よりそってひとつ② 生徒会掲示

『よりそってひとつ』第2弾のテーマは、「伸ばしたいこと、成長したいこと」です。成績や体格のことについてはもちろん、精神的な成長について触れる生徒も多数いました。この木はまだまだ成長を続けるようです(まだ貼る葉っぱがあるようです)。

その隣には、昨日承認された生徒会スローガンが「浮き文字」で飾られていました。

令和4年度松中生徒総会

本日午後、体育館で生徒総会が開催され、今年度の生徒会スローガンが決まりました。

各委員会の活動計画には、たくさんの意見がでて役員が答弁しました。さらに、日頃の学校生活で感じている不便さに対する要望や、今よりもっと良くするための建設的な意見も多数あり、今後検討していきます。

また予算案の承認のあと、各学年の学級目標も披露されました。

朝読書

月曜日から木曜日の朝は、登校して宿題を提出してから読書に取り組んでいます。静かに集中して読むことができるようになってきました。校舎ワイの道路を通る車の音がうるさく感じるくらいの静寂さです。

校内の掲示物

校内の各所に生徒作品が展示されています。本日は昨年度末、美術の授業で仕上げた作品のうち、3Fに展示してある3作品を紹介します。

3年生の2作品は水墨画です。筆と隅によるデザインに金色を掛け合わせてアクセントをつけています。2年生の作品はハンコアートです。

奥能登中学校体育大会④

男子ソフトテニス部が、上記大会で団体優勝・個人優勝を果たし、2冠を達成しました!

また、個人決勝は松波中学校の同士討ちで、上位を独占しました。

団体の部 優勝
個人の部 優勝  大平・寺川ペア