今日の給食
手作りミートローフ
あと何回かで3年生は給食が終わってしまいます。
一生のなかで給食食べられる期間って、意外と短いんだなって後からになって思うかもしれませんね。
そんな残り少ない給食を楽しんでもらえるように、3月は生徒から人気の高い献立を入れるようにしています。
手作りミートローフもその一つです。味付けのポイントはコンソメです。
今日も美味しくできました!
2025/3/5 ご飯、牛乳、手作りミートローフ、添え野菜、豆腐のみそ汁
すきやき風煮
今日のすきやき風煮は牛肉で作りました。
年に一度あるかないかの牛肉です。甘辛い味付けは、ごはんにぴったりでした。
2025/3/4 ご飯、牛乳、五目なます、すき焼き風煮、オレンジ
ひなまつり給食
今日はひなまつり給食でした。
ちらし寿司は美味しくて、おなかいっぱいになりました。
2025/3/3 ひなまつり給食 三色ちらし、牛乳、菜の花すまし汁、ひなあられ
ビスケットの日
今日はビスケットの日です。
日本の史実で日本で作られたビスケットが登場した最古の記録が水戸藩に贈ったとされるビスケットだそうです。その日が2/28だったことから、記念日が制定されたそうです。
ビスケットの日ということで、ビスコをデザートにつけました。
今日は小学校も中学校も早く終わりました。
2025/2/28 ビスケットの日 そぼろ丼、牛乳、あっさり漬け、わかめのみそ汁、ビスコ
揚げ餃子
今日の主菜は揚げ餃子です。
白米どろぼうな主菜です。今日の汁もご飯にぴったりなので、今日の給食はみんな早く食べ終えていました。
2025/2/26 ご飯、牛乳、揚げ餃子、もやしのナムル、カニ玉スープ
洋風おでん
今日の主菜&汁は、洋風おでんです。
三崎中の洋風おでんには、手作りの鶏ひき肉団子が入っています。
たっぷりはいった洋風おでんは、体もあったまってお腹もいっぱいになって、今日のような寒い日にぴったりです。
今日も美味しかったです。
2025/2/26 ご飯、牛乳、春雨サラダ、洋風おでん、なめらかプリン
メンチカツ
今日の主菜はメンチカツです。
小さいサイズが二つで、食べやすくて美味しかったと生徒から言われました。
今日もとても美味しかったです。
2025/2/25 ご飯、牛乳、メンチカツ、切干ゴママヨ和え、えのきのみそ汁
カレーの日
毎月1度は必ずカレーの日があります。
今月はチキンカレーです。
鶏肉の出汁がカレーとぴったりです!今日もとっても美味しくできました!
2025/2/21 チキンカレーライス、牛乳、コールスローサラダ、福神漬け、ソフール
パンの日
1か月に1回のパンの日です。
今日も残食もなく、時間通りに終わっていました。
2025/2/20 コッペパン、牛乳、焼きそば、コンソメスープ
給食試食会
今日は給食試食会でした。
保護者さんも一緒に教室で食べてもらいました。
準備もスムーズで、食べ終わる時間も早く、少し安心しました。
2025/2/19 給食試食会 ご飯、牛乳、チンジャオロースー、チンゲン菜の卵スープ
鶏肉のごまみそ焼き
今日の主菜は鶏肉のごまみそ焼きです。
テンメンジャンとにんにくとすりごまの合わせみそがとっても美味しく、鶏肉は柔らかくご飯がすすみました。
2025/2/18 ご飯、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、小松菜のり和え、厚揚げのみそ汁
チーズはんぺんフライ
今日はチーズはんぺんフライが主菜でした。
生徒も好きな子が多いので、給食の残食もなく、終わる時間も早かったです。
2025/2/17 ご飯、牛乳、チーズはんぺんフライ、ミモザサラダ、水菜のみそ汁
バレンタイン給食
今日はバレンタイン給食です。
週替わりの献立も、少しかわいくしてあります。
生徒が好きな献立にしました。
今日も残さず食べてくれました!
2025/2/14 バレンタイン給食 チキンライス、牛乳、チーズサラダ、ベーコンスープ、ミニエクレア
日本遺産の日
今日は日本遺産の日です。
日本遺産とは、文化庁が認定する日本の文化や伝統だそうです。
私にとっては、和食や郷土料理が一番身近にあってわかりやすく、誇れる文化だなあと感じます。
日本遺産の日にちなんで、今日は和食に絞った給食献立にしています。
黒豆ごはんがもちもちととっても美味しかったです。
2025/12/13 黒豆ごはん、牛乳、さばの生姜煮、きゅうりの酢の物、ごぼうのみそ汁
厚揚げ入り肉じゃが
今日のメインは肉じゃがです。
厚揚げが入っているので、グッとおかず感がアップしている汁になっています。
千草和えにはイカもスパゲティも入ってボリュームがあるので、今日もお腹いっぱいな給食です。
とっても美味しくできました!
2025/2/12 ご飯、牛乳、千草和え、厚揚げ入り肉じゃが
世界豆の日
今日は世界豆の日です。
豆は体にも良く、育て方も比較的簡単なことから、豆の良さを世界に広める日とした記念日だそうです。
生徒と話していたら、「レンズ豆は(食べるの)初めてです!」と話してくれました。
レンズ豆は見た目もカワイイのですが、味もほかの豆と違って食べやすい食材です。
スープなどにも入れやすく、栄養価も高いので、便利な食材です。
生徒が興味を持ってくれてとっても嬉しい日になりました。
2025/2/10 食パン、牛乳、コンビネーションオムレツ、キャベツのサラダ、ダルスープ、チョコ大豆スプレッド
カレーうどん
今日の汁物はカレーうどんです。
麺類は月に1度はするのですが、カレーうどんはレアキャラです。
寒いので、あったまってほしくて献立にいれていたのですが、まさかこんなに寒くなるとは。。。
雪がひどくて、配送車が無事に学校につくか不安になります。
カレーうどんはとってもおいしく、体がポカポカあったまりました。
2025/2/7 ご飯、牛乳、イカくんサラダ、かれーうどん
海苔の日
今日は海苔の日でした。
ちょっと違いますが、青のりがたくさん入った磯辺鶏天が主菜です。
豆が苦手な子もいますが、好きな子も多く、残食なしで終わる時間も早かったです。すばらしい!
2025/2/6 ご飯、牛乳、磯辺鶏天、五目煮豆、大根のみそ汁
鶏五目ごはん
今日は、鶏五目御飯でした。
鶏の旨みをたっぷり吸ったしょうゆご飯は、とっても美味しかったです。
2025/02/05 鶏五目ごはん、牛乳、野菜コロッケ、キャベツのごま和え、豆腐のみそ汁
手作りお好み焼き
スチームコンベクションで一気に焼き上げました。
焼き目がとっても美味しそうです。
2025/2/4 ご飯、牛乳、手作りお好み焼き、車麩の卵とじ