのですが、卒業式には在校生は出席しませんので、2年連続でこのような形になっています。3年生は思い出を後輩に語り継ぎ、在校生は感謝の気持ちを表す会でもあります。

『温かい人間関係の中で、生き生きと自主的に活動できる生徒の育成』が本校の学校目標です。まさに、この学校目標を仕上げる最後の授業でもあります。全校生徒がこの目標を具現化するために、心を込めて作り上げていきます。

全校そろっての最後の授業の幕開けです。