朝読書週間&移動図書館

今週7月11日(月)~7月15日(金)の期間、朝学習の10分間に朝読書を行っています。

全学年で取り組み、朝のひとときを皆、本の世界に没頭し、教室は静寂な空間となっています。

今回は、2年生の探求学習で「図書室の利用者を増やすには?」をテーマに掲げている21Hのグループが、自分達の発案で、「移動図書館」を行いました。

初めての取り組みなので、実験・研究のため、2年生対象で朝読書の開始前の30分間、教室前の廊下で貸出・返却を行っています。

また、移動図書館のブックトラックに110冊ほど、自分達で図書室から選書を行い、並べました。

初日は、70冊ほどの貸し出しがあり、廊下には長蛇の列が…!

想像以上の反響に、グループ全員忙しく対応に追われながらも、とても喜んでいました。

この後、アンケートを取りながら、これからの対策・発案を検討していくそうです。

心強い応援団に、図書室も全面協力のもと、研究の先行きを楽しみにしています。

留学生ナタリアさんによるフィンランド紹介&七夕飾り

6月から本校に留学生として来ているフィンランドのナタリアさんに、母国を紹介するポスターを作成してもらいました。ナタリアさんは、来日してまだ1か月ですが、全部日本語で書き、フィンランドの土地、観光、料理などについて写真とともにわかりやすく書いてくれました。

小松市立図書館より、フィンランドの本を20冊ほどお借りし、ただ今、図書館入口にてフィンランドコーナーを展示中です。ぜひ、皆さん、見に来てください。(7月20日まで)

また、毎年恒例の七夕飾りも図書委員により、展示しました。

皆さん、短冊を書いてみませんか?(7月末まで短冊受付中)

毎年、ここに願い事を書いた生徒で夢が叶った人が数名います!

今年も、皆さんの夢や希望が叶いますように…。

家族へのメッセージ~家族がテーマの本特集~

図書室では今月・来月の母の日・父の日に寄せて、「あなたがいてくれて感謝~家族がテーマの本特集~」の展示を行っています。先日の専門委員会時に、図書委員全員で家族へのメッセージを心をこめて、手書きで書きました。

図書委員会ではこの展示を10年以上続けて行い、大切な企画の一つとなっています。

5月7日の授業参観・PTA総会の際には生徒玄関ロビーにて掲示してありますので、

ご来校の際にはぜひ、生徒達の温かいメッセージをご覧ください。

(掲示担当:31H図書委員)

図書館オリエンテーション&一人一冊運動

4/12、図書館にて新入生オリエンテーションを1クラスずつ行いました。

図書館の使い方や市高で人気の本など15分ほど司書より説明を受けた後で、

実際に図書館を見て回ったり、本を借りたりしました。

皆、熱心に本を選び、オリエンテーション時だけで150冊もの本の貸出がありました!

また、オリエンテーションもミニしおりとともに昨年度図書委員が書いた先輩からの

励ましのメッセージも配布しました。

ただ今、ゴールデンウィークまで『一人一冊運動』キャンペーン中です。

期間中は1人10冊まで借りられますよ。

新入生の皆さん、新生活が始まりました。図書館で読書に、学習に、ほっと一息つきたい時に、

ぜひ、ご利用くださいね。

朝読書週間三学期

今週、3月14日から18日は朝読書の取り組み期間でした。

10分間、集中して本を読む有意義な時間です。

朝、駆け込みで図書室に借りに来る生徒たちもいました。

この機会をきっかけに自分の好きな本の世界に、引き続き浸ってほしいな…と

願っています。

<3月の取り組み>

◎春休み特別貸出期間 3月1日から4月8日まで(10冊まで借りられます)