電気科NEWS

【県工展】電気科作品を紹介します!

令和6年1月26日(金)~27日(日)の3日間に、金沢歌劇座にて県工展が行われました。県工展では、3年生の課題研究の時間で製作した作品を展示しました。令和5年度の電気科の作品を紹介します。

BSOボードの製作

太陽光発電蓄電池システムの研究

電動機の制御と応用(わたがし機)

コイルガンの製作

大型デジタルタイマーの製作

反射神経ボードの製作

教室の換気における研究

祝 2連覇達成!! 第23回高校生ものづくりコンテスト電気工事部門石川県大会

令和5年度7月28日(金)に第23回高校生ものづくりコンテスト電気工事部門石川県大会が小松工業高校で開催されました。本大会には3年電気科の山田啓介選手、森本海斗選手が、昨年に引き続き出場しました。大会の結果、山田啓介選手が見事、優勝に輝き、2連覇を達成することができました。森本海斗選手も2年連続の準優勝となり、2名とも令和5年8月27日(日)に福井県で開催される北信越大会に出場することが決定しました。北信越大会でも上位を目指して頑張ってきますので応援宜しくお願い致します。

【第23回ものづくりコンテスト電気工事部門石川県大会結果】

3年電気科 山田啓介選手 優勝 (2連覇達成)

3年電気科 森本海斗選手 準優勝(2年連続)

令和5年度 2年生石川県電気工事組合意見交換会

令和5年7月13日に電気科2年生と石川県電気工事組合組合員の方々による意見交換会が開催されました。生徒たちは各5人ずつのグループになり、組合員の方々の仕事内容や、社会人としての規範意識、企業が求める人間像など様々な意見を聞くことができました。また、10人グループとなり、スイッチを押すとブザーが鳴る回路の製作を楽しくタイムトライアルで競技しました。電気工事の楽しさを再認識できる催しとなりました。

令和5年度 3年生企業見学に行きました。

令和5年6月7日(水)に電気科3年生が企業見学に行ってきました。見学場所は以下の通りです。

・米沢電気工事(株)

・(株)別川製作所

・北陸電力(株)福岡第一発電所

米沢電気工事(株)では会社説明を聞いた後、3班に分かれて会社見学を行いました。消防設備点検、昇柱体験、光ケーブル接続の体験を行いました。

(株)別川製作所では、会社説明を聞いた後、3班に分かれて工場内の見学を行いました。ここでは配電盤・制御盤等を製造しており、工場内の設計・板金・塗装・組立部門等、働いている社員の様子なども見学することができました。

福岡第一発電所では、手取川水系の水力発電所であり、生徒は内部の水車や発電機等を見学しました。

【電気科】2年生 探究の成果をポスターセッションで発表しました!

令和5年2月20日(月)工業技術探究の授業で、半年間かけて探究してきた内容をポスターセッションで発表をしました。生徒40人が3~4人の12班に分かれ、各班の探究してきた内容をポスターにまとめ、相互に発表し合いました。通常の発表と比べ、質問や意見交換がより活発になり、有意義な時間を過ごすことができました。