PTAより

お知らせや報告

PTA第1回広報委員会 開催

今年度初めての広報委員会が、5月17日(水)19:30より松任高校・第1会議室にて開催されました。坂本ちえみ委員長をはじめとする9名の広報委員が、「松高だより64号」の作成に取りかかりました。ページの割り振り、記事の選定、原稿依頼文の作成などを行いました。「松高だより64号」の発刊は7月20日(木)の予定です。

平成29年度PTA総会 開催

平成29年度PTA総会が5月13日(土)に本校視聴覚室にて行われました。
 5限目の授業公開のあと、総会に先立ち、進路指導課・清水 啓より「本校の進路状況」について説明がありました。次に、教務課・盛田邦義より「Classi」に関する説明がありました。
また、講演会としてエンターテイナー・講演家 内藤紗弥花VITAさんが「家庭で考える進路選択~子どもの自主性を引き出すコミュニケーション~」と題してお話下さいました。元芸人という明るいキャラクターから発せられるお話に、参加された保護者からは何度も笑いが洩れました。「コミュニケーションで大切なのは『聞く力』。人前でスラスラ話すことがコミュニケーション力なのではなく、それを引き出す力も大事なんですよ」ということばは印象に強く残りました。

終了後、総会が開催され、昨年度の事業、会計決算、監査結果が報告されました。また、今年度の役員、予算案、事業計画が承認されました。参加者は63名でした。また、PTA功労者表彰として、小堀雅美さん、藤田美由紀さん、新谷真紀さん、三浦紀代美さん、吉田久美子さんが吉田会長より表彰されました。

第1回あいさつ運動

「第1回あいさつ運動」が、4月18日(火)から行われる予定でしたが、初日は荒天のため、急遽、中止になり、19日(水)から3日間にわたって行われました。生徒会役員、部・同好会にPTA役員も加わって、大勢の人が校門や生徒玄関前に並び、朝のあいさつを交わしました。本校キャラクター「まつのねくん」をあしらった新たな幟旗も10本用意されました。
 6月には、グッドマナーキャンペーンも予定されていますので、またPTAのみなさまのご協力をよろしくお願いします。

第1回実行委員会 開催

松任高校PTA「第1回実行委員会」が4月13日(木)に開催され、平成29年度のPTA活動が本格的に始動しました。新役員体制も決まり、吉田雅明PTA会長の進行で、今年度の事業計画や5月の総会の議事等が話し合われました。
 全体会終了後、各委員会に分かれ、今年度の事業計画の細部が話し合われました。遅くまで役員のみなさま、おつかれさまでした。
 今年度も昨年度以上の明るく楽しいPTA活動になることを祈念します。

↑ 生活指導委員会

↑ 広報委員会

↑ 花と緑委員会

松任高校生徒会との意見交換会

1月28日(土)にPTA役員と松任高校生徒会の役員による「意見交換会」が行われました。PTAからは、吉田雅明PTA会長、吉田久美子副会長、石谷恵子副会長の3名が、生徒会からは長谷川芹奈会長をはじめ7名の生徒会役員が参加し、活発な意見交換が行われました。

はじめの方は生徒さんたちは緊張した様子でしたが、時間が進むにつれさまざまな思いが飛び出しました。「文化祭」「朝のあいさつ運動」「スマホの使い方」「部活動」「ゴミの分別」などのテーマに2時間ほど意見を交わしました。