今日の給食
12/16 チーズ納豆
今日もリクエスト給食です。
「チーズ納豆」は家ではなかなか食卓にはでない献立ですが、個人的にはとっても大好きです。
カルシウムもとれて、美味しいなんて最高です。
おでんがよく合いました。
12/16 ご飯、牛乳、チーズ納豆、おでん
12/15 ガパオライス
今日は「ガパオライス」です。
リクエスト給食でガパオライスが入ってくれて、とっても嬉しいです!
みさき共同調理場のガパオライスの味のかなめは「いしる」。
いしるは奥能登の代表的な調味料なので、これを使った料理が評価されたようで、とっても嬉しい!
今日もたくさん美味しく食べてくれました。
12/15 ガパオライス、牛乳、コールスローサラダ、卵スープ
12/12 フルーツポンチ
今日のデザートは「フルーツポンチ」です。
フルーツポンチはもちろんリクエスト給食です。
必ず秋口にリクエストを聞いて、2学期後半あたりから年度内にリクエストが入ります。
年度の後半は、生徒の食欲が増えているはずです。
2025/12/12 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け
12/11 鶏肉のごまからめ
みんな大好き「鶏肉のごまからめ」です。
もちろん生徒のリクエスト献立となります。甘じょっぱい味付けが、ごはんを誘います。
揚げたあとに、甘じょっぱいしょうゆ味のタレをまとわせます。
2025/12/8 ご飯、牛乳、鶏肉のごまからめ、小松菜の和え物、わかめの味噌汁
12/10 ノーベル賞受賞式給食
今日は「ノーベル賞授賞式給食」です。日本人が二人も受賞!
なんだかとてもうれしくて、今回の給食献立にしました。
制御性T細胞が増えやすくなるためには、新鮮な果実や野菜を摂取することが大事らしいので、次はそのテーマで献立を立てたいなと思います。
授賞式が開催されるスウェーデンの郷土料理を給食風にアレンジしました。
「ビフ・リュードベリ」は、バターソース味の牛肉の炒め物です。ステーキのように焼いて食べるようですが、給食では難しかったので、炒め物にしました。
海外では豆や芋が副菜・スープによく使われるので、それにならいました。
今日もとてもおいしくできました。
12/10 ノーベル賞授賞式給食
12/9 筑前煮
まさか、「筑前煮」がリクエストに入ってくるとは思ってもいませんでした。
「筑前煮なんて嫌いや」って言われ慣れていたので、本当にうれしいです!
ちなみに、今日のデザート「みたらし団子」もリクエストです。
和食が好きなのは健康にもよいことです。
12/9 ご飯、牛乳、筑前煮、たっぷりとり野菜、みたらし団子
12/8 野菜コロッケ
今日の主菜は「野菜コロッケ」です。
コロッケは今も昔も生徒の大好きな主菜ですね。
今日もとても早く食べ終わりました。嬉しいです。
12/8 ご飯、牛乳、野菜コロッケ、ひじきのゴママヨサラダ、ねぎと豆腐の味噌汁
あえのこと給食
今日は「あえのこと給食」です。
「田の神様」に旬の食材でおもてなしをし、田に帰ってもらう神事です。
今日は厨房内がまるでお正月のような美味しい香りでいっぱいでした。
あまり給食では使わない食材「ぶり」ですが、ゆずも入れたかったなぁと考えてしまいます。
今日もとても美味しかったです!
2025/12/5 あえのこと給食 黒豆ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げ入り大根なます、お麩のすまし汁
12/3 みかんの日
今日は「みかんの日」です。
風邪がひきやすくなる季節なので、果物を普段から食事に取り入れ、ビタミンCを定期的に摂取する機会を作ってほしいです。
今日もとても美味しかったです。
2025/12/3 親子丼、牛乳、たくあん和え物、冬野菜のかす汁、みかん
12/2 リクエスト給食だらけ献立
今日の給食は「リクエスト」だらけです。
給食だよりに掲載していますが、12月はほとんどがリクエスト給食です。
どれを言ったかわからなくなってしまいそうですが、生徒にとって12月は好きな献立が多いはず!
今月もがんばって作ります!
12/2 クロワッサン、牛乳、ミートソーススパゲティ、コンソメスープ、プリン
12月になりました
あっという間に師走ですね。
今日から天気がまた崩れるようです。体調の崩しやすい月なので、ご飯をたくさん食べて、元気な身体を作ってほしいです。
2025/12/1 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、みそ汁
11/28 SDGs発表会
今日はSDGs発表会です。
給食も発表会にあわせて、「キーマカレー」にしました。
キーマカレーのにんじんは、皮ごとミキサーにかけて、できるだけゴミを減らしたカレーになっています。
美味しいカレーで力を付けて、発表会にエールをおくります!
11/27 キーマカレー、牛乳、ドレッシングサラダ、福神漬け、ソフールいちご
11/27 焼きビーフン
今日の主菜は「焼きビーフン」でした。
玉ねぎが甘くて、豚肉がっつりボリュームがあり、オイスターソースの味がきいていて美味しかったです。
11/27 ご飯、牛乳、焼きビーフン、とり野菜、みかん
11/26 ポリフェノールの日
今日は「ポリフェノールの日」です。ポリフェノールは、女性にとって欠かせない存在です。
チョコレートにはカカオポリフェノール、大豆ならイソフラボンと、抗酸化作用があります。
今日はぶどうゼリーをつけました。
11/26 ご飯、牛乳、酢豚、韓国風みそ汁、グレープゼリー
11/25 フライドチキン
今日の主菜は「フライドチキン」でした。
学期に1度はするくらいに、定番献立になりつつあります。
それは先生も生徒も食べ終わる時間がものすごく早くて、残食もゼロ献立だからです。リクエストに入ってないのが不思議なくらい。今日も美味しかったです。
11/25 ご飯、牛乳、フライドチキン、コールスローサラダ、椎茸の味噌汁
11/21 ジャンバラヤ
「ジャンバラヤ」の味付けは、バーベキューソースがベースです。焼肉のたれとは違うので、私達にはあまりなじみのない味ですね。アメリカのルイジアナ州の郷土料理で、多文化が融合した郷土料理が、スパイシーで美味しいそうです。
本場ではもっと辛みが効いているのですが、給食では控えめにチリペッパーをいれています。とっても美味しくていつも食べすぎてしまいます。今日もお腹いっぱいです!
2025/11/21 ジャンバラヤ、牛乳、マセドアンサラダ、コンソメスープ
11/20 大学芋
寒くなったらお芋が美味しい季節ですね。
身体もあったまるし、腸内環境も良くなるし、もりもり食べてほしい食材です。
給食の中でも人気のある「大学芋」。
今日もとっても美味しくできました!
2025/11/20 中華丼、牛乳、大学芋、わかめの味噌汁
食育の日・北海道
今日は食育の日です。
今年度は食育の日に合わせて、日本各地のご当地グルメや郷土料理を献立に取り入れています。
今回は「北海道」を題材に色々調べましたが、大きいだけあって、郷土料理も様々です。
余り耳慣れないメニューですが、とっても美味しそうな料理をみつけたので、献立に取り入れました。
生徒も先生も「ガタタン」を楽しみにしてくれていて、食と郷土に興味を持ってもらえて、取組をしてよかったなと感じます。
今日も美味しくできました!
真ん中あたりのお皿は、さきイカを除去した松前漬け風除去食です。
2025/11/19 美唄のとりめし、牛乳、松前漬け風、ガタタン、あまおうクレープ(北海道産小麦使用)
11/18 魚のレモン幽庵焼き
今日は「魚のレモン幽庵焼き」が主菜です。
柑橘系の果汁と調味料を合わせた調味液で味をつけ、焼いています。
ご飯に合う味付けで、とても美味しくできました。
今月の月目標が「和食の良さを知ろう」なのです、今月は和食献立が多いように思います。
2025/11/18 ご飯、牛乳、鮭のレモン幽庵焼き、ひじき入り五目煮豆、白菜の味噌汁
11/17 れんこんの日はれんこんサラダ
11/17 今日は「れんこんの日」でした。
メニューは「れんこんのゴママヨサラダ」にしたのですが、マヨが苦手な生徒もだべてくれるので、うれしくなる献立です。
「チーズはんぺんフライ」もカリカリでとても美味しかったです。
11/17 ご飯、チーズはんぺんフライ、牛乳、れんこんサラダ、豆腐の味噌汁