金明っ子ニュース

7/15(金) 地区仲良し会

夏休みを前に、町ごとに集まって「地区仲良し会」をしました。

1学期の登下校の反省、交通ルールや危険個所の確認、町の行事等の確認をしてから、集団下校をしました。

夏休み中も安全には十分に気を付けて、元気に過ごしてほしいものです。

下校しながら、危険個所の確認もします。

7/12(火) 着衣泳(1年生)

もしも川や海で流されてしまったら!・・・ 万が一に備えて、1年生が「着衣泳」を体験しました。

慌てて泳いで体力を消耗しないように 静かに体を浮かして助けを待つことを学習し、衣類や空のペットボトルの浮力を利用して水に浮かぶ練習をしました。

7/8(金) シェイクアウトいしかわ

県民一斉防災訓練「シェイクアウトいしかわ」に参加しました。11:00の訓練開始の合図とともに、地震の揺れから身を守る安全行動をとりました。6月に能登地方で最大震度6弱の地震があったばかりということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。

「3つの安全行動」しゃがんで、かくれて、じっとして

外で友だちと遊んでいるとき、自宅にいるとき・・・日常生活のなかで地震が発生したとき、自分の身を守るためにどうすればよいか!? ぜひご家族でも話し合ってみてください。

7/7(木) 七夕給食

今日は7月7日なので、給食は「七夕」メニューでした。

・ちらし寿司

・星のコロッケ

・七夕汁(中島菜うどん入り)

・七夕ゼリー

7/6(水) 水泳教室

加賀市水泳協会の大岩先生にお願いして、水泳教室を実施しました。

低・中・高学年で、グループに分かれて(力に応じて)課題克服のポイントを教えていただきました。水に浮くときの姿勢、けのびのコツ、クロールのストロークや息継ぎのコツ・・・短時間で上達した子がたくさんいて驚きました! 今日教わったことを意識して、また練習に励みましょう。

3・4年生

1・2年生

5・6年生

7/1(金) 2年生の授業から

2年生は、算数で「かさ」の学習をしています。今日は、1dlますを使って 家庭室にあるいろいろな容器のかさを測定していました。量感をつかめたかな!?

体育の授業では、プールで潜ったり泳いだりする練習をしています。2年生の目標は「足をつかずに プール横断(8m)」です。ひざを曲げずにバタ足することを意識しながらがんばっていました。

6/16(木) 読み聞かせ

朝読書の時間に、各クラスで 図書ボランティア「読みっこクラブ」の皆さんが絵本の読み聞かせをしてくださいました。(今年度はじめて。久しぶりの再開です。)

面白いお話、不思議なお話、新しいことを教えてもらえるお話・・・楽しそうに聞き入っていました。

ありがとうございました。

また7月にお話を読んでいただけるのが楽しみです!

6/15(水) ブロッコリー畑の見学(3年生)

3年生は、社会科で「のうかのくらし」の学習をしています。

今日は地元の川江さんのブロッコリー畑を見学し、お仕事について教えていただきました。

ブロッコリーを育てるときに気を付けていることや大変なこと、北陸三県では加賀市の生産量が一番多いこと、加賀市で採れたブロッコリーが遠くは大阪の人々の食卓にのぼっていること・・・等 たくさん教えていただきました。

また、帰りには採れたてのブロッコリーをお土産にいただきました!

ありがとございました。

6/15(水) スポーツテスト

1・2限めに 全校で「スポーツテスト」を行いました。

・50メートル走

・ソフトボール投げ

・立ち幅とび

・反復横とび

・長座体前屈

・上体起こし

(・シャトルランと握力は、体育の時間に実施します。)

少しでもよい記録が出るようにと、一生懸命がんばっていました。

6/14(火) 4年生の授業から

4年生は、総合的な学習の時間に「ホタルよ来い」の学習で、新聞づくりをしています。

ホタルについて 本や図鑑、インターネット等で調べたことを 各自で新聞にまとめています。

算数の「角の大きさ」の学習で、初めて分度器を使って角の大きさをはかりました。

正確にはかるために 分度器を正しく置くことに気をつけながら練習しています。