今日も素晴らしい朝を迎えています

今朝も気持ちよく晴れています。

朝日もお出迎え。日の出が本当に速くなりました。

きょうは公立一般入試の2日目です。前日のことは頭からきれいに消し去って、今日、今ここに専念しましょう。出来、不出来は全く気にしないでください。

きょうも顔晴れ!

海の方を見ると、自衛隊機F15を捜索するサルベージ船が2隻、その他2隻の船が見えました。

機体の回収が本格的になってから数日たっていますが、早くすべての機体が回収できるといいですね。今週内には訓練飛行が始まるといった新聞報道を見ました。空の安全を守るには、まず自らの命を守らねばなりません。緻密な安全管理のもと、再開に踏み切ってもらいたいと思います。

安全第一。 命が大事。

今日からは卒業式の準備が始まります。感染予防のため、第2体育館(一番大きな施設)で執り行います。当日は3年生、3年生の保護者2名の制限がかかります。在校生の出席は今年もありません。体育館ですので、寒さ対策は十分にお願いします。

いい天気に恵まれ、一日が始まります。

今朝は雲のない晴れ空。気温は-2℃。通勤、登下校時は凍結などに注意してください。

白山も淡い朱色の空をバックにくっきりと姿を現しています。今日は公立一般入試1日目。

3年生の皆さん。今、お天道様が顔を出しました。皆さんを温かく見守ってくれています。いい朝を迎えられましたか?

会場は緊張感でいっぱいでしょうが、大丈夫。その会場で緊張しているのは、あなたたちだけではありません。みんな一緒ですから。

難しい問題、大丈夫。みんな解答できませんから。それよりもできる問題を確実に。

さあ、顔晴ろうぜ!!

今朝は小雨

今朝は小雨。どんよりした空からスタートです。

小松の方はしっかりと雨が降っているような感じですね。今日も一日いい日でありますように。

今日3年生は、明日からの全日制一般入試のための受験票配布と事前指導を受検校ごとに、時間差、分散登校で行います。

いよいよです。持てる力を十分に発揮して、満足のいく受検にしてください。できない問題は、ほかの人もできていない。小さなことにくよくよすることなく、目の前の問題にとりかかる。

まず、今日はしっかり睡眠をとることですね。

でっかく生きよぅーぜ!

今朝も気持ちのいい空。朝日がとてもまぶしいです。朝日には力がありますね。

私のお気に入りの曲は、エレファントカシマシの「俺たちの明日」です。特に朝日をバックに聴くと全身から力がみなぎってくるような感じがして、やる気が湧いてきます。今日も聴きながら学校をひとまわり。異常なしでした。

お日様からパワーをもらった分、自分の周りの人たちにお返しです。

『さぁ、顔晴ろぅぜ―!…でっかく生きよぅーぜ!』

大樹のように

今朝は雨上がり。しっとりと落ち着いた朝を迎えています。空は淡いミルク色。

前庭のメタセコイヤ。昭和44年にこの校舎が完成した時からあるものだ思うのですが、かれこれ52年ほど経っているのでしょうか。

夏はこのような姿。冬の姿というと、すっかりとはっぱを落としてしまいます。

この大木。高さは4階建て校舎の屋上を超えています。しかし、このような大木でも、初めはとても小さな苗木です。

この冬に校長室で誕生しました。はじめはこんなに小さな苗木(約10cm)でも、校舎を超えるほどの大木になって行く。今年卒業する3年生もこのメタセコイヤのような大木に成長して欲しいですね。