ニューノーマル

今朝はしっかりと雨が降っています。時折強い雨も。今日は一日このような天気が続きそうですね。室内の湿度も上がってきています。食品の保存・保管も気を付けなければなりません。

昨日より授業参観ウィークを再開しました。早速、部活動を見学に来て下さった1年生の保護者の方がありました。ご多用の中、ありがとうございます。この1学期はPTA総会も書面決議、授業参観も中止でした。2学期はぜひ生徒の様子を参観して欲しいと思っています。早く日常が戻ってくれればと思っています。

最近、「ニューノーマル」という言葉をよく耳にします。コロナ禍での「ニューノーマル」時代における学校の在り方が問われています。今までとは違う対応、対処、そして学校運営。少し感覚を研ぎ澄まして新しいことを受け入れていかなければならないようです。例えば、運動着での通学。以前は「あり得ません。」と一蹴されたことかもしれませんが、今は感染拡大防止、熱中症予防等の諸事情から「妥当な判断。」になっています。学校も今まで常識であったことを「見つめ直す。」ことが必要です。「見直す。」のではなく「見つめ直す。」何でも変えるのでなく、それが妥当なのかどうかを見つめ直すということです。

今、生徒会生活委員会では、校則の「見つめ直し」に取り組もうとしています。その第一弾として「制服」。生徒たちの意識はどうなんでしょうか。まずは生徒たちがどう考えているのか。ちょっと探ってくれているようです。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、周りを「見つめ直して」顔晴ります。

「日に新た」

今朝も雨模様。梅雨前線の影響で大雨の可能性も。熱海のような甚大な被害につながらないようにと願うばかりです。

昨日の計画訪問、恙無く終えることができました。何が一番うれしかったかというと、本校に来られた先生方から、「生徒たちの挨拶が良かった。」「生徒たちが元気だ。」と言われたことです。学校は生徒の学習の場、人間関係構築の場です。そこにいる生徒たちが元気で、闊達であることは大事なことです。本校の学校教育目標である『温かな人間関係の中で、生き生きと自主的に活動できる生徒の育成。』が少しずつ達成されているような気がします。

ただ、「日に新た」です。今の状態に胡坐をかいててはいけません。まだ、令和3年度は始まったばかりといっても過言ではありません。まだまだ生徒たちは伸びしろを持っていますし、真っ白な画用紙のままの子もいるはずです。その真っ白な画用紙に素敵な未来地図を描けるように私たちは顔晴らねばなりません。日々生徒たちを視野にとらえ、教師自身も「日に新た」の姿勢を忘れずにいてほしいと思っています。

「日に新た」

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同「日に新た」を忘れずに顔晴ります。

朝から雨

今朝は梅雨らしい雨模様。朝からちょっと動くと汗ばむような蒸し暑い朝です。

本日、計画訪問です。生徒の日頃の学習の様子と、教員の授業研究の成果を県教委、市教委の先生方に参観してもらい評価・助言等してもらう日です。今まで一生懸命積み上げてきたものを評価してもらい、指導・助言を素直に捉え、今後の授業。そして学校教育目標、そして学校研究主題の具現化に生かしていきましょう。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同今日も本気で顔晴ります。

週末です。

今朝は梅雨の合間の晴れ間。でも遠い山々では雨模様?湿度はしっかりと高い感じです。風が朝から肌にねっとりした感じでまとわりついてきます。

コゲラが囀る朝。穏やかに朝を迎えています。期末テストも昨日で終了。生徒たちはホッとしているところだと思います。職員は、テスト終了したその日からテストの採点。今日には返却する勢いです。併せて週明け早々月曜日には計画訪問。県・市教育委員会から学校の様子を伺いにおいでます。そして公開授業を指導主事が参観し、そのあと授業整理会が準備されています。年一度の訪問ですが、学校にとっては、生徒の元気な様子は勿論。教職員の日ごろの顔晴りを伝える大事な機会でもあります。「自由闊達デ愉快ナル学校」をぜひ見てもらいましょう。

「さあ、顔晴りましょう。」

話は変わりますが、日曜日の資源回収は少し天気が心配です。晴れてくれればいいのですが。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、「自由闊達デ愉快ナル学校」の実現に向けて顔晴ります。

今日から7月。1学期末テストです。

今朝も蒸し暑い朝を迎えています。ちょっと動くだけで、額に汗がにじみます。朝からひと汗かいてしまいました。

今日から7月。本日1学期末テストです。1年生もここまでくれば立派な中学1年生。4月から比べるとずいぶんと立派になりました。毎朝登校の姿を見ていますが、大きなカバンを背負って歩く姿が様になってきましたし、見ていても安心です。今日は日頃の学習の成果を発揮してくれることでしょう。これが終わるとすぐに夏休みがやってきます。それまでにしっかりと学期のまとめ、振り返りを。部活動でも3年生が抜けたあとですから、2年生と協力して顔晴らねばなりません。

ただ、相変わらずお昼休みに前庭で男子も女子も力いっぱい鬼ごっこをしているのは、入学当時から変わりません。毎日この芝生の上で転がって遊んでいます。

いいことです。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同元気いっぱい顔晴ります。