今日の給食

今日の給食

12/24 クリスマス給食

今年も最後になりました。「クリスマス給食」です。

「シーフードピラフ」はリクエストです。「ブッシュドノエル」のデザート付きで、とっても豪華です。

2学期も学級閉鎖等もなく、大きな事故もなく給食ができました。

3学期も、安心安全な給食を心がけてがんばります。

いつも美味しく食べてくれてありがとう!

12/24 クリスマス給食 シーフードピラフ、牛乳、フレンチサラダ、冬野菜のコンソメスープ、ブッシュドノエル

揚げ餃子の日

今日の主菜は「揚げ餃子」です。

油が汚れやすいので、月の終わりなどに入ってくることが多い献立のように思います。

今日の「チャプチェ」も「スンドゥブ」もとても美味しく頂きました。

今年の給食もあと2回。

12/23 ご飯、牛乳、揚げ餃子、糸コンチャプチェ、スンドゥブ風スープ

12/22 冬至給食

今日は冬至です。

冬至なので、「かぼちゃをいれたシチュー」を汁物にしました。

身体を温めるような献立にしています。かぼちゃを食べるのは、縁起担ぎという意味もあります。

冬至にかぼちゃを食べて、この冬を乗り越えるために栄養を体を強くしましょう。

12/22 冬至給食 ご飯、ボイルウィンナー、切干大根のソムタムサラダ、かぼちゃのシチュー

12/19 わかめご飯

今日もリクエスト夕食です。

私が小学校の時も、リクエストで「わかめご飯」を書きました。

定番で人気でお手軽で栄養が高いって、とってもすごい献立です。

12/19 わかめご飯、牛乳、あっさりづけ、具沢山うどん

12/18 牛丼

今日もリクエスト給食です。

給食のお肉は基本国産のものを使います。今日の牛丼の牛肉ももちろん国産です。

旬のリンゴは、赤々とかわいらしく、とても美味しいりんごでした。

12/18 牛丼、牛乳、たくあん、小松菜の味噌汁、りんご

12/17 あいまぜ

今日は「石川県の郷土料理シリーズ」です。

今年度の給食献立コンクールで、3年生が考えた献立のなかに「あいまぜ」がありました。

3年生に教えられるまで、あいまぜが石川県の郷土料理ということを知らなかったので、献立にいれました。

農林水産省のホームページで紹介されています。能登地域といっても奥能登地域ではなく、口能登地域の郷土料理なのでしょうか。。。

打ち豆が手に入らなかったので、大豆で代用して作っています。

豆の入った出汁がきいているなますのような料理で、とっても美味しかったです!

家でも作ってみようと思います。美味しかった!

12/17 ご飯、牛乳、魚のみそマヨ焼き、あいまぜ、けんちん汁

12/16 チーズ納豆

今日もリクエスト給食です。

「チーズ納豆」は家ではなかなか食卓にはでない献立ですが、個人的にはとっても大好きです。

カルシウムもとれて、美味しいなんて最高です。

おでんがよく合いました。

12/16 ご飯、牛乳、チーズ納豆、おでん

12/15 ガパオライス

今日は「ガパオライス」です。

リクエスト給食でガパオライスが入ってくれて、とっても嬉しいです!

みさき共同調理場のガパオライスの味のかなめは「いしる」。

いしるは奥能登の代表的な調味料なので、これを使った料理が評価されたようで、とっても嬉しい!

今日もたくさん美味しく食べてくれました。

12/15 ガパオライス、牛乳、コールスローサラダ、卵スープ

12/12 フルーツポンチ

今日のデザートは「フルーツポンチ」です。

フルーツポンチはもちろんリクエスト給食です。

必ず秋口にリクエストを聞いて、2学期後半あたりから年度内にリクエストが入ります。

年度の後半は、生徒の食欲が増えているはずです。

 

2025/12/12 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け

12/11 鶏肉のごまからめ

みんな大好き「鶏肉のごまからめ」です。

もちろん生徒のリクエスト献立となります。甘じょっぱい味付けが、ごはんを誘います。

揚げたあとに、甘じょっぱいしょうゆ味のタレをまとわせます。

2025/12/8 ご飯、牛乳、鶏肉のごまからめ、小松菜の和え物、わかめの味噌汁

12/10 ノーベル賞受賞式給食

今日は「ノーベル賞授賞式給食」です。日本人が二人も受賞!

なんだかとてもうれしくて、今回の給食献立にしました。

制御性T細胞が増えやすくなるためには、新鮮な果実や野菜を摂取することが大事らしいので、次はそのテーマで献立を立てたいなと思います。

授賞式が開催されるスウェーデンの郷土料理を給食風にアレンジしました。

「ビフ・リュードベリ」は、バターソース味の牛肉の炒め物です。ステーキのように焼いて食べるようですが、給食では難しかったので、炒め物にしました。

海外では豆や芋が副菜・スープによく使われるので、それにならいました。

今日もとてもおいしくできました。

12/10 ノーベル賞授賞式給食 

12/9 筑前煮

まさか、「筑前煮」がリクエストに入ってくるとは思ってもいませんでした。

「筑前煮なんて嫌いや」って言われ慣れていたので、本当にうれしいです!

ちなみに、今日のデザート「みたらし団子」もリクエストです。

和食が好きなのは健康にもよいことです。

12/9 ご飯、牛乳、筑前煮、たっぷりとり野菜、みたらし団子

12/8 野菜コロッケ

今日の主菜は「野菜コロッケ」です。

コロッケは今も昔も生徒の大好きな主菜ですね。

今日もとても早く食べ終わりました。嬉しいです。

12/8 ご飯、牛乳、野菜コロッケ、ひじきのゴママヨサラダ、ねぎと豆腐の味噌汁

あえのこと給食

今日は「あえのこと給食」です。

「田の神様」に旬の食材でおもてなしをし、田に帰ってもらう神事です。

今日は厨房内がまるでお正月のような美味しい香りでいっぱいでした。

あまり給食では使わない食材「ぶり」ですが、ゆずも入れたかったなぁと考えてしまいます。

今日もとても美味しかったです!

2025/12/5 あえのこと給食 黒豆ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げ入り大根なます、お麩のすまし汁

12/3 みかんの日

今日は「みかんの日」です。

風邪がひきやすくなる季節なので、果物を普段から食事に取り入れ、ビタミンCを定期的に摂取する機会を作ってほしいです。

今日もとても美味しかったです。

2025/12/3 親子丼、牛乳、たくあん和え物、冬野菜のかす汁、みかん

12/2 リクエスト給食だらけ献立

今日の給食は「リクエスト」だらけです。

給食だよりに掲載していますが、12月はほとんどがリクエスト給食です。

どれを言ったかわからなくなってしまいそうですが、生徒にとって12月は好きな献立が多いはず!

今月もがんばって作ります!

12/2 クロワッサン、牛乳、ミートソーススパゲティ、コンソメスープ、プリン

12月になりました

あっという間に師走ですね。

今日から天気がまた崩れるようです。体調の崩しやすい月なので、ご飯をたくさん食べて、元気な身体を作ってほしいです。

2025/12/1 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、みそ汁

 

11/28 SDGs発表会

今日はSDGs発表会です。

給食も発表会にあわせて、「キーマカレー」にしました。

キーマカレーのにんじんは、皮ごとミキサーにかけて、できるだけゴミを減らしたカレーになっています。

美味しいカレーで力を付けて、発表会にエールをおくります!

 

11/27 キーマカレー、牛乳、ドレッシングサラダ、福神漬け、ソフールいちご

11/27 焼きビーフン

今日の主菜は「焼きビーフン」でした。

玉ねぎが甘くて、豚肉がっつりボリュームがあり、オイスターソースの味がきいていて美味しかったです。

11/27 ご飯、牛乳、焼きビーフン、とり野菜、みかん

11/26 ポリフェノールの日

今日は「ポリフェノールの日」です。ポリフェノールは、女性にとって欠かせない存在です。

チョコレートにはカカオポリフェノール、大豆ならイソフラボンと、抗酸化作用があります。

今日はぶどうゼリーをつけました。

11/26 ご飯、牛乳、酢豚、韓国風みそ汁、グレープゼリー