今日の給食

今日の給食

12/3 みかんの日

今日は「みかんの日」です。

風邪がひきやすくなる季節なので、果物を普段から食事に取り入れ、ビタミンCを定期的に摂取する機会を作ってほしいです。

今日もとても美味しかったです。

2025/12/3 親子丼、牛乳、たくあん和え物、冬野菜のかす汁、みかん

12/2 リクエスト給食だらけ献立

今日の給食は「リクエスト」だらけです。

給食だよりに掲載していますが、12月はほとんどがリクエスト給食です。

どれを言ったかわからなくなってしまいそうですが、生徒にとって12月は好きな献立が多いはず!

今月もがんばって作ります!

12/2 クロワッサン、牛乳、ミートソーススパゲティ、コンソメスープ、プリン

12月になりました

あっという間に師走ですね。

今日から天気がまた崩れるようです。体調の崩しやすい月なので、ご飯をたくさん食べて、元気な身体を作ってほしいです。

2025/12/1 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、みそ汁

 

11/28 SDGs発表会

今日はSDGs発表会です。

給食も発表会にあわせて、「キーマカレー」にしました。

キーマカレーのにんじんは、皮ごとミキサーにかけて、できるだけゴミを減らしたカレーになっています。

美味しいカレーで力を付けて、発表会にエールをおくります!

 

11/27 キーマカレー、牛乳、ドレッシングサラダ、福神漬け、ソフールいちご

11/27 焼きビーフン

今日の主菜は「焼きビーフン」でした。

玉ねぎが甘くて、豚肉がっつりボリュームがあり、オイスターソースの味がきいていて美味しかったです。

11/27 ご飯、牛乳、焼きビーフン、とり野菜、みかん

11/26 ポリフェノールの日

今日は「ポリフェノールの日」です。ポリフェノールは、女性にとって欠かせない存在です。

チョコレートにはカカオポリフェノール、大豆ならイソフラボンと、抗酸化作用があります。

今日はぶどうゼリーをつけました。

11/26 ご飯、牛乳、酢豚、韓国風みそ汁、グレープゼリー

11/25 フライドチキン

今日の主菜は「フライドチキン」でした。

学期に1度はするくらいに、定番献立になりつつあります。

それは先生も生徒も食べ終わる時間がものすごく早くて、残食もゼロ献立だからです。リクエストに入ってないのが不思議なくらい。今日も美味しかったです。

11/25 ご飯、牛乳、フライドチキン、コールスローサラダ、椎茸の味噌汁

11/21 ジャンバラヤ

「ジャンバラヤ」の味付けは、バーベキューソースがベースです。焼肉のたれとは違うので、私達にはあまりなじみのない味ですね。アメリカのルイジアナ州の郷土料理で、多文化が融合した郷土料理が、スパイシーで美味しいそうです。

本場ではもっと辛みが効いているのですが、給食では控えめにチリペッパーをいれています。とっても美味しくていつも食べすぎてしまいます。今日もお腹いっぱいです!

2025/11/21 ジャンバラヤ、牛乳、マセドアンサラダ、コンソメスープ

11/20 大学芋

寒くなったらお芋が美味しい季節ですね。

身体もあったまるし、腸内環境も良くなるし、もりもり食べてほしい食材です。

給食の中でも人気のある「大学芋」。

今日もとっても美味しくできました!

2025/11/20 中華丼、牛乳、大学芋、わかめの味噌汁

食育の日・北海道

今日は食育の日です。

今年度は食育の日に合わせて、日本各地のご当地グルメや郷土料理を献立に取り入れています。

今回は「北海道」を題材に色々調べましたが、大きいだけあって、郷土料理も様々です。

余り耳慣れないメニューですが、とっても美味しそうな料理をみつけたので、献立に取り入れました。

生徒も先生も「ガタタン」を楽しみにしてくれていて、食と郷土に興味を持ってもらえて、取組をしてよかったなと感じます。

今日も美味しくできました!

真ん中あたりのお皿は、さきイカを除去した松前漬け風除去食です。

2025/11/19 美唄のとりめし、牛乳、松前漬け風、ガタタン、あまおうクレープ(北海道産小麦使用)

11/18 魚のレモン幽庵焼き

今日は「魚のレモン幽庵焼き」が主菜です。

柑橘系の果汁と調味料を合わせた調味液で味をつけ、焼いています。

ご飯に合う味付けで、とても美味しくできました。

今月の月目標が「和食の良さを知ろう」なのです、今月は和食献立が多いように思います。

2025/11/18 ご飯、牛乳、鮭のレモン幽庵焼き、ひじき入り五目煮豆、白菜の味噌汁

11/17 れんこんの日はれんこんサラダ

11/17 今日は「れんこんの日」でした。

メニューは「れんこんのゴママヨサラダ」にしたのですが、マヨが苦手な生徒もだべてくれるので、うれしくなる献立です。

「チーズはんぺんフライ」もカリカリでとても美味しかったです。

11/17 ご飯、チーズはんぺんフライ、牛乳、れんこんサラダ、豆腐の味噌汁

11/14 みそラーメン

今日は「みそラーメン」です。

給食のみそラーメンの味の決め手は「とりやさいみそ」です

寒くなってきたので、より美味しく感じると思います。

 

2025/11/14 減量ごはん、牛乳、みそラーメン、大根ツナサラダ、ふりかけ

11/13 和食の良さを知ろう!だんご汁

今月の三崎共同調理場の目標は「和食の良さを知ろう」です。

今月はできるだけ和食の献立作りを意識して作っています。

海外と比べると、圧倒的に脂質が低くて栄養価が高いのが和食の特徴ですが、近年の日本での食文化傾向は欧米化が進んでいます。意識して和食を選ぶことも健康に必要なことなので、掲示を作りました。

今日も美味しくできました。とくに、「だんご汁」は石川県産のメギス100%で、出汁がでてとっても美味しかったです!

2025/11/13 ごはん、牛乳、出汁巻き玉子、もやしのごま和え、だんご汁

11/11 おいしい給食の日

今日は「おいしい給食の日」です。

主菜は新しい献立「鶏のピザ焼き」にしました。

「安心」「安全」「おいしい」を心がけて給食を作るため、これからも頑張ります。

 

2025/11/11 ご飯、牛乳、鶏のピザ焼き、いしるレモンサラダ、水菜と大根の味噌汁

11/10 鉄腕焼売

今日の主菜は「鉄腕焼売」です。

鉄分がプラスされている焼売です。

生徒が「いわのりナムルが美味しかった」と給食日誌で教えてくれました。

私も好きな副菜だったので、とてもうれしいです。

2025/11/10 ご飯、牛乳、鉄腕焼売、岩のりナムル、具沢山みそ汁

11/7 きなこ揚げパン

今日の主菜は「きな粉揚げパン」です。

今年度のリクエスト給食で堂々の1位をとった、きな粉揚げパンです。

きな粉あげパンって、特別に美味しいです。

生徒もとっても嬉しそうでした。

11/7 きな粉揚げパン、牛乳、和風ツナスパゲティ、ポトフ

11/6 さばの塩こうじ焼きとちくわの梅和え

今日の主菜は「さばの塩こうじ焼き」です。

副菜のちくわの梅和えに使った梅干しは、みさき小学校の児童が作ってくれた梅干しを使いました。

とても美味しかったです。

11/6 ご飯、牛乳、さばの塩麹焼き、ちくわの梅肉和え、めった汁

11/5 海鳴祭

今年からみさき小学校と三崎中が合同で文化祭の開催となりました。

小中ともに、今まで練習してきた成果を見ることができて、とても楽しい文化祭でした。

給食はみんなが好きな献立の「ビビンバ&セノビーゼリー」です。

今日も美味しくできました。

 

11/5 ビビンバ、牛乳、チンゲン菜の卵スープ、セノビーゼリー

11/4 すきやき風煮

今日の汁物は「すき焼き風煮」です。

すき焼き風煮はご飯に合う甘辛い味付けです。

白菜が発注した分よりもプラス2.5kgで届き、少し具材が多くなりましたが、その分野菜の出汁で汁の味はとても美味しかったです。

11/4 ご飯、牛乳、千草和え、すき焼き風煮

ハロウィン給食

今日は「ハロウィン給食」です。

オムライスの上に、ケチャップで好きなものを書いてもらいました。

自由に描いてもらうと個性が出て、見ているこちらが嬉しくなります。

スープはパンプキンスープにしました。

10/31 ハロウィン給食 オムライス、牛乳、コールスローサラダ、パンプキンスープ

10/30 食品ロス削減の日

今日は「食品ロス削減の日」です。

昨年の日本の食品ロス年間データは472万トン。前年から見て51万トン減少したそうです。

三崎中学校はほとんど残食がなく、とっても優秀です。残食をするのではなく、ご飯を食べる前に自分の食べられる量を一度生徒は確認しています。

無理して食べるのではなく、残すことに罪悪感を持って、自分で調整することを覚えてもらうためです。

人数も少なくなって、量の調整はとても難しくなりましたが、残食がないのは、職員と生徒全員のおかげです。

今日は残食がなく早く食べ終わる「手作りハンバーグ」にしました。ロスが少ないよう、おからなどの副産物をいれて作っています。

2025/10/30 食品ロス削減の日 ご飯、牛乳、おからハンバーグ、添え野菜、わかめの味噌汁

10/29 国産鶏肉の日

今日は「国産鶏肉の日」です。

干支の10番目が「酉(とり)」であることから、10/29が記念日となったそうです。

給食の生肉は基本的にすべて国産のものを使っています。

今日は初めての献立、「油淋鶏(ユーリンチー)」です。ネギの香りがマイルドになるように気を付けています。

安心安全で美味しい給食で、これからも頑張ります!

10/29 ご飯、牛乳、油淋鶏、もやしのナムル、卵とコーンのスープ

10/28 豆ツナマヨサラダ

今日の副菜は「豆ツナマヨサラダ」でした。

豆は食べてほしい食材ですが、なかなか料理に組み込むのが難しい食材でもあります。

ツナマヨをいれてサラダにすると、豆の味がより美味しくなります。

植物性たんぱく質も豊富な豆は、毎日でも食べてほしいです。

10/28 ご飯、牛乳、ハムカツ、豆ツナマヨサラダ、白菜の味噌汁

10/27 おでん風煮

霜降もすぎ、夜が寒いと感じる日が増えてきました。

日中は日が差すとまだあたたかいと感じる日があるので、例年よりは暖かいなと感じます。

寒くなったら美味しくなるのがおでんです。10月には必ず一度入れたい献立です。

今日は廊下が少し寒く感じるので、おでんが更に美味しくりました。

10/27 ご飯、牛乳、中華サラダ、おでん風煮、型抜きレアチーズ

10/24 カレーの日

三崎共同調理場では、毎月1度はカレーの日がやってきます。

それでもリクエストに入ってくるほど、カレーライスは大人気です。

2025/10/24 カレーライス、牛乳、福神漬け、ヨーグルト和え

10/23 霜降

今日は秋がより深まって冬に近づくことを知らせてくれる日です。

この日には、旬のものや体を温める生姜を食べて、冬の体を作っていくことから、今日の献立は生姜がたっぷり入ったさつま揚げや、大根の味噌汁にしました。

今日もとても美味しかったです。

2025/10/23 ご飯、牛乳、さつま揚げの生姜煮、もやしのごま和え、大根と里芋の味噌汁

ハーフポテトサラダとコッペパン

今日の主食は「コッペパン」でした。

ふわふわしたコッペパンに、秋の味覚さつまいもの入ったハーフポテトサラダがあいます。

今日も美味しかったです。

2025/10/22 コッペパン、牛乳、ミートボールケチャップ煮、ハーフポテトサラダ、コンソメスープ

10/21 セノビーゼリー

今日のデザートは「セノビーゼリー」でした。

セノビーゼリーは生徒から人気です。おいしくて栄養価が高いので、とっても重宝します。

 

今日も美味しくできました。

2025/10/21 ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、五色汁、セノビーゼリー

10/20 さばの竜田揚げ

今日の主菜は「さばの竜田揚げ」でした。

鯖は数年前から比べて価格帯は上がりましたが、一番食べやすい青魚なので、給食ではよく使用されます。

今日も美味しく頂きました!

10/20 ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、しめじ和え、じゃがいもの味噌汁

10/17 キムタクごはん

今日のご飯は「キムタクごはん」でした。

家で作っても、この給食の味にはかないません。とっても美味しかったです。

10/17 キムタクごはん、牛乳、塩昆布和え、小松菜の味噌汁

食育の日・山口県

今月の食育の日(19日)が日曜日なので、今日は前倒しで食育の日メニューです。

今年度は日本のご当地グルメなどを取り入れています。今月は山口県です。

主菜は「チキンチキンごぼう」でした。鶏肉のごまからめと味が近いですが、根菜がたくさん入って、とっても美味しかったです。

「けんちょう汁」は、言い方が違いますが、石川県のけんちん汁と一緒です。

みさき小に熊本からご支援で届いたみかんも「給食にもどうぞ」といただきました。

10/16 ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、みかん

10/14 ハムマヨサラダ

今日の副菜は「ハムマヨサラダ」でした。

フライの横には、水分を多く含むサラダだと衣がふやけてしまうため、マヨサラダが多いです。

今日もお腹いっぱいおいしい給食でした。

2025/10/14 ご飯、牛乳、白身魚フライ、ハムマヨサラダ、水菜の味噌汁

10/10 目の愛護デー

今日は「目の愛護デー」です。

目をいたわる食材を献立に取り入れました。

「もみじご飯」には、にんじんをたくさんいれています。ビタミンAが網膜の健康維持に不可欠で、視力の改善や夜間視力が向上するとされています。

「ブロッコリーのサラダ」のブロッコリーや、みそ汁に入れる小松菜などの緑黄色野菜には、ルテインが多く含まれています。有害な光から目を保護し、加齢による目の病気のリスクを減少させる抗酸化作用があります。

スマホやパソコンなど、目に負担がかかる環境にいる現代です。食べ物だけではなく、目を休ませる習慣もとりいれましょう。

10/10 目の愛護デー もみじご飯、メンチカツ、ブロッコリーのサラダ、小松菜のみそ汁

10/9こんにゃく炒り煮

今日の副菜は「こんにゃく炒り煮」です。

岩のりをいれたこんにゃく炒り煮は、祭りのよばれ料理で出ていた地域がある郷土料理です。

のりのおいしさが際立つおいしい副菜になりました。

10/9 ご飯、牛乳、きのこ卵焼き、こんにゃく炒り煮、白菜のみそ汁

10/8 骨と関節の日

今日は「骨と関節」の日です。

骨にはカルシウムと、カルシウムの吸収をあげてくれるビタミンDが有効です。

また、関節には「オメガ3脂肪酸!」これらを多く摂れるような献立にしました。

小魚などにはオメガ3脂肪酸もビタミンDも含んでいるので、「シシャモフライ」はぴったりです。

他にも、海藻や乾物、きのこなど、まんべんなく食事に取り入れることが、健康的な食事には欠かせません。

今日も美味しかったです。

10/8 梅わかめご飯、牛乳、シシャモフライ、切干大根のごま醤油、なめこ汁

10/7 豆乳ごま坦々スープ

今日はみさき小学校の試食会でした。

三崎共同調理場から、好き嫌いについての食育講話をさせていただきました。

保護者さんと話す機会がないので、うれしいです。

豆乳や豆腐などは、子供は苦手な食材だったりしますが、中華風味にすると、なぜか「美味しい」に切り替わってくれるので、よく取り入れます。

今日もとても美味しかったです。

10/7 ご飯、牛乳、春巻き、大根のナムル、豆乳ごま坦々スープ

中秋の名月

今日は「中秋の名月」です。

お団子以外にも、形が丸いものを集めました。

いい満月見れるかな?

ご飯、牛乳、豆腐のそぼろあん包み、小松菜とツナの和え物、月見汁、お月見大福

卵うどん

学校の給食の麺類は野菜が多く入っていて、とってもおいしいです。

海藻類は毎日食べてほしいので、「ひじきの佃煮」をいれました。ご飯どろぼうな美味しさでした。

10/3 ご飯、牛乳、あっさりづけ、卵うどん、しそ味ひじき

豆腐の日

今日は「豆腐の日」です。

豆腐の日なので、豆腐や大豆を入れた料理をそろえました。

今日の「大豆ご飯」は特に美味しくできました。とっても美味しかったです。

大豆は、成長期の今だからこそ、食べてほしい食材です。

10/2 豆腐の日 大豆ご飯、牛乳、信田煮、白和え、豚汁

9/30 鶏肉の照り焼き

今日の主菜は「鶏肉の照り焼き」です。

スチームコンベクションで下味をつけた鶏肉を焼き上げました。

中学校では和食が好きな生徒が多く、給食を食べ終わる時間がいつもより早く終わりました。

 

9/8 ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきの煮物、みそ汁

9/29 大豆と小魚のごまからめ

生徒も大人も好きなおかず、「大豆と小魚のごまからめ」です。

秋といえばこの料理を献立に必ずいれます。

小魚が苦手な子も好きな献立です

9/29 ご飯、牛乳、大豆と小魚のごまからめ、車麩の卵とじ、ふりかけ

9/25 プリンの日

今日のデザートは「プリン」です。

より多くの人がプリンを食べて「ニッコリ」笑ってほしいというおもいから出来た記念日だそうです。ちょっと無理やり感がありますが、プリンを食べたら、確かにニッコリしますね。

給食のデザートって特別感があるので、生徒も先生もニッコニコです。

9/25 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、豆腐チゲ、なめらかプリン

 

9/24 ミートローフ

今日は「手作りミートローフ」が主菜です。

ミートローフは生徒が好きな献立で、私にとっても野菜を多く入て喜ばれる料理なので、とってもすきです。

 

9/24 ご飯、牛乳、チーズ入りミートローフ、ミニトマト、コンソメスープ

9/22 オムレツ

今日の主菜は「オムレツ」でした。

本来は体育祭の振休日でしたが、天気のため体育祭日程が変更となりました。

9/22 ご飯、オムレツ、ごぼうサラダ、みそ汁

9/19 食育の日 長崎県のご当地飯

今日は食育の日です。

日本各地のご当地飯や、郷土料理をテーマに献立を立てています。今月は長崎県をテーマにしました。

トルコライスは、ピラフ、スパゲッティ、トンカツをワンプレートに盛り合わせた料理です。

一般的には、カレー味のピラフとナポリタンのスパゲッティの上にトンカツが載せられ、デミグラスソースがかけられます。地域によっては、ピラフやソースのバリエーションがあり、例えば神戸ではチャーハンにカレールウと生卵をトッピングしたものがトルコライスと呼ばれています。

給食では、ソースを別添えで作ると時間がかかってしまうので、汁物をデミグラスソース味のポークシチューにしました。

2025/9/19 食育の日【長崎県】トルコライス、牛乳、ポークシチュー

9/18の給食 イカのチリソースがけ

今日の主菜は「イカのチリソースがけ」です。

ご飯にあう主菜で、生徒からも人気です。たまねぎの甘みが手作りチリソースのおいしさです。

9/18 ご飯、牛乳、いかのチリソースがけ、ブロッコリーの中華和え、わかめのみそ汁

9/17の給食 イタリア料理の日

今日は「イタリア料理」の日です。日本イタリア料理協会(ACCI)が制定した記念日です。日付はイタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(cucina)を「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む語呂合わせから認定・登録されたそうです。

 

9/17 イタリア料理の日 ご飯、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ、イタリア風かきたまスープ

 

9/16の給食

今日の給食の副菜は「ひじきマリネサラダ」です。

ひじきは昔は鉄分が含まれているので、「貧血にいいですよ!」っていわれていましたが、今ではステンレス窯で作られているので鉄分の含有量が昔の約8分の1以下になってしまいました。

とはいっても、海藻はミネラルの宝庫。毎日食べてほしい食材なので、食べやすいサラダにしました。

 

9/16 ご飯、牛乳、白身魚フライ、ひじきマリネサラダ、白菜のみそ汁