ひじきのサラダ

今日の副菜はひじきの佃煮をいれたサラダでした。

少し甘めの味付けは、オムレツにぴったりです。

今日の誕生日ボードには、たくさんのフィジー料理を貼り付けました。

誕生日の方がフィジーと食べることが好きだったので、どちらも合わせて飾りました。

生徒にも、いろんな切り口で他文化に興味を持ってほしいと思いました。

2024/5/22 ご飯、牛乳、オムレツ、ひじきのサラダ、春の洋風スープ

マーボー丼

いつもは「白ご飯+麻婆豆腐」で献立提供するのですが、今日は麻婆丼にしました。

丼にするだけで食いつきが変わるので不思議ですね。

5/21 麻婆丼、牛乳、小松菜のスープ、セノビーゼリー

筑前煮

今日の主菜は筑前煮です。

中学校になると好き嫌いが減ってきているので、和食を出しやすいのでうれしいです。

5/20 ご飯、牛乳、筑前煮、キャベツのみそ汁、ふりかけ

パン給食

今日は月に一度以上あるパン給食の日です。

パンは冷凍パンなどを使っています。

ミートソーススパゲティをパンにはさんでもよし、別々で食べてもよし、パンは個性が出るので、食べているところを見ていて楽しくなります。

今日も美味しくできました。

5/16 コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、具だくさんスープ