残量調査がスタート

6月12日の給食

ごはん 豚肉の生姜炒め トマトサラダ みそ汁 牛乳

今日から一週間は残量調査週間です。残量調査は苦手な食べ物も全員で均等に盛り付けて、食べ残しが出ないように一生懸命給食を食べます。今日はトマトが苦手な生徒が多かったですが、時間いっぱい一生懸命食べている姿がみられました。

かみかみメニュー3日目

6月9日の給食

ごはん 春巻き 海藻サラダ 肉団子スープ 牛乳

今日のかみかみメニューは海藻サラダです。わかめをたっぷり使ってつくりました。水戻したわかめの量が多く、今後の反省点も見つかったメニューとなりましたが、一生懸命かんで食べている姿がみられました。

かみかみメニュー2日目

6月8日の給食

キムタクごはん みそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳

今週は歯と口の健康週間です。給食ではかみごたえのある食べ物をつかったメニューを提供しています。今日のかみかみ食材は「たくあん・キムチ」です。

キムタクごはんはたくあんとキムチと豚肉を炒め、ごはんと混ぜたまぜごはんです。子ども達には一口30回かむことを目標によくかんで食べる指導を行いました。

かみかみサラダ

6月7日の給食

食パン チョコクリーム かぼちゃチーズフライ かみかみサラダ ポテトスープ 牛乳

今週は歯と口の健康週間です。給食ではかみごたえのある食べ物をつかったメニューを提供しています。今日のかみかみ食材は「ごぼう」です。

ごぼうを甘辛く炊いてから、マヨネーズで和えてかみかみサラダを作りました。

和食給食

6月6日の給食

ごはん いわしのみそ煮 ごま酢和え すまし汁 あじさいゼリー 牛乳

和食の基本型は一汁三菜の献立です。今日は魚を主菜に和え物と汁物の一汁二菜献立でした。バランスのよい食事の形を大切にしていきたいですね。

デザートには6月にちなんであじさいゼリーを添えてみました。