今日の給食

今日の給食

12/3 みかんの日

今日は「みかんの日」です。

風邪がひきやすくなる季節なので、果物を普段から食事に取り入れ、ビタミンCを定期的に摂取する機会を作ってほしいです。

今日もとても美味しかったです。

2025/12/3 親子丼、牛乳、たくあん和え物、冬野菜のかす汁、みかん

12/2 リクエスト給食だらけ献立

今日の給食は「リクエスト」だらけです。

給食だよりに掲載していますが、12月はほとんどがリクエスト給食です。

どれを言ったかわからなくなってしまいそうですが、生徒にとって12月は好きな献立が多いはず!

今月もがんばって作ります!

12/2 クロワッサン、牛乳、ミートソーススパゲティ、コンソメスープ、プリン

12月になりました

あっという間に師走ですね。

今日から天気がまた崩れるようです。体調の崩しやすい月なので、ご飯をたくさん食べて、元気な身体を作ってほしいです。

2025/12/1 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、みそ汁

 

11/28 SDGs発表会

今日はSDGs発表会です。

給食も発表会にあわせて、「キーマカレー」にしました。

キーマカレーのにんじんは、皮ごとミキサーにかけて、できるだけゴミを減らしたカレーになっています。

美味しいカレーで力を付けて、発表会にエールをおくります!

 

11/27 キーマカレー、牛乳、ドレッシングサラダ、福神漬け、ソフールいちご

11/27 焼きビーフン

今日の主菜は「焼きビーフン」でした。

玉ねぎが甘くて、豚肉がっつりボリュームがあり、オイスターソースの味がきいていて美味しかったです。

11/27 ご飯、牛乳、焼きビーフン、とり野菜、みかん

11/26 ポリフェノールの日

今日は「ポリフェノールの日」です。ポリフェノールは、女性にとって欠かせない存在です。

チョコレートにはカカオポリフェノール、大豆ならイソフラボンと、抗酸化作用があります。

今日はぶどうゼリーをつけました。

11/26 ご飯、牛乳、酢豚、韓国風みそ汁、グレープゼリー

11/25 フライドチキン

今日の主菜は「フライドチキン」でした。

学期に1度はするくらいに、定番献立になりつつあります。

それは先生も生徒も食べ終わる時間がものすごく早くて、残食もゼロ献立だからです。リクエストに入ってないのが不思議なくらい。今日も美味しかったです。

11/25 ご飯、牛乳、フライドチキン、コールスローサラダ、椎茸の味噌汁

11/21 ジャンバラヤ

「ジャンバラヤ」の味付けは、バーベキューソースがベースです。焼肉のたれとは違うので、私達にはあまりなじみのない味ですね。アメリカのルイジアナ州の郷土料理で、多文化が融合した郷土料理が、スパイシーで美味しいそうです。

本場ではもっと辛みが効いているのですが、給食では控えめにチリペッパーをいれています。とっても美味しくていつも食べすぎてしまいます。今日もお腹いっぱいです!

2025/11/21 ジャンバラヤ、牛乳、マセドアンサラダ、コンソメスープ

11/20 大学芋

寒くなったらお芋が美味しい季節ですね。

身体もあったまるし、腸内環境も良くなるし、もりもり食べてほしい食材です。

給食の中でも人気のある「大学芋」。

今日もとっても美味しくできました!

2025/11/20 中華丼、牛乳、大学芋、わかめの味噌汁

食育の日・北海道

今日は食育の日です。

今年度は食育の日に合わせて、日本各地のご当地グルメや郷土料理を献立に取り入れています。

今回は「北海道」を題材に色々調べましたが、大きいだけあって、郷土料理も様々です。

余り耳慣れないメニューですが、とっても美味しそうな料理をみつけたので、献立に取り入れました。

生徒も先生も「ガタタン」を楽しみにしてくれていて、食と郷土に興味を持ってもらえて、取組をしてよかったなと感じます。

今日も美味しくできました!

真ん中あたりのお皿は、さきイカを除去した松前漬け風除去食です。

2025/11/19 美唄のとりめし、牛乳、松前漬け風、ガタタン、あまおうクレープ(北海道産小麦使用)