2023年5月の記事一覧
カレーピラフ給食
5月31日の給食
カレーピラフ コーンサラダ ポテトスープ 牛乳
カレーピラフは具をカレー味で炒めた後、カレー粉やコンソメをいれて炊いたごはんと合わせて作っています
感謝していただきます
5月30日の給食
食パン いちごジャム スペイン風オムレツ ジャーマンポテト トマトスープ 牛乳
毎日の給食は地元の食べ物をたくさん使っています。給食のパンは小木の「うわみパン」さんに作っていただいているパンです。給食を作ってくれている全ての人々に感謝して今日も給食をいただきました。
一生懸命細く切りました!
5月29日の給食
ごはん チンジャオロース ささみのごまマヨサラダ 春雨スープ 牛乳
今日のチンジャオロースのピーマンは一つ一つ丁寧に洗ったあと、包丁で細く切りました。5㎏のピーマンを手作業で切ることは大変ですが、調理員さんが丁寧に切ってくださいました
新メニュー肉豆腐
5月26日の給食
ごはん 肉豆腐 きゅうりの酢の物 牛乳
今日は給食で新メニューをつくりました。家庭料理の定番でもある肉豆腐を給食ではじめてつくりました。豚肉からは動物性たんぱく質、豆腐からは植物性たんぱく質と、たんぱく質をしっかり摂取することができます。また、野菜やこんにゃくもたくさん入っているので、栄養満点です
チャーハン給食
5月25日の給食
チャーハン もやしときゅうりのナムル ワンタンスープ 牛乳
今日はチャーハンを作りました。給食のチャーハンは具を炒めてから、味をつけて炊いたごはんに具を混ぜ合わせるかたちでつくっています。
3年生の教室では、配膳後に盛り残ったチャーハンでおかわりの列ができていました
うどんの日
5月24日の給食
ごはん けんちんうどん おかか和え 牛乳
今日はお肉も野菜もたっぷりはいったけんちんうどんをいただきました
けんちんうどんは野菜とお肉を油で炒めた後にだしで煮込んでいます
手早く準備を
5月23日の給食
食パン マーマレードジャム クリームシチュー ツナサラダ 牛乳
今日は給食準備がしやすい給食内容だなと思いながら各教室をのぞきに行くと、給食当番さんたちが慣れた手つきで素早く準備していました!しっかり均等に盛り切りもできていました
カリッ パリッ から揚げ
5月22日の給食
ごはん 鶏肉の唐揚げ 大根のごま酢和え みそ汁 牛乳
給食のからあげは米粉と片栗粉の2種類を使ってカリッ、パリッ、な
から揚げに仕上げています!
野菜を細かく切ってたっぷりと
5月19日の給食
そぼろ丼 すまし汁 フルーツポンチ 牛乳
給食のそぼろ丼には調理員さんが細かくみじん切りにした野菜がたっぷりはいっています。苦手な子も多いしいたけもみじん切りにしていれまいた。お肉と卵と一緒に食べてくれると嬉しいです
デザートにはフルーツポンチをつけました人気のメニューですが、教室では子供たちが均等になるように上手に盛り付けをしていました
おさかなの新メニュー
5月18日の給食
ごはん ふくらぎのケチャップがらめ もずく汁 牛乳
今日は石川県産のふくらぎを使って、ケチャップがらめを作ってみました。魚が苦手な子でも食べやすいケチャップ味にしてみましたが、どうだったでしょうか??給食後の反応が楽しみです。
卵の消費量は?
5月17日の給食
ごはん 厚焼き卵 小松菜の炒め物 鶏ごぼう汁 牛乳
給食時間は給食委員さんが、今日の給食にまつわる放送をしてくれます。今日は卵に関するクイズを出してくれました。教室では、日本人ひとりあたりの1年間に食べる卵の量について、放送を聞きながら、楽しくクイズに挑戦している姿がみられました
ちなみに正解がは約340個だそうです。
石川県産アスパラガス
5月16日の給食
コッペパン 豚肉コロッケ アスパラガスのサラダ コーンスープ 牛乳
今日は旬のアスパラガスを使ってサラダを作りました!スーパーからいれていただいたアスパラガスは石川県産!地元でとれたきれいなアスパラガスを給食でいただきました
根菜を食べよう
5月15日の給食
ごはん いりどり 千草和え 牛乳
今日はにんじん・ごぼう・さといもなど土の中で育つ根菜をたくさん使ったいりどりを作りました。お腹の中をきれいにする食物繊維がしっかりとれる1品です。
カレーを食べてあと少しがんばろう!
5月12日の給食
カレーライス 切干大根の和え物 牛乳
今日は月に1度のカレーの日です。連休明けの1週間もあと少しですね
香辛料がいっぱい入っているカレーは疲れを吹き飛ばしてくれるおいしさです!今日は旬の新玉ねぎも使っていますしっかり食べて頑張りましょう
おさかな給食~サクラマス~
5月11日の給食
ごはん サクラマスフライ グリーンサラダ みそ汁 牛乳
今日は町より、金沢大学が能登海洋水産センターで研究しているサクラマスをいただきました。給食ではフライにしていただきました。
塩、こしょうのシンプルな味付けとしましたが、サクラマスのうまみが強く、とても美味しかったです。子どもたちも嬉しそうに食べていました
石川県産の食材をたくさん使って作ってます
5月10日の給食
コッペパン 焼きそば ごまマヨ和え 日向夏ゼリー 牛乳
毎日の給食は石川県産の食材をたくさん使って作ってます。給食のパンは小木のうわみパンさんにいれていただいています。焼きそばのにんじん、もやしは石川県産、サラダのきゅうりはおくのといちさんよりいれていただきました。食材に感謝しながらいただきましょう。
新緑をイメージした枝豆ごはん
5月9日の給食
枝豆ごはん さばのみそ煮 キャベツの炒め物 すまし汁 牛乳
今日は5月のみどりが生い茂る時期をイメージして、枝豆ごはんを給食で出しました。豆を苦手とする生徒も多いですが、しっかり食べてくれました。
本日都合により、一部献立を変更して提供しました。
ゴールデンウィーク明けの給食の様子
5月8日の給食
ごはん チキンカツ 五目きんぴら みそ汁 牛乳
色々あったゴールデンウィークですが、まずは無事に給食を提供することができてホッとしています。
子ども達も変わらず元気に給食準備をしてくれてうれしかったです
給食をしっかり食べて午後からも頑張りましょう
能登町の山菜で山菜ちらし
5月2日の給食
山菜ちらし ひじきの炒め煮 すまし汁 かしわもち 牛乳
今日は能登町さんのわらびを使って山菜ちらしを作りました。具には能登町産の干ししいたけも使っています。
子どもの日が近いため、デザートにかしわもちを添えました
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 2 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 1 | 7   | 8   | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14 2 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 | 22   | 23 1 |
24   | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29 1 | 30   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
中間評価(8月).pdf
保護者の皆様へ
学校だより
10月松中だより.pdf
9月 松中だより.pdf
7月 松中だより.pdf
6月 松中だより.pdf
5月 松中だより.pdf
4月 松中だより.pdf
夏休みのしおり
給食だより・献立表
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
0527 給食だより兼献立表.pdf
0520 給食だより兼献立表.pdf
0513 給食だより兼献立表.pdf
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
保健だより 夏休み号.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
R5松中だより.pdf
給食だより・献立表
R5給食だより.pdf
保健だより
R5保健だより.pdf
【登下校時の自家用車による生徒送迎について】
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
車から降りた後、横断歩道を渡ってください。朝夕は交通量が多く、車道を横断することは大変危険です。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)