PTAより

第1回自転車乗車マナー県下一斉指導

月曜からの「あいさつ運動」にともない、本日は「第1回自転車乗車マナー県下一斉指導」日で、PTA生徒指導委員の方々や教職員が、要所要所に立ち、指導を行いました。
  イヤホンで音楽を聴きながら等の様子が目立ちました。日頃からの指導が肝要と痛感した次第です。

平成28年度あいさつ運動兼第1回自転車マナー県下一斉指導 始まる

本日より「平成28年度 あいさつ運動兼 第1回自転車マナー県下一斉指導」がスタートしました。PTA役員、生徒指導委員をはじめ教職員が、松任駅より学校までの6カ所に立ち、あいさつの声をかけ、また通学の風景を見守りました。
  本日より、24日(金)まで、ファミリーマート前、中町交差点、大御神社前、村井団地口交差点、大阪屋前、本校正門前で行う予定です。

↑ 大御神社前                    ↑ 本校正門

↑ 大阪屋前                  ↑ 中町交差点

↑ ファミリーマート前               ↑ 本校正門

石川県高等学校PTA連合会年次ならにび高等学校安全互助会の総会が開催

平成28年度石川県高等学校PTA連合会年次総会ならにび高等学校安全互助会の総会が、6月8日(水)、金沢ニューグランドホテルで行われました。
 13:35より講演会が行われ、「消費者トラブルから身を守る~かしこい消費者を目指して~」と題して、石川県消費生活支援センターの松岡洋子さんが講演されました。
 総会、安全互助会とも、平成27年度連合会事業報告、決算報告、会計監査報告がされ、いずれも承認されました。また、平成28年度県連役員が選任され、今年度の事業計画、予算案が承認されました。
  その後感謝状の贈呈式があり、本校の前PTA会長・山田真澄さんに感謝状が贈られました。

PTA第1回植栽事業

松任高等学校PTA花と緑委員会による「第1回植栽事業」が、6月4日(土)に松任高校・正面玄関にて行われました。PTA会長・吉田雅明さんの挨拶のあと、マリーゴールド、サルビア、ポーチュラカ、百日草、ベゴニアなどを130個のプランターに植えました。PTA、生徒合わせて約80名の参加がありました。
  秋の「第2回植栽事業」まで、このきれいな花を保っていきたいと思います。