中間テスト1日目

本日1~3限目、2学期の中間テストが実施されました。各教科、基本的な用語や計算を問う問題はもちろんのこと、それぞれの教科の考え方を使って文章を書く問題も出題されています。1学期のころと比べると、問題に集中して取り組んでいる時間が長くなっているように感じます。

がんばれ!松中生。  ※明日より部活動再開です。

テスト期間に入っています③

テスト期間とはいえ、道徳も粛々と授業を進めています。

学校図書館では、図書館指導員の川尻さんが、季節を感じさせるデコレーションを準備してくれています。

テスト期間に入っています②

来週月・火曜日の中間テストに向けて、各教科では模擬テストや重点事項の確認に取り組んでいました。テストの受け方や解き方も、高校入試を見据えると必要な力になってきます。

テスト期間に入っています

来週初めの中間テストにむけて、部活動も休止となっています(対外試合のある一部を除く)。昼休みには質問タイムやワークの追い込みタイムもあります。ある生徒のこぼした一言を吹き出しで紹介します。やはり、「できた」「わかった」の積み重ねが大切なのですね。

石川県中学校新人相撲大会 10/16

金沢市の県立武道館相撲場で、標記大会がこの日曜日に開催されました。本校からは、2年生又多荘志くんが団体戦(合同チーム)と個人戦に出場、個人戦では、団体戦で敗れた相手に雪辱を果たし、ベスト8まで駒を進めました。悔しさも感じているようで、今後の飛躍を期待します。