ドラえもんの誕生日

今日はドラえもんの誕生日です。

ドラえもんの大好物のどら焼きをデザートにつけました。

あんこを食べる機会が減っていると勝手に思っていましたが、あんこ好きが結構いることが、個人的にはとってもうれしいです。

焼肉サラダは生徒も大好きな主菜なので、もりもり食べてくれました。

焼肉味最高です!

9/3 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、春雨スープ、ミニどら焼き

今日は2学期の始業式です。

できるだけ、オーソドックスだけど、生徒が好きな献立にしました。

2学期は1番長く、イベントも多いので、少しでも癒しになるような給食を頑張ろうと思います。

今日の副菜はひじきのマリネサラダです。

ひじきの佃煮とダイスチーズが入っているので、味のしっかりしているサラダで、とても美味しいです。

家庭でもおすすめのサラダです。

9/2(月)

ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきのマリネサラダ、厚揚げのみそ汁

能登牛牛丼!

地域貢献事業・地産地消事業として、能登農業協同組合様より能登牛をご支援いただきました。

たっぷりの能登牛は、とろけるおいしさでした。生徒は大満足していたようです。

1学期最後の給食は、とっても豪華になりました!

2024/7/19 能登牛牛丼、牛乳、あっさりづけ、みそ汁

パンの日

今日はパンの日でした。

昔に比べてパンやパスタの単価が高くなっていますが、パンが好きな生徒も多いので、必ず月に一度献立に入っています。

2024/7/18 食パン、牛乳、ポトフ、チョコスプレッド

魚の照焼き風

今日は魚の照焼き風でした。

「風(ふう)」がついているのには訳があります。今日の献立は焼きではなく、揚げてあるからです。

一度魚を揚げて、しょうゆ味のたれを上からかけています。今はスチームコンベクションがありますが、調理場によっては、おおきなオーブンなどの焼く設備がないところがありました。そういう調理場で作る場合のレシピとなります。

魚は「ガンド」でした。ごはんにぴったりの味付けで、いつもよりも早くご飯終わっていました。

2024/7/17 ご飯、牛乳、魚の照焼き風、梅おかか和え、厚揚げのみそ汁