今日の給食

今日の給食

鶏肉のごまからめ

今日の主菜は鶏肉のごまからめです。

暑くなるにつれて、やる気が削がれやすくなります。

月曜日はいつもより疲れてしまう生徒も多いのでは。。。と思い、特に月曜日は生徒が好きな献立をもってくることが多いです。

美味しいものを食べて元気いっぱいに過ごしてほしいですね。

 

2024/7/1 ごはん、牛乳鶏肉のごまからめ、マカロニサラダ、水菜のみそ汁

先週末、保護者さんから頂いたラベンダーで、学校全体がさわやかな香りで包まれていました。

心身ともにリフレッシュです。ありがとうございます!

キーマカレー

生徒も先生も大好きなキーマカレーです。

大豆をミキサーにかけたものもいれているので、栄養満点です。

丸のままだと苦手な子もおおいですが、くだくと食べやすくなりますね。

今日もとても美味しかったです。

2024/6/30 キーマカレー、牛乳、コールスローサラダ、福神漬け

ツナの日・防災献立

今日はツナの日です。

乾物やパウチなどの長期保存が可能な食材を使って作っている献立でまとめました。

汁はできるだけ多くの野菜が摂れる料理にしています。

長期保存できる食材をストックして、定期的に使うことでローリングストックとなります。

私も地震があってからは、乾物などを普段の食事で使用しつつ、必ずストックしています。

献立を通して、防災について再確認になるといいなと思っています。

2024/6/27 ツナの日・防災献立 ひじきツナご飯、牛乳切干大根サラダ、けんちん汁

揚げぎょうざ

今日の主菜は揚げぎょうざです。

学校の揚げ餃子は、カリッしていて美味しいです。ジメジメした季節で食欲が落ちがちなので、ツルツルと食べやすいバンサンスーで、たくさん食べてほしいなと思って今日の献立を組み立てました。

2024/6/26 ご飯、牛乳、揚げ餃子、バンサンスー、もやしのみそ汁

プリンの日なのに・・・

プリンの日なので献立にマンゴープリンを入れたのですが、パッケージにはっきりと「マンゴーゼリー」。

ショックでした。。。配送校や生徒にも献立と少し変わったことを説明しました。

次回は普通のプリンでリベンジしようと思います!

魚は「ヒラマサ」で、身がしっかりしていて、美味しい!

もちろんマンゴーゼリーもさっぱり美味しかったです。

2024/6/25 ご飯、牛乳、魚の野菜あんかけ、みそちゃんこ、マンゴーゼリー

削り節の日

今日は24日「2(ふ)4(し)の日」で、「削り節の日」です。

給食ではかつお節ではなく、「糸削り節」または「削り節」を使用しています。

かつお節だと、大量調理の場合うまく具材に混ざりにくいばあいがあるからです。

糸削り節だと、野菜にうまく絡まって、とても美味しくなります!

2024/6/24 削り節の日 ご飯、ちくわの磯部揚げ、おかか和え、みそ汁

 

夏至

今日は夏至です。

夏至には小麦の豊作を祝って、小麦を使ったものを食べる習慣があるそうです。

香川県に習って、うどんにしました。

かきあげとうどんで、お腹いっぱいです!

2024/6/21 ご飯、牛乳、手作りかき揚げ、具沢山うどん

 

手作りミートローフ

今日は学期に1回するかしないかの手作りミートローフです!

生徒に人気の献立です。ふわふわでジューシーなミートローフはとっても美味しかったです。

2024/6/20 ご飯、牛乳、ミートローフ、ドレッシングサラダ、シチュー

食育の日

毎月19日は食育の日です。

できるだけ食育の日は、和食だったり、郷土や風土を感じることのできる料理を取り入れるようにしています。

今日のテーマは和食です。和食や栄養に関する図書展示や掲示をしました。

2024/6/19 食育の日 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきの炒め煮、つみれ汁

イカメンチカツ

今日の主菜はイカメンチカツでした。

イカの細かくしたものがたくさん入っているメンチカツで、とても美味しかったです。

イカが苦手な生徒は少し苦戦していました。

チーズコーンポテトは、子供の大好きな味です!

今日もとっても美味しかったです。

2024/6/18 ご飯、牛乳、イカメンチカツ、チーズコーンポテト、みそ汁

ガパオライス

今日のメインはガパオライスでした。

バジルといしるがガパオライスの具のかなめです。

今日もとても美味しくできました。

2024/6/14 ガパオライス、牛乳、目玉焼き、春雨スープ

セルフフルーツサンド

今日はセルフフルーツサンドです。

昨年も生徒が楽しそうに給食を食べていたのを覚えています。

今年もウキウキしながら食べてくれました。

2024/6/13 セルフフルーツサンド、牛乳、野菜コロッケ、ポトフ

入梅給食

今日は入梅給食です。

昨日、地域の方から梅干しを頂きました。ありがとうございました!その梅干しを使った鶏肉の梅焼きが主菜です。

少し酸味があって、今日のような暑い日にぴったりの主菜になりました。

2024/6/11 ご飯、牛乳、鶏肉の梅焼き、高野豆腐の煮物、小松菜の味噌汁

トックスープ

今日はトックスープです。

韓国料理で使われているお持ちです。

薄めにスライスしてあるお餅で、煮崩れしにくく、スープなどにいれます。

もちもちとして、美味しかったです。

2024/6/10 ご飯、牛乳、ホイコーロー、トックスープ

ドーナッツの日

今日はドーナッツの日です。

給食のデザートは特別ですね。

いつもの何倍も美味しく感じます。

もちろん、チキンライスもとってもおいしくできました!

2024/6/7 チキンライス、牛乳、ブロッコリーのゴママヨサラダ、コンソメスープ、ドーナッツ

フライドチキン風

今日の主菜はフライドチキン風です。

家庭で作る場合は、好きなスパイスを足して作っても良いのですが、給食では白コショウメインです。

コンソメを下味にいれて、カリっとジューシーに揚げています。

歯と口の健康週間内なので、咀嚼回数を促す「まめまめサラダ」を副菜にいれました。

今日もとても美味しかったです。

2024/6/6 ご飯、牛乳、フライドチキン風、まめまめサラダ、コンソメスープ

卵の日

今日は卵の日です。

卵がたくさん食べられる親子丼にしました。

咀嚼回数が増やせるよう、たくあんの入った和え物を副菜にしています。

今日もとってもおいしかったです。

誕生日の生徒へ、推しボードを作って飾りました。

喜んでもらえてよかったです。

2024/6/5 親子丼、牛乳、たくあん和え物、わかめのみそ汁

歯と口の健康週間と虫歯予防デー

歯と口の健康週間が始まりました。

週間にあわせて、献立は歯と口の健康にいい献立です。

初日の今日は「虫歯予防デー」のため、カルシウムが多いチーズや、咀嚼を増やすことのできる献立「ごぼうサラダ」には、さきイカが入っています。

今日もおいしくできました。

 

2024/6/4 歯と口の健康週間&虫歯予防デー ご飯、牛乳、ごぼうサラダ、肉じゃが、型抜きレアチーズ

アジの日

6/3はアジの日です。

アジは6月から8月にかけて収穫量が多い魚ですね。旬の始まる時期に、アジの漢字「魚へんに参(3)」をかけて、3日をアジの日にしているようです。

アジフライにタルタルサラダは、最高においしい組み合わせでした。

 

2024/6/3 アジの日 ご飯、牛乳、アジフライ、タルタルサラダ、小松菜の味噌汁

キャロットピラフ

今日はキャロットピラフです。

見た目も鮮やかで華やかなだけではなく、緑黄色野菜のにんじんをたくさんとれる献立ですね。

とても美味しくできました!

にんじんが苦手な生徒が食べられたと言っていて、うれしかったです。

2024/5/31 キャロットピラフ、牛乳、コンソメスープ

 

鶏肉の塩麹焼き

今日の主菜は塩麹焼きです。

塩麹は、透明タイプのものを使っています。最近では近くのドラッグストアでも安く売っているのを見かけました。

麹タイプを使うと、大量調理する際にどうしても焼きムラの原因になったり、焦げの原因になるため、透明タイプを使っています。

肉がとても柔らかく、ジューシーに仕上がって、美味しくできました。

今日は誕生日の生徒がいたので、推しボードを描きました。

生徒がとっても喜んでくれて、ほっとしました。

 

2024/5/30 ご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、ごまマヨサラダ、すまし汁

エスニックの日

今日はエスニックの日です。

エスニックには「ナンプラー」という魚醤がよく使われています。

私は家でもよく代わりに「いしる」を使っています。いしるを使うと、グッと奥能登の味に近づくように感じます。

イカの旨みも入って、とってもおいしくなります。

司書さんに集めてもらったエスニック関係の本を、文化委員会が紹介しました。

踊り場には、本を掲示しました。

今日もとても美味しかったです!

2024/5/29 ナシゴレン、牛乳、エスニックサラダ、春雨スープ

給食の豚肉の生姜焼き

給食の生姜焼きは、野菜もたくさん食べられるように、たーーーっぷりの野菜も一緒に炒めます。

ごはんにとっても合う味で、生徒も完食でした。とってもおいしかったです。

2024/5/28 ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ミニトマト、みそ汁

柳葉魚

今日はししゃもフライの日でした。

ししゃもフライは生徒からも人気があります。

魚に興味を持ってほしくて、司書の先生に魚の食べ方などをわかりやすく解説している本を紹介してもらいました。

踊り場で展示しています。

給食のフライとポテトサラダは、最高の組み合わせでした!今日も美味しかったです。

2024/5/27 ご飯、牛乳、シシャモフライ、ポテトサラダ、みそ汁

レモン幽庵焼き

今日の主菜はふくらぎのレモン幽庵焼きです。

魚の臭みをとるために、レモンがいい仕事をしてくれます。

 

魚に興味をもって食べてほしいので、食育ボードを書きました。

楽しみにしてくれている子がいると聞いたので、日めくり手書き献立は、毎日更新しています。

今日も美味しくできました!

2024/5/23 ご飯、牛乳、さばのレモン幽庵焼き、わかめの酢の物、えのきのみそ汁

ひじきのサラダ

今日の副菜はひじきの佃煮をいれたサラダでした。

少し甘めの味付けは、オムレツにぴったりです。

今日の誕生日ボードには、たくさんのフィジー料理を貼り付けました。

誕生日の方がフィジーと食べることが好きだったので、どちらも合わせて飾りました。

生徒にも、いろんな切り口で他文化に興味を持ってほしいと思いました。

2024/5/22 ご飯、牛乳、オムレツ、ひじきのサラダ、春の洋風スープ

 

マーボー丼

いつもは「白ご飯+麻婆豆腐」で献立提供するのですが、今日は麻婆丼にしました。

丼にするだけで食いつきが変わるので不思議ですね。

今日も美味しくできました。

5/21 麻婆丼、牛乳、小松菜のスープ、セノビーゼリー

筑前煮

今日の主菜は筑前煮です。

中学校になると好き嫌いが減ってきているので、和食を出しやすいのでうれしいです。

今日も美味しくできました。

5/20 ご飯、牛乳、筑前煮、キャベツのみそ汁、ふりかけ

パン給食

今日は月に一度以上あるパン給食の日です。

パンは冷凍パンなどを使っています。

ミートソーススパゲティをパンにはさんでもよし、別々で食べてもよし、パンは個性が出るので、食べているところを見ていて楽しくなります。

今日も美味しくできました。

5/16 コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、具だくさんスープ

ヨーグルトの日

今日はヨーグルトの日です。

春は体調を崩しやすく、お腹の調子も悪くなったりしやすいです。

ヨーグルトなど、整腸作用のあるデザートを定期的に食べてほしく、給食でも献立に入れてみました。

とてもおいしかったです。

2024/5/15 小松菜豚丼、あっさり漬け、もやしのみそ汁、ヨーグルト

五目野菜炒め

今日のメイン五目野菜炒めは、町中華をイメージしてなるとを入れました。

なるとを入れると見た目も華やかになります。

野菜もたくさんとれて、大満足のおかずでした。

2024/5/14 ご飯、牛乳、五目野菜炒め、高野豆腐の卵とじ

ハムカツ

今日の主菜はハムカツでした。

ハムカツのサイズが大きくても、生徒はペロリと食べてしまいます。

ご飯にぴったりの味でした。

2024/5/13 ご飯、牛乳、ハムカツ、おかか和え、みそ汁

カレーライス

今日は、みんな大好きなカレーライスでした。

カレーライスだと、びっくりするくらい食べてくれるので、うれしくなります。

とてもおいしかったです。

2024/5/10 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ

ホイコーロー

今日の主菜はホイコーローです。

一日の野菜の量の1/3以上を給食で食べられるように、献立をたてています。

ホイコーローだけで90g程度入っています。今日も美味しい給食でした。

2024/5/9 ご飯、牛乳、ホイコーロー、卵入りわかめスープ

世界赤十字デー

今日は世界赤十字デーです。

赤十字のホームページに掲載されている炊き出しレシピを給食風にアレンジしました。

鶏の親子焼きはスチームコンベクションで焼いています。

ひっつみ汁のだんごは、小麦粉と白玉粉を半々に混ぜてつくりました。ひっつみ加減がとても難しかったです。

文化委員会の生徒が、赤十字に関する図書を給食時間に紹介しました。

しばらく踊り場に展示し、読んでもらおうと思います。

能登半島地震では赤十字からたくさんの支援をいただいています。

活動の一部を知るきっかけになってくれるといいなと思います。

2024/5/8 世界赤十字デー献立 ご飯、牛乳、鶏の親子焼き、ひっつみ汁

 

みそらーめん

今日はゴールデンウィークあけなので、生徒が好きすな献立にしました。

みそラーメンのポイントになるのはもちろん「とりやさいみそ」です。

まつやさんからご寄付いただいた「とりやさいみそ」をたっぷりいれました。

今日もとっても美味しかったです。

2024/5/7 ご飯、牛乳、イカくんサラダ、みそラーメン

子供の日給食

今日は子供の日給食です。

すくすく育ってほしいので、たけのこご飯&かしわ餅を献立にいれました。

竹の子は地元の方と先生から頂いたものです。

廊下中がたけのこと出汁のにおいでいっぱいです。

生徒が喜んでくれるといいなー!デザートはかしわ餅!

今年も毎日日めくり献立&ボードがんばろうと思います。

2024/5/2 たけのこご飯、牛乳、大根サラダ、(大根サラダ除去食)、とり野菜、かしわもち

いわのりナムルととちあいか

今日の副菜はいわのりナムルです。

海が近くにある環境の私たちにとって、海藻はとても身近な食材です。

いわのりは、すまし汁などの汁の実に、和え物に、佃煮にと、いろんな料理に使われています。

今日は副菜のナムルにいわのりをいれた「いわのりナムル」にしました。

のりをプラスするだけで、ごはんのお供になるくらいのおいしさです。

2024/5/1 ご飯、春巻き、いわのりナムル、中華スープ、とちあいか

今日は急遽、いちご「とちあいか」がつきました。支援品としていただいたものです。

いちごが、とっても甘かった!と、生徒がすごく喜んでいました。

ありがとうございました。

鶏肉の照り焼き

今日の主菜は鶏肉の照り焼きでした。

照りと皮のパリパリがとっても美味しかったです。

2024/4/30 ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、磯香和え、みそ汁

雲吞

今日のスープは雲吞でした。

雲を呑むと書いて「雲吞(わんたん)」ですね。

見た目が雲のようだから、そのまま名前になったそうです。

給食では人気メニューです。今日もとってもおいしかったです!

2024/4/25 ご飯、牛乳、ひき肉入り野菜炒め、雲吞スープ

食パンの日

今日の主食は食パンでした。

食パンは冷凍のものを使っています。

最近の冷凍技術はすばらしく、とっても美味しいです。

具だくさんもりもりのポトフと、ツナたっぷりのサラダで、今日も美味しくお腹いっぱいになりました。

2024/4/24 食パン、キャベツツナサラダ、ポトフ

焼肉サラダ

今日のメインは焼肉サラダでした。

焼肉味の豚肉は、火入れしてから一旦冷まさなければならないため、いつもよりも早めの時間で炒めます。

校舎内は焼肉の香りでいっぱいで、早くにお腹が空いてしまいました。

今日は、1~2年生は体験学習、3年生は修学旅行です。

1~2年生は天気が良くて、たくさん動いたのか、給食を食べ終わる時間がとても早かったように感じました。

焼肉サラダはさわやかな酸味があり、今日のような暖かい気候の時にちょうどいい美味しさでした。

2024/4/23 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、みそ汁

今日は今年度初めてのバースデーボードです。

生徒が喜んでくれていて、よかったです♪

卵レタススープ

今日の汁物は卵レタススープでした。

卵はフワッフワで、ご飯との相性ばっちり!

給食日誌に「今日の給食のすべておいしかった」と書いてありました。

こういうふうに、素直に美味しいと言ってもらえると、とっても嬉しくなります。

明日もがんばります!

2024/4/22 ご飯、牛乳、焼売、糸こんチャプチェ、卵レタススープ

わかめごはん

今日のご飯はわかめご飯です。

献立をたてた時期は、こんなに早く通水してもらえるとは思っていなかったので、少し野菜の少ない献立になってしまいました。

そのかわり、お肉や油揚げなどのたんぱく質、エネルギーになってお腹がすぐ満腹になるご飯やうどんは多めです。

今日も美味しくできました。給食日誌にも、美味しいかった!とうれしい感想が書いてありました。ありがとう!

2024/4/19 わかめご飯、牛乳、五目うどん

肉じゃが

今日の給食の汁は肉じゃがでした。

肉じゃがは盛りやすいように汁多めに作ります。

大満足の量になりました。

今日もとっても美味しかったです。

今日はANAより、キャンディーの支援品がとどきました。

2024/4/18 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、切干大根の和え物、肉じゃが 

焼きそば給食

今日の給食は焼きそばでした。

震災後は、麺を仕入れる業者の変更で、冷凍の麺やチルドの麺を使ってみるなど、試行錯誤をしています。

調理員さんの腕で、いつもと変わらない美味しさの焼きそばができました!

学校の焼きそばは、麺と同じくらいの量の野菜が入っているので、野菜の美味しさがタップリでとっても美味しいです。

今日も美味しい給食でした。

2024/4/17 コッペパン、牛乳、焼きそば、コンソメスープ

中学校で初めての給食当番と、久しぶりの食器

今日は、中学校1年生が初めての給食当番でした。

すこしぎこちない様子でしたが、一所懸命に進めている姿が、とてもかわいらしく、応援したくなりました。

給食が始まってから、節水のため、1プレート方式で給食をよそっていましたが、今日から通常食器に戻りました。

久しぶりの給食の盛り付けが、うれしく感じました。

2024/4/15 ご飯、牛乳、野菜の中華和え、八宝菜

そぼろ丼

生徒が大好き、そぼろ丼です。

緑と黄が鮮やかで、春を感じる色彩です。

盛りつけした後も、わくわくしますね。

今週も美味しくお腹いっぱいになりました!

2024/4/12 そぼろ丼、みそ汁、プリン

豚肉のみそ炒め

今日の主菜兼副菜は、豚肉の味噌炒めでした。

たくさん野菜がとれるので、体にうれしい一品です。

ご飯が進む味付けで、今日も最高でした!

2024/4/11 ごはん、牛乳、豚肉の味噌炒め、卵スープ

すき焼き風煮

今日のメインはすき焼き風煮でした。

すき焼き風煮は、生徒が好きなメニューです。

少し多すぎるかなぁと迷うくらいの量でも、食缶が空になって帰ってきて、とても頼もしく感じました。

2024/4/10 ご飯、牛乳、酢の物、すき焼き風に

初めての給食

今日は、1年生にとって、中学校で初めての給食でした。

たくさん食べてくれて、とても頼もしいです!

1年間よろしくおねがいします!

2024/4/8 ごはん、牛乳、エビフライ、ハムサラダ、コンソメスープ

入学式

今日は入学式です。

準備段階から頑張った生徒たちに、とっておきのデザートを用意しました。

シュークリームといちごに、生徒は嬉しそうでした。

今年度もよろしくお願いします!

2024/4/8 ちらし寿司、すまし汁、シュークリーム&いちご

修了式

今日は修了式でした。

来年度も三崎中学校の給食をもりもり食べてほしいなと思います!

2024/3/25 ご飯、牛乳、春雨サラダ、麻婆豆腐

鶏肉の照り焼き

今日の主菜は鶏肉の照り焼きでした。

つやつやに焼きあがったお肉は、とても美味しくできました。

給食は明日で今年度最後です。

2024/3/21 ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、高野豆腐の卵とじ、のりの佃煮

ポークシチュー

今日の主菜兼汁物はポークシチューです。

三崎共同調理場ではまだ水が来ていません。

節水に気を付けながら作ってはいるため、汁を具だくさんにして、野菜をたっぷり摂れるように気を付けています。

生徒はもりもり食べてくれるので、作り甲斐があります。

今日も盛りだくさんでしたが、すべて完食でした!

 

2024/3/19 食パン、牛乳、コールスローサラダ、ポークシチュー

 

梅干し

梅干しは地域の方から頂いたものです。

酸っぱみがしっかりと残っているのに、梅の甘みがあって、とてもおいしい梅わかめご飯ができました!

2024/3/18

梅わかめご飯、牛乳、イカ君サラダ、肉じゃが

親子丼

今日は親子丼でした。

たくあんの千切りが上にのっています。

2024/3/15 親子丼、牛乳、千切りたくあん、みそ汁

肉まんの日

今日は肉まんとラーメンです。

お腹いっぱいになるように、野菜も汁もたっぷりのラーメンになっています。

今日は発表の日。3年生はドキドキの日です。場長もソワソワしてお昼を待っていました。

2024/3/14 肉まん、牛乳、味噌ラーメン

酢鶏

今日の主菜は酢鶏でした。

鶏肉は全部で5kg使いました!副菜がない分、野菜もお肉も入ったボリューム満点の酢豚です。

とても美味しくできました!

2024/3/13 ご飯、牛乳、酢豚、中華スープ

卒業式

今日は三崎中学校の卒業式でした。

卒業式はみさき小学校で行われました。

3年生がもう給食を食べないのはさみしく感じました。

新しいステージでも頑張ってほしいです!

2024/3/12 食パン、牛乳、煮込みハンバーグ、枝豆コーンポテト、ベーコンのスープ

お祝い給食

今日は、お祝い給食でした。

鶏のから揚げとエビフライの揚げ2種盛り!

喜んでくれるといいなぁ~

2024/3/11 ごはん、牛乳、エビフライ&から揚げ、タルタルサラダ、みそ汁

カレーの日

今日はカレーの日です。

生徒には必ず最後に食べてほしい!!!と思ってました。給食のカレーって特別に美味しく感じます。

普段のご飯の量の倍は食べれそうな勢いです。学校給食のカレーも3年生にとっては食べ納め。来週は卒業式一色です。

2024/3/8 カレーライス 牛乳 福神漬け

高校入試2日目

今日は高校入試2日目です。

3年生の顔を少し見てないだけで、寂しいですね。

あと少し、がんばって~!

今日の汁は「さつま汁」です。さつまいもはみさき小学校から頂いた芋です。

野菜の優しい甘みたっぷりでおいしくできました!

 

2024/3/7 ご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、おかか和え、さつま汁

高校入試1日目

今日は高校入試1日目。

震災の中、勉強を頑張っていた生徒たち。普段の力を出し切って頑張ってほしいです!

2024/3/6 コモパン、牛乳、キャベツのソテー、クリームシチュー

 

卒業おめでとう給食

本日の給食は、卒業おめでとう給食です。

明日はいよいよ3年生の入試なので、3年生へのエールもこめて、みんなが大好きなビビンバにしました。

給食のビビンバの味は、給食だけでしか味わえないもの。私も家で作りますが、どうしても給食の味には勝てません。

なんとか卒業生に味わってもらうことができて、うれしかったです。

2024/3/5 お祝い給食 ビビンバ、牛乳、わかめスープ

ひなまつり給食

本日はひなまつり給食でした。

ひなあられを県内の給食食材を扱っている業者さんより、寄付いただきました。

ひな祭り色の、ピンク、緑、黄色をいれたので、華やかな給食になりました。

とても美味しかったです!

2024/3/4 ひなまつり給食 ちらし寿司、牛乳、すまし汁、ひなあられ

コッペパン

今日の主食はコッペパンです。

コッペパンは、どんな料理にも合わせやすく、生徒も好きな子が多いです。

来月からは少しパン食を減らしていく予定です。

2024/2/28 コッペパン、牛乳、コロッケ、サラダ、コンソメスープ

若鶏のごまからめ

今日の主菜若鶏のごまからめは、絶対に一回はいれたいメニューだったので、いれることができてよかったです。

リクエストには必ず入るし、生徒がとても好きなメニューです。

揚げた後に、たれに絡めるという、作り手側には少し面倒な工程がありますが、その分より美味しくなりますね。

今日も美味しくできました!

今日の使用した鶏肉は、宝立小中学校に届けられた鶏肉を、三崎中学校で切り分け給食で使用しました。

ありがたく使わせていただきました!

2024/3/1 ごはん、牛乳、若鶏のごまからめ、あっさりづけ、みそ汁

カニカマスープ

今日のスープはカニカマスープでした。

調理員さんの絶妙な温度加減でふわっふわに仕上がった卵は最高でした。

今日も野菜もたんぱく質もたっぷりな美味しい給食でした。

2024/2/28 ご飯、牛乳、チンジャオロースー、カニカマスープ

アジフライ

今日の主菜はアジフライでした。

震災後は、あたたかい揚げ物と、魚料理を食べる機会が減ったので、この主菜にしました。

食パンとも相性ばっちりです。

今日も美味しくお腹いっぱいになりました!

2024/2/27 食パン、牛乳、アジフライ、炒り卵おひたし、コンソメスープ

豚肉の生姜焼き

今日の主菜は豚肉の生姜焼きでした。

グッと気温が低くなってきたので、たんぱく質をもりもり食べて、風邪のひきにくい体を作ってほしいです。

今日もとってもおいしかったです!

2024/2/26 白ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、みそ汁

洋風おでん

今日の汁物は洋風おでんです。

コンソメ味の具だくさんの汁ものは、子供たちも好きなメニューの1つですね。

雪がちらつく今日のような寒い日にはぴったりです。

今日も支援のお弁当がついているので、とっても豪華な給食になりました!

生徒はお腹いっぱいになったようです。ありがとうございました。

2024/2/22 コッペパン、牛乳、洋風おでん 他支援品

すき焼き風煮

今日の主菜はすき焼き風煮でした。

野菜がタップリでとても満足感のある汁です。

今日のお弁当もとても美味しかったです!ありがとうございました。

2024/2/21 牛乳、すき焼き風煮 他支援品等

お弁当給食

今週は急遽、お弁当が給食に入りました。

主菜・副菜はなくなりましたが、スープだけの提供となりました。

お弁当はとても豪華でおいしかったです!

ありがとうございました!

2/20 和風おかず弁当 牛乳 コンソメスープ

みんな大好き鶏天!

今日の主菜は鶏天です。

震災後の料理の中で一番控えているのが、「揚げ物」ではないでしょうか。

揚げ物をすると、調理器具や周り、容器など、すべてに油がついてしまうので、水が使えない今は掃除にとても苦労します。

それでも、生徒や子供たちに食べてほしくて、鶏天いれました!

今は切り分けてあるお肉もないので、塊肉を調理場で切りました。

少し大変でも、調理場の気持ちは「生徒・子供たちにたくさん食べてほしい!」です。

出来上がった鶏天はとっても美味しくできました。

2024/02/19 ご飯、牛乳、鶏天、五目煮豆、みそ汁 救援物資

久しぶりのケーキ

2024/02/16 今日は、久しぶりのケーキを頂くことができました。

不二家さんからショートケーキを頂くことができました。他にも、生徒に総菜パンもいただけました。

ケーキの入ってきた発泡スチロールにも、かわいいペコちゃんが印刷されていて、とてもかわいかったです。

並べて写真を撮ると、とても豪華に見えます。

ケーキは給食後に美味しく頂きました。ありがとうございます!

2024/02/16 ごはん、牛乳、ぎょうざ、キャベツ梅和え、みそ汁 支援物資

焼きそば給食

今日は焼きそばです。

学校の焼きそばは、麺と野菜がほぼ同じ量が入っているので、あっさりととてもおいしいです。

生徒が興味を持ってくれそうな、食育雑学を掲載しています。

やっといつもの掲示に戻せてうれしいです。

2/15 コッペパン、牛乳、焼きそば、コンソメスープ

バレンタイン給食

今日はバレンタイン給食です。

小学校へのキットカットには、中学校1年生と先生のメッセージを手書きしました。

給食の時間が少しでも楽しくなるようにしたいなと思います。

生徒と一緒にメッセージを各作業が、とっても楽しかったです!小学校の生徒に届いた時の顔が楽しみです♪

2024/2/14 そぼろ丼、牛乳、あっさりづけ、みそ汁、キットカット(メッセージ入り)

ミートソーススパゲティ

今日のメインはミートソーススパゲティでした。

たんぱく質がたっぷりとれるように、ひき肉もたっぷり入っています。

いつもより生徒が多く食べてくれるので、作り甲斐があります。

久しぶりに食べたスパゲティは、場長も大絶賛のおいしさでした。

節水のため、パン食を多く取り入れています。

2024/2/13 食パン、牛乳、ミートソーススパ、ポトフ

キーマカレーとナン

今日はキーマカレーでした。

主食はナンです。

現在、受水槽の水を毎日気にしながら、給食を作っています。

カレーは油分量も多いので、洗うときは水を多く使います。

そして、お米も同じく、お米を洗うとき、お釜を洗うときなど、水を使うタイミングが多いです。

そこで、水の供給量が安定するまでは、しばらく、2日~3日程度に1度、パン食を入れることにしました。

色々試行錯誤のなかの献立なので、毎日給食のことばかり考えている日々ですが、生徒の満足そうな顔を見れれば、その疲れも吹っ飛びます。

今日のカレーもとてもおいしかったです。

梅わかめご飯

今日の主食は梅わかめご飯でした。

梅干しは、地域の方からいただいた梅干しです。

震災後に久々に食べた梅干しの味は、懐かしくて、とても美味しいものでした。

うどんも出汁がとても美味しく、生徒からも「おいしかった!」と言われました。

出汁って美味しくて、ほっとします。

まだまだ以前の給食からは100%ではありませんが、少しづつ前へ向いて歩いているように思えます。

2024/2/8 梅わかめご飯、五目うどん

オムレツ

今日の主菜はオムレツでした。

副菜のキャベツツナ昆布は、今ある身近な食材でもできる副菜を意識した献立です。

キャベツは日持ちし、ツナや塩昆布も賞味期限が長く、保存しやすい食材です。

味も決まりやすいため、野菜の献立が欲しいなと思ったときにぴったりです。

今日も美味しい給食でした。

2024/2/7 ㈬ ごはん、オムレツ、キャベツツナ昆布、みそ汁

キャベツと厚揚げの味噌炒め

今日はキャベツと厚揚げの味噌炒めでした。

今日もとても美味しかったです。

献立表がなかなかだせないですが、手書きで踊り場に出しています。

2/6(火)ごはん、牛乳、キャベツと厚揚げのみそ炒め、中華スープ

給食再開!

今日の主菜は「から揚げ」です。

最大限まで節水しながら、給食を作りました。

衛生面にも気を使いながら、節水も気にしつつと、調理員さんはとても大変だったと思います。

でも、子供たちにお腹いっぱい食べてほしいという想いは、みんな一緒ですね。

生徒の疲れた顔を見るたびに、調理員さんも私も心が痛みました。

三崎共同調理場が再開できたことの幸運を、改めて感謝したいと思います。

今日はお腹いっぱい給食を食べて、満足そうな顔をしている生徒を見ることができたので、明日からも頑張れます!

2024/2/5 ごはん、牛乳、から揚げ、スパゲティサラダ、キャベツのコンソメスープ

クリスマス給食

2学期最後の給食はクリスマス給食でした。

メインはマスタードと蜂蜜で作ったソースに鶏肉を漬けて焼いたハニーマスタードチキンです。

一枚一枚きれいに広げてくれています。

クリスマスらしい給食にしたく、ケーキをデザートに、生クリームを添えました。

生徒は嬉しそうにしていたそうで、ホッと一安心しました。

2学期はありがとうございました。

3学期もよろしくお願いします。

12/22㈮ ご飯、ハニーマスタードチキン、フライドポテト、ミネストローネ、ミニロールケーキ

魚のもみじ焼き

今日の主菜は魚のもみじ焼きです。

魚はホキを使いました。ホキのうまみと白みそとマヨネーズのソースがとても美味しかったです。

厨房いっぱいに美味しい香りがしました。

ソースも簡単なので、家でも再現しやすいレシピです。

韓国のり

今日はご飯のお供に韓国のりでした。みさき小のリクエストでした。

白ご飯にとても合っていておいしかったです。

サンラータンには、すこしだけそうめんをいれてボリュームを出しました。

ラー油は小学校と中学校で入れる量を調整しています。

寒い冬に体のあったまる美味しい汁でした。

2023/12/20 ご飯、牛乳、ホイコーロー、サンラータン、韓国のり

珠洲産の大根とみんな大好きごまからめ

きょうの主菜は鶏肉のごまからめです。

リクエスト給食で、この献立は必ず学期毎に1度は入ってきます。

珠洲の大根の味噌汁とご飯で、相性は最高です!

2023/12/19 ご飯、鶏肉のごまからめ、わかめの酢の物、白菜のみそ汁

大根のそぼろ煮

今日の大根も、みさき小職員のお家からいただいた大根です。

丸っと太くて、とてもきれいな大根でした。

肉のエキスが大根にしみて、最高のご飯のおかずでした。

2023/12/18 ご飯、チーズ納豆、大根のそぼろ煮、みかん

珠洲産かぼちゃのかぼちゃグラタン♪

今日の主菜はかぼちゃグラタンです。

珠洲のかぼちゃはホクホクと甘く、とてもおいしかったです。

厨房から学校へ、手作りグラタンのいい香りがしていました。

いつもおかわりしない生徒もしてくれました。

2023/12/15 ご飯、牛乳、かぼちゃグラタン、ひじきのマリネ、卵スープ

大根スープ

 今日の大根スープは、みさき小学校の職員のお家の人からいただいた大根でした。

甘くてとても美味しかったです。

2023/12/13 ご飯、カレーコロッケ、サラダ、大根のスープ

本の日 SDGsクッキング

今日は本の日でした。「SDGsクッキング」で色々なレシピを見て、給食でできるSDGsレシピ献立の「豆腐ハンバーグ」を作りました。大豆ミートや豆腐を使っています。

調理員さんが一つ一つ丸めています。

とても美味しかったです。

2023/12/14 ご飯、牛乳、手作り豆腐ハンバーグ、ゆかりあえ、ネギのみそ汁

ふくらぎとリクエスト

今日の主菜はふくらぎの野菜あんかけでした。

野菜たっぷりのあんは、魚とからまって、とても美味しかったです。

今日のデザートは、リクエスト給食でした。

小さいかと思っていましたが、1つでも十分な大きさでした。

2023/12/12 ご飯、魚の野菜あんかけ、鶏野菜、ミニ大福

リクエスト給食のフォー

今日のリクエスト給食はフォーです。味付けはさっぱり味のスープにしました。米粉なので、麺は柔らかめで、とても美味しいです。フォーは水につけて、ふやかしてからゆでました。

リクエストをくれた生徒は海鮮ベースがお好みだったようですが、給食風の味になりました。本場ではパクチーなどの香草を入れるところが多いです。

2023/12/11 キムチチャーハン、牛乳、もやしのナムル、フォー

ジャンバラヤ

今日のご飯はジャンバラヤです。

バーベキュー味なので、ケチャップ・ソース・カレー粉・チリペッパー・コンソメで味をつけています。

甘さの中に少し辛みもある、不思議な味ですが、食べ終わるとまた食べたくなります。

今日もとてもおいしかったです。

2023/12/8 ジャンバラヤ・牛乳・カリポリサラダ・コンソメスープ

ベーコンエッグ

今日の主菜はベーコンエッグです。

昔は1日1個でしたが、今では健康な人であれば、コレステロール値は正常な値になることから、何個食べてもいいとされています。

卵のたんぱく質は良質です。成長期には毎日食べてほしい食材です。

シンプルな料理ですが、とても美味しかったです。

2023/12/7 ご飯、牛乳、ベーコンエッグ、大根のサラダ、厚揚げのみそ汁

バリアフリーの日

今日はバリアフリーな給食です。

図書室にある、SDGsクッキングを見ていて、「制限されている人もされていない人も食べることのできる食事」という意味合いで「バリアフリー」という言葉が使われていました。

SDGsを通して、いろんな考え方を知ることができるので、おもしろいですね。

今日の給食では鶏や豚などを使わず、魚がメインです。鶏や豚が食べられない人も一緒に食べられる食事です。

2023/12/6 ご飯、さばのみそ煮、キャベツの辛し和え、オクラのみそ汁

あえのこと給食

今日はあえのこと給食でした。

御前の内容は、決まりきったものではなく、その時のお供えや採れたものによって変わるため、地域でもずれがあるそうです。

小豆ご飯が苦手な生徒が多いので、黒豆ごはんにしました。

主菜もぶりではなく鶏肉に変更し、給食用にアレンジしたあえのこと給食にしています。

残食も少なく、豆が苦手な生徒も食べてくれていたので、うれしかったです。

2023/12/5 黒豆ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、大根の酢の物、けんちん汁

SDGs発表会の日

今日はSDGs発表会の日でした。

メインのカレーは、廃棄を減らすため、にんじんの皮はむかずにいれました。

いかくんサラダで使った大根の皮もきざんでカレーにいれました。

大豆も細かくして入っているため、大豆が苦手な生徒も食べやすかったようです。

2023/12/02 SDGs発表会 ナン、牛乳、野菜なんでもキーマカレー、イカくんサラダ