今日の給食
12/24 クリスマス給食
今年も最後になりました。「クリスマス給食」です。
「シーフードピラフ」はリクエストです。「ブッシュドノエル」のデザート付きで、とっても豪華です。
2学期も学級閉鎖等もなく、大きな事故もなく給食ができました。
3学期も、安心安全な給食を心がけてがんばります。
いつも美味しく食べてくれてありがとう!
12/24 クリスマス給食 シーフードピラフ、牛乳、フレンチサラダ、冬野菜のコンソメスープ、ブッシュドノエル
揚げ餃子の日
今日の主菜は「揚げ餃子」です。
油が汚れやすいので、月の終わりなどに入ってくることが多い献立のように思います。
今日の「チャプチェ」も「スンドゥブ」もとても美味しく頂きました。
今年の給食もあと2回。
12/23 ご飯、牛乳、揚げ餃子、糸コンチャプチェ、スンドゥブ風スープ
12/22 冬至給食
今日は冬至です。
冬至なので、「かぼちゃをいれたシチュー」を汁物にしました。
身体を温めるような献立にしています。かぼちゃを食べるのは、縁起担ぎという意味もあります。
冬至にかぼちゃを食べて、この冬を乗り越えるために栄養を体を強くしましょう。
12/22 冬至給食 ご飯、ボイルウィンナー、切干大根のソムタムサラダ、かぼちゃのシチュー
12/19 わかめご飯
今日もリクエスト夕食です。
私が小学校の時も、リクエストで「わかめご飯」を書きました。
定番で人気でお手軽で栄養が高いって、とってもすごい献立です。
12/19 わかめご飯、牛乳、あっさりづけ、具沢山うどん
12/18 牛丼
今日もリクエスト給食です。
給食のお肉は基本国産のものを使います。今日の牛丼の牛肉ももちろん国産です。
旬のリンゴは、赤々とかわいらしく、とても美味しいりんごでした。
12/18 牛丼、牛乳、たくあん、小松菜の味噌汁、りんご
12/17 あいまぜ
今日は「石川県の郷土料理シリーズ」です。
今年度の給食献立コンクールで、3年生が考えた献立のなかに「あいまぜ」がありました。
3年生に教えられるまで、あいまぜが石川県の郷土料理ということを知らなかったので、献立にいれました。
農林水産省のホームページで紹介されています。能登地域といっても奥能登地域ではなく、口能登地域の郷土料理なのでしょうか。。。
打ち豆が手に入らなかったので、大豆で代用して作っています。
豆の入った出汁がきいているなますのような料理で、とっても美味しかったです!
家でも作ってみようと思います。美味しかった!
12/17 ご飯、牛乳、魚のみそマヨ焼き、あいまぜ、けんちん汁
12/16 チーズ納豆
今日もリクエスト給食です。
「チーズ納豆」は家ではなかなか食卓にはでない献立ですが、個人的にはとっても大好きです。
カルシウムもとれて、美味しいなんて最高です。
おでんがよく合いました。
12/16 ご飯、牛乳、チーズ納豆、おでん
12/15 ガパオライス
今日は「ガパオライス」です。
リクエスト給食でガパオライスが入ってくれて、とっても嬉しいです!
みさき共同調理場のガパオライスの味のかなめは「いしる」。
いしるは奥能登の代表的な調味料なので、これを使った料理が評価されたようで、とっても嬉しい!
今日もたくさん美味しく食べてくれました。
12/15 ガパオライス、牛乳、コールスローサラダ、卵スープ
12/12 フルーツポンチ
今日のデザートは「フルーツポンチ」です。
フルーツポンチはもちろんリクエスト給食です。
必ず秋口にリクエストを聞いて、2学期後半あたりから年度内にリクエストが入ります。
年度の後半は、生徒の食欲が増えているはずです。
2025/12/12 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け
12/11 鶏肉のごまからめ
みんな大好き「鶏肉のごまからめ」です。
もちろん生徒のリクエスト献立となります。甘じょっぱい味付けが、ごはんを誘います。
揚げたあとに、甘じょっぱいしょうゆ味のタレをまとわせます。
2025/12/8 ご飯、牛乳、鶏肉のごまからめ、小松菜の和え物、わかめの味噌汁