今日の給食
福岡県の郷土料理
福岡県糸島市の郷土料理を給食にアレンジしました。
NHK連続テレビ小説の舞台になっている地域です。
出汁が美味しい郷土料理でした。
2024/11/19 かしわめし、牛乳、あちゃら漬け、柳川風煮
鶏肉とれんこんの炒め煮
今日の主菜は鶏肉と蓮根の炒め煮でした。
ご飯に合う味付けでとても美味しくできました。
2024/11/18 ご飯、牛乳、鶏肉と蓮根の炒め煮、みそ汁
昆布の日
今日は昆布の日です。
11月15日が七五三の日であることから、栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうことで子どもたちの健やかな成長を願うという想いに由来しています。
出汁に昆布、ごはんに昆布ふりかけをかけて、たくさん昆布を食べてもらいました。
2024/11/15 ごはん、鰆の西京焼き、小松菜和え物、すまし汁、こんぶふりかけ
タルタルソースの日
今日はタルタルソースの日です。
日本のメーカーで初めて家庭向けにタルタルソース販売をしたことを記念してできた記念日です。
タルタルソースといえば、フィッシュバーガー!
パンにはさむと、食の細い子もバクバク食べてしまう主食になりますね。
今日も美味しかったです。
2024/11/14 フィッシュバーガー、牛乳、キャベツツナサラダ、カレースープ、タルタルソースつき
青菜いしる炒め
今日の副菜は青菜いしる炒めです。
いしるは奥能登の伝統的な調味料ですね。被災したことにより、一時はいしるがお店に入ってこなかったと聞きました。
最近ではお店でも流通しているのをみかけて安心しています。
いしるはすこし入れると、海の旨みが入って、グッとおいしくなります。
ぜひ、家にいしるがあったら、いつもの炒め物に少しだけ入れてみてください。
2024/11/13 ごはん、牛乳、肉団子、青菜いしる炒め、かきたまスープ
梅肉和え
今日の副菜は梅肉和えです。
地域の方から頂いた梅干しを使わせてもらっています。梅の味と酸味がしっかりとしていて、とてもいい味つけになります。今日も美味しく頂きました。ありがとうございます。
2024/11/12 ご飯、牛乳、鶏天、梅肉和え、みそ汁
チーズの日
11/11はチーズの日でした。
ポッキーの日でもあるのですが、さすがに給食にポッキーはつけにくく、チーズにしました。
チーズが入ると、サラダがとてもおいしくなります。
根菜クリームスープには、レンコンやカブなどの野菜がタップリ入っていて、甘くて美味しかったです。
11/11 チーズの日 ごはん、スパニッシュオムレツ、野菜とチーズのサラダ、根菜クリームスープ
いい歯の日
今日はいい歯の日です。
今日の献立は、歯磨きを真剣に取り組んでもらえるように、口回りや口の中が汚れやすい献立を選びました。
いつもはカルシウムがとれるような献立にしていますが、趣向をかえてみました。
子供たちにとっては、美味しいけど困った献立かもしれませんね。
歯磨きをきれいにしてもらうため、生活委員会で発表し、歯磨き中は「イーハの歌」を流してみんなで注意しながら磨きました。
配送している学校からも、いい歯の日に合わせて、歯磨きに力をいれて取り組んだと、連絡がありました。
きれいな歯で美味しく給食を食べてもらうため、頑張ります♪
2024/11/8 いい歯の日 ここ揚げパン、スパゲティナポリタン、野菜のスープ
鍋の日
今日は鍋の日です。
寒くなる時期にはお鍋ですね。
定期的に給食へ「とりやさいみそ」を寄付していただけている、まつやさんから、今月もとりやさい味噌を頂きました。
白菜の出汁と合わさると、とっても美味しく、味噌味が体をあっためてくれます。
いつまでも暑いと思っていましたが、あっという間に立冬ですね。
今年の立冬は暦通り寒くなりました。
とり野菜が染みわたります。
11/7 ご飯、厚揚げチャンプルー、とり野菜、みかん
大豆と小魚のごまからめ
今日の主菜は大豆と小魚のごまからめです。
この献立は生徒によって賛否が分かれますが、三崎中では「やったー!」と喜んでくれる生徒が多いので、作り甲斐があります。甘辛い醤油味が、衣にしみこんでとっても美味しくできました。
2024/11/6 ごはん、大豆と小魚のごまからめ、豚汁、味付け海苔
食品ロス削減の日
10/31は食品ロス削減の日でした。
日本では、1年間に東京ドーム5個分の食品ロスが出ているそうです。
1人1人が気が付いて、意識して取り組んでいくことが大事ですね。
献立のハンバーグは手作りしました。おからなどの豆腐の副産物をいれたハンバーグはふわっふわで、とっても美味しくできました。
2024/10/31 ご飯、おからハンバーグ、添え野菜、みそ汁
ビビンバの日
今日は生徒が大好きなメニューです。
お腹いっぱいになって、明日の文化祭も元気に頑張ってほしいです
2024/11/1 ビビンバ、牛乳、フルーツポンチ、チンゲン菜の卵スープ
ハロウィン給食
今日はハロウィン給食でした。
オムライスにかわいい絵を描いてくれていました。
クオリティが高い作品もあって、とっても楽しい給食時間でした。
2024/10/30 オムライス、牛乳、コールスローサラダ、フワフワスープ、ハロウィンデザート
国産鶏肉の日
今日は国産鶏肉の日です。
給食のお肉は基本的に国産を使っています。
昨年から比べると、お肉の値段がだいぶ高くなりました。
今日の主菜はザンギです。北海道でポピュラーなから揚げです。
2024/10/29 ご飯、牛乳、鶏肉のザンギ、はりはり漬け、白菜のみそ汁
お出汁の日
今日はおだしの日です。
昆布やかつお節、干し椎茸など、出汁を意識してもらえる献立にしました。
梅干しは地域の方に頂いた梅干しを使っています。
とっても美味しくできました。
2024/10/28 梅昆布ご飯、牛乳、春雨サラダ、おでん風煮
世界パスタデー
今日は世界パスタデーです。
子供が喜ぶ、スパゲティミートソースにしました。
いつもスパゲティが多いのでは。。と言われるので、少し小さめのクロワッサンを合わせました。
廊下がトマトソースと粉チーズのいい香りでいっぱいでした。
2024/10/25 クロワッサン、牛乳、スパゲティミートソース、コーンクリームスープ
春巻き
今日の主菜は春巻きです。
春巻きのカリカリな食感がとっても美味しいですね。
必ず給食日誌にも「おいしかった」と言ってもらえるので、うれしいです。
2024/10/24 ご飯、牛乳、春巻き、もやしのナムル、スープ
霜降
24節季の霜降という日です。
「霜降」とは、霜(しも)が降りる頃という意味です。気温が下がり、草木の表面に霜が降り出す目安となる日です。
そんな24節季を無視するように、なかなか半袖が片付けられない日が続いていますね。
給食は1か月前から献立を立てます。今年の予報では北陸は例年よりも降雪が多いと出ていたので、あったまるように「とり野菜」を献立に入れました。
石川県民なら、寒い時期に必ず一度は食べる機会がある、味噌味の鍋です。まつやさんからは定期的にとりやさい味噌を提供してもらっています。
とり野菜にすると、生徒の汁の食べっぷりが違います。とってもおいしく頂きました。ありがとうございます。
浅地産業さんから、支援品として、みかんゼリーも頂きました。
だし巻き玉子はリクエスト給食でした。
2024/10/24 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、大根なます、とり野菜(とり野菜みそ提供品)、みかんゼリー(支援品)
白身魚フライ
今日の主菜は白身魚フライでした。
外側がカリカリで、中がふわふわしていて、とても美味しかったです。
生徒にもフライが好評でした。ハムサラダがとってもあっていました。
10/22(火)ごはん、牛乳、白身魚フライ、ハムマヨサラダ、厚揚げのみそ汁
漬物の日
今日は漬物の日です。
キムタクごはんは、漬物をたくさんの人に食べてほしくて生まれたレシピだそうです。
キムタクごはんにすると、生徒がよく食べてくれます。今日もとても美味しくできました。
2024/10/21 キムタクごはん、牛乳、いか君サラダ、ネギのみそ汁
中華丼
今日は中華丼です。
うずらの卵が入っているので、よく噛んでから食べるように話しました。
大学芋も甘じょぱくて、とてもおいしかったです。
2024/10/18 中華丼、牛乳、大学芋、中華スープ
パンの日
生徒児童はパンが好きな子も多いため、月に1度以上はパンを主食で入れるようにしています。
パンは個包装の冷凍と、市販のものを使っています。
今の冷凍技術はあがっていて、冷凍パンでもとってもおいしいです。
メインはグラタン!
もちろん、手作りです。
タップリのホワイトソースは最高です。
一つ一つカップに詰めて焼いていきます。
クリームの香りがたまりません。
今日もお腹いっぱいになりました。
2024/10/17 食パン、牛乳、グラタン、具沢山スープ、いちご&マーガリン
すき焼き風煮
今日はすき焼き風煮でした。
学校のすき焼き風煮は、野菜もお肉もたくさんで、とっても美味しいです。
節水のため、カレー皿にラップをかけてもらいました。
今日もとても美味しかったです。
2024/10/16 ご飯、牛乳、切干大根の酢の物、すき焼き風煮
キノコの日
今日はキノコの日です。
献立にしめじやなめこなどのキノコ類を入れています。
キノコは食物繊維も豊富で秋が旬の食べ物なのでたくさん食べてほしい食材です。
今日も美味しい給食でした!
2024/10/15 ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、しめじ和え、なめこ汁
カレーライス
今日はカレーの日です。
副菜はいしるレモンサラダです。いしるとレモンが合うので、とってもおいしいです。
2024/10/11 カレーライス、牛乳、魚汁レモンサラダ、福神漬け
ミートボールのケチャップ煮
今日の主菜はミートボールでした。
仕切り皿じゃなくても、平皿でおいしい主菜と副菜の組み合わせを探して、ポテトサラダを副菜にしました。
ケチャップ煮のソースもポテトサラダと合って、とっても美味しかったです。
2024/10/9 ご飯、牛乳、ミートボールケチャップ煮、ポテトサラダ、わかめのみそ汁
かきあげ丼
今日はかきあげ丼が主役です。
どどーーんと大きな手作りかき揚げがご飯に乗せられます。
甘辛ダレが最高なご飯泥棒です。
とってもお腹が幸せになりました。
2024/10/10 かき揚げ丼、牛乳、えのきと白菜のみそ汁、セノビーゼリー
ようかんの日
今日はようかんの日でした。
ようかんに合うような和食を主菜としました。生徒や児童に苦手といわれる筑前煮も、三崎では人気の料理です。
体にもいいので、もりもり食べてくれるのはとてもうれしいです。
2024/10/8 ご飯、牛乳、筑前煮、かきたま汁、水ようかん
イワシの日
今日はいわしの日です。
骨まで柔らかくておいしいイワシのみぞれ煮は、ごはんとも相性ぴったりです。
2024/10/4 いわしの日 ごはん、いわしのみぞれ煮、切干大根のピリ辛炒め、水菜のみそ汁、海苔の佃煮
ハムカツ
今日の主菜はハムカツです。
学校給食のハムカツは柔らかくて大きいので、生徒は嬉しそうでした。
2024/10/3 ごはん、牛乳、ハムカツ、キャベツのサラダ、コンソメスープ
豆腐の日
今日は豆腐の日です。
そぼろ丼には大豆たんぱく、すまし汁には木綿豆腐、豆乳ブランマンジェと、豆腐づくしです。
とってもおいしくできました。
2024/10/2 そぼろ丼、牛乳、あっさりづけ、すまし汁、豆乳ブランマンジェ
お弁当給食4日目
今日もお弁当給食でした。
昨日から三崎中学校は断水が解消され、来週からは通常の給食となります。
2024/9/27 お弁当、牛乳、野菜スープ
お弁当給食3日目
今日もお弁当給食でした。
今日はみそ汁がつきました。
2024/9/26 弁当、牛乳、みそ汁
お弁当給食2日目
今日もお弁当です。
今日は白菜のみそ汁を作り、プリンがつきました。
2024/9/25 お弁当、牛乳、白菜のみそ汁、プリン
お弁当給食
今週は断水のため、お弁当給食となりました。
汁物は配送しています。受水槽に給水していただき、汁物を作っています。
汁はすき焼き風煮でした!
2024/9/24 お弁当、牛乳、すき焼き風煮
食育の日
いつもは栄養だったり、郷土料理だったりをテーマにするのですが、今回はリクエストにいつも入ってくる献立をテーマに献立作りをしました。
みんなお腹いっぱいになったと思います。
給食の焼きそばは野菜が半分なので、あっさり食べれてしまうのが不思議ですね。
2024/9/19 コッペパン、牛乳、イカ焼きそば、ワンタンスープ
いかのチリソースがけ
今日の主菜はいかのてんぷらに手作りチリソースをかけました。
少し甘辛いソースは魚介にぴったりです。
2024/9/18 ご飯、牛乳、いかのチリソースがけ、もやしのナムル、わかめスープ
中秋の名月
今日は中秋の名月給食でした。
月見は豊作を祝う行事でもあることから、里芋の煮物を献立に入れました。
夜はお月見にぴったりの天気だったので、きれいな月を生徒が気づいてみてくれるといいなと思いました。
2024/10/17 中秋の名月給食 ご飯、鶏肉の塩麹焼き、えのきのみそ汁、お月見ゼリー
手作り!グレープココゼリー
今日のデザートは手作りです。1カップに2個ずつナタデココを入れるのが、作るときに地味に時間がかかります。
でもこのナタデココが嬉しいですね♪今日は2年生の育てたじゃがいもを使ったカレーライスでした。
とっても美味しかったです♪
2024/9/13 カレーライス、牛乳、手作り!グレープココゼリー
今日はコロッケ!
今日の主菜は大きいコロッケです。
生徒の喰いつきがいいのは、やっぱり揚げ物の主菜です。
とっても大きいのに、ペロリと完食してしまうのでおどろきます。
2024/9/12 ご飯、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、わかめのみそ汁
麻婆豆腐
今日の汁は麻婆豆腐です。
給食の麻婆は、少し甘辛くて、懐かしい味がします。
今日もとても美味しかったです。
2024/9/11 ご飯、牛乳、バンサンスー、麻婆豆腐、オレンジ
手作りミートローフ
今日はチーズ入りの手作りミートローフです。
三崎共同調理場のミートローフは、コンソメ味で、とってもご飯泥棒なおいしい主菜です。
卵スープもご飯にぴったりです。
とっても美味しかったです!
2024/9/10 ご飯、牛乳、チーズ入りミートローフ、ミニトマト、レタスの卵スープ
今日は2年生が学校で育てたじゃがいもを持ってきてくれました。
ありがとう~!
救急の日
今日は救急の日です。
9/1防災の日、9/9救急の日と、防災を意識することが多い秋。
給食でも防災意識を高めるための掲示をし、献立は長期保存ができ、家の中で身近にある食材を使った献立にしました。お米はアルファ化米を炊飯したものです。
ローリングストックの中に自分だったら何を入れるか?を意識してもらうための掲示物を作りました。
自分だったら、必ずこれ入れるなーとか話して枠に入れているところを見て、うれしくなりました。
2024/9/9 救急の日 アルファ化米、さばのみそ煮、切干大根の和え物、栄養すいとん
黒豆の日
今日は黒豆の日です。
冠婚葬祭で食べる風習がのこる地域もある「黒豆ごはん」にしました。
香ばしい豆の香りと、もち米のもちもち感がたまらなくおいしかったです。
2024/9/6 黒豆ごはん、牛乳、魚の塩焼き、ごまみそ和え、お麩のすまし汁
冷やしうどん
今日は冷やしうどんでした。
まだまだ残暑が続いています。
冷たいうどんがとっても美味しい給食でした。
2024/9/5 ご飯、牛乳、五目野菜炒め、冷やしうどん、ふりかけ
ハーフポテトサラダ
今日の副菜はハーフポテトサラダです。
じゃがいもとサツマイモが半分ずつくらいで入っているサラダです。
ほんのり甘くてとっても美味しかったです。
2024/9/4 ご飯、牛乳、チーズはんぺん、ハーフポテトサラダ、小松菜の味噌汁
ドラえもんの誕生日
今日はドラえもんの誕生日です。
ドラえもんの大好物のどら焼きをデザートにつけました。
あんこを食べる機会が減っていると勝手に思っていましたが、あんこ好きが結構いることが、個人的にはとってもうれしいです。
焼肉サラダは生徒も大好きな主菜なので、もりもり食べてくれました。
焼肉味最高です!
9/3 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、春雨スープ、ミニどら焼き
2学期始業式
今日は2学期の始業式です。
できるだけ、オーソドックスだけど、生徒が好きな献立にしました。
2学期は1番長く、イベントも多いので、少しでも癒しになるような給食を頑張ろうと思います。
今日の副菜はひじきのマリネサラダです。
ひじきの佃煮とダイスチーズが入っているので、味のしっかりしているサラダで、とても美味しいです。
家庭でもおすすめのサラダです。
9/2(月)
ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきのマリネサラダ、厚揚げのみそ汁
能登牛牛丼!
地域貢献事業・地産地消事業として、能登農業協同組合様より能登牛をご支援いただきました。
たっぷりの能登牛は、とろけるおいしさでした。生徒は大満足していたようです。
1学期最後の給食は、とっても豪華になりました!
2024/7/19 能登牛牛丼、牛乳、あっさりづけ、みそ汁
パンの日
今日はパンの日でした。
昔に比べてパンやパスタの単価が高くなっていますが、パンが好きな生徒も多いので、必ず月に一度献立に入っています。
2024/7/18 食パン、牛乳、ポトフ、チョコスプレッド
魚の照焼き風
今日は魚の照焼き風でした。
「風(ふう)」がついているのには訳があります。今日の献立は焼きではなく、揚げてあるからです。
一度魚を揚げて、しょうゆ味のたれを上からかけています。今はスチームコンベクションがありますが、調理場によっては、おおきなオーブンなどの焼く設備がないところがありました。そういう調理場で作る場合のレシピとなります。
魚は「ガンド」でした。ごはんにぴったりの味付けで、いつもよりも早くご飯終わっていました。
2024/7/17 ご飯、牛乳、魚の照焼き風、梅おかか和え、厚揚げのみそ汁
ビビンバ!
今日は学期に1回しかない、ビビンバです!
暑い時期のビビンバの相方は、だいたいフルーツポンチと決まっています。
ビビンバの作り方をよく聞かれるので、クックパッドに掲載しています。https://cookpad.com/recipe/7651259
学校給食では、配食の関係でナムルも肉も混ぜています。今日はアレルギー対応食だったので、場長には検食として食べてもらっています。
今日もとてもおいしかったです!
2024/7/16 ビビンバ、牛乳、フルーツポンチ、わかめスープ
納豆の日
今日は納豆の日です。いつもは納豆の献立といえば、チーズ納豆ですが、今回はスタミナ納豆です。
図書本と一緒に紹介しました。
焼肉風のそぼろと納豆を和えています。ご飯にあう味つけです。今日もとてもおいしくできました!
2024/7/10 納豆の日 ご飯、牛乳、スタミナ納豆、すき焼き風煮
リクエスト給食と感謝を伝えるアンケートの結果をまとめたものを、調理員さんに、日ごろの感謝の気持ちを込めて伝えてもらいました。
カレーの日
今日はキーマカレー&ナンです。
ナンはあまり出る機会がなく、1学期に1度程度です。
もちもちとした生地は、生徒に人気です。
とってもおいしい!
今日は、地域の方から頂いたゼリーと、支援品で頂いたメロンクリームゼリーもついていたので、とってもお腹いっぱい大満足の様子でした。
2024/7/12 キーマカレー、牛乳、ナン、コールスローサラダ
ロコモロ開きの日
今日の給食はロコモコ丼です。
地震後、給食の献立表を見るだけでも「何がでるんだろう?」ってわくわくするような献立を、前よりも考える時間が多くなりました。
今回の献立も初挑戦献立です。
ワンプレートにすることで、ご飯が食べやすくなるのでは?と思い、挑戦しました。
地域の方から、シュークリームの寄付もいただいたので、生徒はお腹いっぱいだったようです。
とってもおいしくできました。
2024/7/11 ロコモコ丼、牛乳、添え野菜、コンソメスープ
ミニクレープ
今日はクレープの日です。
絵でかいたようなクレープは出せませんが、気持ちだけでも。。。と書きました。
実際にはミニクレープがでました。
2024/7/9 ご飯、牛乳、酢豚、スープ、クレープ
さつま揚げのしょうが煮
さつま揚げのしょうが煮は、少し大人の味ですが、暑い時期にはピッタリの主菜です。
2024/7/8 ご飯、牛乳、さつま揚げの生姜煮、キャベツのごま和え、白菜のみそ汁
七夕給食
今日は七夕給食です。
七夕らしく、星形のにんじんやオクラをちらしてあります。
今日は気温が高いので、冷たいそうめんがよりおいしく感じました!
調理員さんの作ってくれたハートが当たった人は、今日一日ハッピーデイ♪
いつも頑張っている教頭先生にも当たりました!
出汁はアゴでとっているので、とっても美味しいです。
2024/7/5 ご飯、牛乳、野菜炒め、冷たいあごだしそうめん、七夕ゼリー
中華丼
今日は中華丼でした。
具沢山で、たーっぷり!旨みが出ていてとっても美味しかったです。
2024/7/3 中華丼、牛乳、もやしのナムル、わかめのみそ汁
梅わかめご飯
今日のご飯は梅わかめご飯でした。
地域の方から頂いた梅干しをたっぷり使っています。
香りもとてもよく、美味しく頂きました!ありがとうございます。
2024/7/2 梅わかめご飯、ジャージャー麺風焼きそば、卵スープ
鶏肉のごまからめ
今日の主菜は鶏肉のごまからめです。
暑くなるにつれて、やる気が削がれやすくなります。
月曜日はいつもより疲れてしまう生徒も多いのでは。。。と思い、特に月曜日は生徒が好きな献立をもってくることが多いです。
美味しいものを食べて元気いっぱいに過ごしてほしいですね。
2024/7/1 ごはん、牛乳鶏肉のごまからめ、マカロニサラダ、水菜のみそ汁
先週末、保護者さんから頂いたラベンダーで、学校全体がさわやかな香りで包まれていました。
心身ともにリフレッシュです。ありがとうございます!
キーマカレー
生徒も先生も大好きなキーマカレーです。
大豆をミキサーにかけたものもいれているので、栄養満点です。
丸のままだと苦手な子もおおいですが、くだくと食べやすくなりますね。
今日もとても美味しかったです。
2024/6/30 キーマカレー、牛乳、コールスローサラダ、福神漬け
ツナの日・防災献立
今日はツナの日です。
乾物やパウチなどの長期保存が可能な食材を使って作っている献立でまとめました。
汁はできるだけ多くの野菜が摂れる料理にしています。
長期保存できる食材をストックして、定期的に使うことでローリングストックとなります。
私も地震があってからは、乾物などを普段の食事で使用しつつ、必ずストックしています。
献立を通して、防災について再確認になるといいなと思っています。
2024/6/27 ツナの日・防災献立 ひじきツナご飯、牛乳切干大根サラダ、けんちん汁
揚げぎょうざ
今日の主菜は揚げぎょうざです。
学校の揚げ餃子は、カリッしていて美味しいです。ジメジメした季節で食欲が落ちがちなので、ツルツルと食べやすいバンサンスーで、たくさん食べてほしいなと思って今日の献立を組み立てました。
2024/6/26 ご飯、牛乳、揚げ餃子、バンサンスー、もやしのみそ汁
プリンの日なのに・・・
プリンの日なので献立にマンゴープリンを入れたのですが、パッケージにはっきりと「マンゴーゼリー」。
ショックでした。。。配送校や生徒にも献立と少し変わったことを説明しました。
次回は普通のプリンでリベンジしようと思います!
魚は「ヒラマサ」で、身がしっかりしていて、美味しい!
もちろんマンゴーゼリーもさっぱり美味しかったです。
2024/6/25 ご飯、牛乳、魚の野菜あんかけ、みそちゃんこ、マンゴーゼリー
削り節の日
今日は24日「2(ふ)4(し)の日」で、「削り節の日」です。
給食ではかつお節ではなく、「糸削り節」または「削り節」を使用しています。
かつお節だと、大量調理の場合うまく具材に混ざりにくいばあいがあるからです。
糸削り節だと、野菜にうまく絡まって、とても美味しくなります!
2024/6/24 削り節の日 ご飯、ちくわの磯部揚げ、おかか和え、みそ汁
夏至
今日は夏至です。
夏至には小麦の豊作を祝って、小麦を使ったものを食べる習慣があるそうです。
香川県に習って、うどんにしました。
かきあげとうどんで、お腹いっぱいです!
2024/6/21 ご飯、牛乳、手作りかき揚げ、具沢山うどん
手作りミートローフ
今日は学期に1回するかしないかの手作りミートローフです!
生徒に人気の献立です。ふわふわでジューシーなミートローフはとっても美味しかったです。
2024/6/20 ご飯、牛乳、ミートローフ、ドレッシングサラダ、シチュー
食育の日
毎月19日は食育の日です。
できるだけ食育の日は、和食だったり、郷土や風土を感じることのできる料理を取り入れるようにしています。
今日のテーマは和食です。和食や栄養に関する図書展示や掲示をしました。
2024/6/19 食育の日 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきの炒め煮、つみれ汁
イカメンチカツ
今日の主菜はイカメンチカツでした。
イカの細かくしたものがたくさん入っているメンチカツで、とても美味しかったです。
イカが苦手な生徒は少し苦戦していました。
チーズコーンポテトは、子供の大好きな味です!
今日もとっても美味しかったです。
2024/6/18 ご飯、牛乳、イカメンチカツ、チーズコーンポテト、みそ汁
ガパオライス
今日のメインはガパオライスでした。
バジルといしるがガパオライスの具のかなめです。
今日もとても美味しくできました。
2024/6/14 ガパオライス、牛乳、目玉焼き、春雨スープ
セルフフルーツサンド
今日はセルフフルーツサンドです。
昨年も生徒が楽しそうに給食を食べていたのを覚えています。
今年もウキウキしながら食べてくれました。
2024/6/13 セルフフルーツサンド、牛乳、野菜コロッケ、ポトフ
入梅給食
今日は入梅給食です。
昨日、地域の方から梅干しを頂きました。ありがとうございました!その梅干しを使った鶏肉の梅焼きが主菜です。
少し酸味があって、今日のような暑い日にぴったりの主菜になりました。
2024/6/11 ご飯、牛乳、鶏肉の梅焼き、高野豆腐の煮物、小松菜の味噌汁
トックスープ
今日はトックスープです。
韓国料理で使われているお持ちです。
薄めにスライスしてあるお餅で、煮崩れしにくく、スープなどにいれます。
もちもちとして、美味しかったです。
2024/6/10 ご飯、牛乳、ホイコーロー、トックスープ
ドーナッツの日
今日はドーナッツの日です。
給食のデザートは特別ですね。
いつもの何倍も美味しく感じます。
もちろん、チキンライスもとってもおいしくできました!
2024/6/7 チキンライス、牛乳、ブロッコリーのゴママヨサラダ、コンソメスープ、ドーナッツ
フライドチキン風
今日の主菜はフライドチキン風です。
家庭で作る場合は、好きなスパイスを足して作っても良いのですが、給食では白コショウメインです。
コンソメを下味にいれて、カリっとジューシーに揚げています。
歯と口の健康週間内なので、咀嚼回数を促す「まめまめサラダ」を副菜にいれました。
今日もとても美味しかったです。
2024/6/6 ご飯、牛乳、フライドチキン風、まめまめサラダ、コンソメスープ
卵の日
今日は卵の日です。
卵がたくさん食べられる親子丼にしました。
咀嚼回数が増やせるよう、たくあんの入った和え物を副菜にしています。
今日もとってもおいしかったです。
誕生日の生徒へ、推しボードを作って飾りました。
喜んでもらえてよかったです。
2024/6/5 親子丼、牛乳、たくあん和え物、わかめのみそ汁
歯と口の健康週間と虫歯予防デー
歯と口の健康週間が始まりました。
週間にあわせて、献立は歯と口の健康にいい献立です。
初日の今日は「虫歯予防デー」のため、カルシウムが多いチーズや、咀嚼を増やすことのできる献立「ごぼうサラダ」には、さきイカが入っています。
今日もおいしくできました。
2024/6/4 歯と口の健康週間&虫歯予防デー ご飯、牛乳、ごぼうサラダ、肉じゃが、型抜きレアチーズ
アジの日
6/3はアジの日です。
アジは6月から8月にかけて収穫量が多い魚ですね。旬の始まる時期に、アジの漢字「魚へんに参(3)」をかけて、3日をアジの日にしているようです。
アジフライにタルタルサラダは、最高においしい組み合わせでした。
2024/6/3 アジの日 ご飯、牛乳、アジフライ、タルタルサラダ、小松菜の味噌汁
キャロットピラフ
今日はキャロットピラフです。
見た目も鮮やかで華やかなだけではなく、緑黄色野菜のにんじんをたくさんとれる献立ですね。
とても美味しくできました!
にんじんが苦手な生徒が食べられたと言っていて、うれしかったです。
2024/5/31 キャロットピラフ、牛乳、コンソメスープ
鶏肉の塩麹焼き
今日の主菜は塩麹焼きです。
塩麹は、透明タイプのものを使っています。最近では近くのドラッグストアでも安く売っているのを見かけました。
麹タイプを使うと、大量調理する際にどうしても焼きムラの原因になったり、焦げの原因になるため、透明タイプを使っています。
肉がとても柔らかく、ジューシーに仕上がって、美味しくできました。
今日は誕生日の生徒がいたので、推しボードを描きました。
生徒がとっても喜んでくれて、ほっとしました。
2024/5/30 ご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、ごまマヨサラダ、すまし汁
エスニックの日
今日はエスニックの日です。
エスニックには「ナンプラー」という魚醤がよく使われています。
私は家でもよく代わりに「いしる」を使っています。いしるを使うと、グッと奥能登の味に近づくように感じます。
イカの旨みも入って、とってもおいしくなります。
司書さんに集めてもらったエスニック関係の本を、文化委員会が紹介しました。
踊り場には、本を掲示しました。
今日もとても美味しかったです!
2024/5/29 ナシゴレン、牛乳、エスニックサラダ、春雨スープ
給食の豚肉の生姜焼き
給食の生姜焼きは、野菜もたくさん食べられるように、たーーーっぷりの野菜も一緒に炒めます。
ごはんにとっても合う味で、生徒も完食でした。とってもおいしかったです。
2024/5/28 ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ミニトマト、みそ汁
柳葉魚
今日はししゃもフライの日でした。
ししゃもフライは生徒からも人気があります。
魚に興味を持ってほしくて、司書の先生に魚の食べ方などをわかりやすく解説している本を紹介してもらいました。
踊り場で展示しています。
給食のフライとポテトサラダは、最高の組み合わせでした!今日も美味しかったです。
2024/5/27 ご飯、牛乳、シシャモフライ、ポテトサラダ、みそ汁
レモン幽庵焼き
今日の主菜はふくらぎのレモン幽庵焼きです。
魚の臭みをとるために、レモンがいい仕事をしてくれます。
魚に興味をもって食べてほしいので、食育ボードを書きました。
楽しみにしてくれている子がいると聞いたので、日めくり手書き献立は、毎日更新しています。
今日も美味しくできました!
2024/5/23 ご飯、牛乳、さばのレモン幽庵焼き、わかめの酢の物、えのきのみそ汁
ひじきのサラダ
今日の副菜はひじきの佃煮をいれたサラダでした。
少し甘めの味付けは、オムレツにぴったりです。
今日の誕生日ボードには、たくさんのフィジー料理を貼り付けました。
誕生日の方がフィジーと食べることが好きだったので、どちらも合わせて飾りました。
生徒にも、いろんな切り口で他文化に興味を持ってほしいと思いました。
2024/5/22 ご飯、牛乳、オムレツ、ひじきのサラダ、春の洋風スープ
マーボー丼
いつもは「白ご飯+麻婆豆腐」で献立提供するのですが、今日は麻婆丼にしました。
丼にするだけで食いつきが変わるので不思議ですね。
今日も美味しくできました。
5/21 麻婆丼、牛乳、小松菜のスープ、セノビーゼリー
筑前煮
今日の主菜は筑前煮です。
中学校になると好き嫌いが減ってきているので、和食を出しやすいのでうれしいです。
今日も美味しくできました。
5/20 ご飯、牛乳、筑前煮、キャベツのみそ汁、ふりかけ
鶏の竜田揚げ
2024/5/17 ご飯、牛乳、竜田揚げ、ごま和え、みそ汁
パン給食
今日は月に一度以上あるパン給食の日です。
パンは冷凍パンなどを使っています。
ミートソーススパゲティをパンにはさんでもよし、別々で食べてもよし、パンは個性が出るので、食べているところを見ていて楽しくなります。
今日も美味しくできました。
5/16 コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、具だくさんスープ
ヨーグルトの日
今日はヨーグルトの日です。
春は体調を崩しやすく、お腹の調子も悪くなったりしやすいです。
ヨーグルトなど、整腸作用のあるデザートを定期的に食べてほしく、給食でも献立に入れてみました。
とてもおいしかったです。
2024/5/15 小松菜豚丼、あっさり漬け、もやしのみそ汁、ヨーグルト
五目野菜炒め
今日のメイン五目野菜炒めは、町中華をイメージしてなるとを入れました。
なるとを入れると見た目も華やかになります。
野菜もたくさんとれて、大満足のおかずでした。
2024/5/14 ご飯、牛乳、五目野菜炒め、高野豆腐の卵とじ
ハムカツ
今日の主菜はハムカツでした。
ハムカツのサイズが大きくても、生徒はペロリと食べてしまいます。
ご飯にぴったりの味でした。
2024/5/13 ご飯、牛乳、ハムカツ、おかか和え、みそ汁
カレーライス
今日は、みんな大好きなカレーライスでした。
カレーライスだと、びっくりするくらい食べてくれるので、うれしくなります。
とてもおいしかったです。
2024/5/10 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ
ホイコーロー
今日の主菜はホイコーローです。
一日の野菜の量の1/3以上を給食で食べられるように、献立をたてています。
ホイコーローだけで90g程度入っています。今日も美味しい給食でした。
2024/5/9 ご飯、牛乳、ホイコーロー、卵入りわかめスープ
世界赤十字デー
今日は世界赤十字デーです。
赤十字のホームページに掲載されている炊き出しレシピを給食風にアレンジしました。
鶏の親子焼きはスチームコンベクションで焼いています。
ひっつみ汁のだんごは、小麦粉と白玉粉を半々に混ぜてつくりました。ひっつみ加減がとても難しかったです。
文化委員会の生徒が、赤十字に関する図書を給食時間に紹介しました。
しばらく踊り場に展示し、読んでもらおうと思います。
能登半島地震では赤十字からたくさんの支援をいただいています。
活動の一部を知るきっかけになってくれるといいなと思います。
2024/5/8 世界赤十字デー献立 ご飯、牛乳、鶏の親子焼き、ひっつみ汁
みそらーめん
今日はゴールデンウィークあけなので、生徒が好きすな献立にしました。
みそラーメンのポイントになるのはもちろん「とりやさいみそ」です。
まつやさんからご寄付いただいた「とりやさいみそ」をたっぷりいれました。
今日もとっても美味しかったです。
2024/5/7 ご飯、牛乳、イカくんサラダ、みそラーメン
子供の日給食
今日は子供の日給食です。
すくすく育ってほしいので、たけのこご飯&かしわ餅を献立にいれました。
竹の子は地元の方と先生から頂いたものです。
廊下中がたけのこと出汁のにおいでいっぱいです。
生徒が喜んでくれるといいなー!デザートはかしわ餅!
今年も毎日日めくり献立&ボードがんばろうと思います。
2024/5/2 たけのこご飯、牛乳、大根サラダ、(大根サラダ除去食)、とり野菜、かしわもち
いわのりナムルととちあいか
今日の副菜はいわのりナムルです。
海が近くにある環境の私たちにとって、海藻はとても身近な食材です。
いわのりは、すまし汁などの汁の実に、和え物に、佃煮にと、いろんな料理に使われています。
今日は副菜のナムルにいわのりをいれた「いわのりナムル」にしました。
のりをプラスするだけで、ごはんのお供になるくらいのおいしさです。
2024/5/1 ご飯、春巻き、いわのりナムル、中華スープ、とちあいか
今日は急遽、いちご「とちあいか」がつきました。支援品としていただいたものです。
いちごが、とっても甘かった!と、生徒がすごく喜んでいました。
ありがとうございました。
鶏肉の照り焼き
今日の主菜は鶏肉の照り焼きでした。
照りと皮のパリパリがとっても美味しかったです。
2024/4/30 ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、磯香和え、みそ汁