材料化学科NEWS

2023年3月の記事一覧

金沢工業大学の学生による出前講座がありました(今年度2回目!)

3月15日(水)、16日(木)の2日間にかけて、金沢工業大学の課外活動プロジェクトであるScience Project for Children(略称SPfC)の皆さんによる出前講座がありました。

対象となったのは材料化学科の2年生、1年生です。今年度は2回目の講座です。

15日(水)は、プログラミングについて、2年生8名が学びました。

アルゴリズムなど難しそうな内容についても、カップラーメンを作る手順に例えて、わかりやすく説明していただきました。

アルゴロジックというゲーム感覚でプログラミングを体験できるサイトで、プログラミングの基礎的な考え方について学びました。

16日(木)は主に建築について1年生全員が学びました。Chromebookを使い、立体空間に家を建てていく過程をゲーム感覚で教えていただきました。説明より先にどんどん進めることができる生徒もいれば、大学生に助けられながら作業を進める生徒もおりました。最終的にはみんなカラフルな家を建てることに成功しました!