給食ニュース

2015年12月の記事一覧

12月24日(木)の給食



*米粉パン
*野菜ポタージュ
*もみの木ハンバーグ
*花野菜サラダ
*ミニチョコケーキ
*牛乳

 今日は今年最後の給食でした。クリスマスをちょっと意識したメニューにしてみました。もみの木ハンバーグのソースの材料を聞いてくる子がいたので、ケチャップとソースとあと何かわかる?と言うと、「赤ワインでしょう?」と答えてくれてびっくりしました。あとお砂糖も少し入れました。1月8日までランチタイムはお休みです。またみんなの元気な顔を楽しみにしています!絵文字:四人
0

12月22日(火)の給食



*ごはん
*おでん風煮
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*かぼちゃプリンタルト
*牛乳

 今日は冬至です。冬至には、「ん」のつくものを食べるといいですよ、という話をしました。給食ではかぼちゃ(なんきん)プリンタルトを出しました。他にも「ん」のつくものが使われていますというと、みんな探していました絵文字:四人
0

12月21日(月)の給食



*ごはん
*八宝菜
*えびしゅうまい
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 八宝菜は具だくさんで、野菜や魚介類がたくさんとれる料理です。全部で10種類の食材を使っています。おかわりして食べている子もいました絵文字:四人
0

12月18日(金)の給食



*カレーライス
*水菜のあえもの
*レアチーズいちご
*牛乳

 酸味のきいた水菜のあえものは、カレーライスとの相性も良かったです。さっぱりと食べられました。今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
0

12月17日(木)の給食



*ミルクロール
*野菜味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*りんごゼリー
*牛乳

 今日はランチルームに入ってくるなり、ラーメンだ、ラーメンだとびっくりしている子たちがいました。調理員さんが、蒸した中華めんを一人分ずつに丸めてくれてあるので、それをまず丼に入れ、そのあとあたたかい野菜入り味噌スープをかけて盛り付けました。今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK


☆スチームコンベクションで冷凍中華めんを蒸します。
☆回転釜では、豚肉、キャベツ、もやし、人参、コーン、メンマ、赤巻かまぼこを炒めて、とり野菜味噌(普通味&ピリカラ味)やしょうゆ、ラーメンスープ、塩、こしょうなどで味つけした汁と合わせます。
0

12月14日(月)の給食



*ごはん
*豚汁
*さばの味噌煮
*きんぴらごぼう
*牛乳

 今日は和風メニューで、ごはんがすすむメニューでした。豚汁のさつまいもがとっても甘くて美味しかったです絵文字:笑顔
0

12月11日(金)の給食



*五目ごはん
*なめこ汁
*石川県産はたはた唐揚げ
*ほうれん草のおひたし
*まめによろこぶ
*牛乳

 今日は「かみかみメニュー」でした。骨ごとのはたはたや、ごぼう、まめ、昆布などを使いました。よくかむことを意識しながら食べることができました絵文字:良くできました OK
0

12月10日(木)の給食



*セルフウインナードッグ
*米粉のクリームスープ
*野菜のカレーソテー
*みかん
*牛乳

 パンに何かはさんで食べるのは、楽しいですね。カレーソテーを下に敷いて、パリッと歯ごたえのウインナーをはさみました。米粉のクリームスープもまろやかな仕上がりでした。
0

12月9日(水)の給食



*ごはん
*はるさめスープ
*エビカツ
*豚キムチ炒め
*牛乳

 豚キムチ炒めは、少々辛さが強くなったかなと思いましたが、低学年のの子もおいしいいよと言って食べてくれていました。ごはんのおかずに良かったです絵文字:うれし泣き
0

12月8日(火)の給食



*手巻きごはん
*親子煮
*大豆の五目煮
*牛乳

 今日は、青菜入りのごはんをのりで巻いて、おにぎりのようにして食べました。じょうずに巻いて食べていました。今日も残食ゼロでした絵文字:笑顔
0

12月7日(月)の給食



*ビビンバ
*わかめのスープ
*ハムチーズピカタ
*いちごのシュークリーム
*牛乳

 久しぶりのビビンバでみんなよく食べていました。ぜんまいが苦手だと言う子が何人かいましたが・・・。デザートのシュークリームはいちご味のクリームで喜んでいました絵文字:ハート
0

12月4日(金)の給食





*ごはん
*韓国海苔
*たまごスープ
*チキン南蛮
*タルタルソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 宮崎県の料理、チキン南蛮を出しました。卵の入った衣で鶏肉を揚げて、砂糖・酢・薄口醤油で作っ甘酢をからめてあります。食べる時に、タルタルソースをのせて食べました。美味しそうに食べてくれました絵文字:四人
0

12月2日(水)の給食



*ごはん
*味噌けんちん
*揚げぎょうざ
*切干大根のコチュジャン炒め
*牛乳

 今日は給食当番活動がいつもよりスムーズにすすみました。忘れ物ゼロで全員そろって早めにスタートできたからですね。残食もゼロで食べ終わるのも早かったです絵文字:良くできました OK
0

12月1日(火)の給食と絵本の読み聞かせ



*ジャンバラヤ
*キャベツのスープ
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳

 小松菜のクリームパスタはオリーブオイルとにんにくの香りがイタリア風の味になっています。貝殻の形のパスタを使いました。しめじとベーコンも入れたので、彩りもきれいでした。子どもたちの味覚にも合っているようでした絵文字:四人




*今日から給食放送委員会で、絵本の読み聞かせをしています。好ききらいなく食べて欲しいという気持ちを込めて、「やさいのおしゃべり」という本を読んでいます。今日は3人のメンバーが1年生の教室に行きました。 あと2グループが2年生、3年生の教室におじゃますることになっています。やさいと仲良くなって欲しいですね絵文字:ハート
0