PTA総会

5月11日(土)にPTA総会が行われ、新田PTA会長をはじめ、新しい役員の方々が紹介されました。役員の方におかれましては、今年度どうぞよろしくお願い申し上げます。

総会前の授業参観では、廊下が保護者の方でいっぱいになりました。いつもとは違う雰囲気からか、授業中の生徒たちの緊張した表情が印象的でした。

また、総会後には学年別の懇談会があり、担任からはクラスの様子を、学年主任からは学年全体の様子の報告がありました。クラス担任から「4月のホーム役員決めの際、ホーム会長に8人立候補したんです」との報告には、保護者の方も大変驚かれていました。

本日は、たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。改めて、保護者の方の、本校に対するご期待と受け止めております。職員一同、これまで以上に頑張ってまいります。今後とも、ご理解とご協力をお願い致します。

(写真は、学年別懇談会の様子です)

イチコーこどもまつり

5月4日(土・祝)に、イチコーこどもまつりが行われました。部活動単位で、小学生などの子ども向けに、ダンスや演奏、そしてストラックアウトや似顔絵などのアトラクションを催しました。

ダンスや吹奏楽部の演奏では、小さな子どもたちが参加する時間もありました。また、ストラックアウトなどのアトラクションでは、子どもたちといっしょになって大きな歓声を上げ、盛り上げていました。

どの部も、子どもたちが楽しめるように工夫されていたこと、そして子どもたちに優しく接していたことに感心しています。生徒たちが、いつもよりちょっぴり大人に見えたのは、私だけでしょうか。

ご来場いただいた方々に、感謝申し上げます。

【美術部】松東みどり学園のデザイン画

3月、本校近隣の松東みどり学園の玄関前道路に、飛び出し注意のデザイン画が完成しました。

そのデザインは、本校美術部が担当させていただいたことを最近知り、5月2日(木)に、担当した3年生美術部員3名に校長室に来てもらい、詳しい話を聞かせてもらいました。

担当したのは、上記3名と卒業した3名の計6名。デザインは、立体的なトリックアート。とっても素敵なデザインでした。企画書を見せてもらうと、現地調査を行い、何通りものプランを立て、驚くほどの時間をかけた内容でした。最終的に、小学生が描きやすいデザインに決まったとのことです。1つのデザインに、これだけ多くの工程があることを初めて知るとともに、完成させた高校生たちは素晴らしいと感じました。

松東みどり学園の校長先生から丁寧なお礼をいただきましたが、このような機会を与えていただいたことに、私の方からも感謝の気持ちでいっぱいです。

【イチコーこどもまつり】5月4日のお知らせ

5月4日(土・祝)9:30~13:30、本校において、「イチコーこどもまつり」が予定されています。

これは、本校の約10の部活動が、近隣の子どもたちを対象に、部単位で様々な企画をするものです。

例えば、サッカー部では「サッカーボーリング」、ダンス部では「ダンスショー」などを計画しています。

詳しくは、イチコーまつりポスター.pdf

地域に根ざしたこの行事は、本校OBでもある本校教員が、周りの教員を巻き込んで、昨年から始めたものです。

昨年は、たくさんの子どもたちに来ていただき、大好評だったと聞いています。

この若い教員の企画力とバイタリティに、とても驚くとともに敬意をはらっています。

たくさんの小どもたちに、来ていただけることを願っています!

【合唱部】ロビーコンサート

4月15日(月)の昼休み時間、美しい歌声が聞こえてきました。

玄関前ロビーで、合唱部によるロビーコンサートが行われていました。

この時期、各部は、新入生に入部してもらおうと工夫を凝らしています。