給食ニュース

2014年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食


*ごはん
*とりすき
*切干大根とピーマンの炒めもの
*グレープフルーツ
*牛乳
 
 今日も暑い日でしたが、とりすきのおかわりに行く子がたくさんいました。グレープフルーツは苦い、すっぱいという声もきかれましたが、食べてみると案外おいしかったよ~という子も多かったです。暑さに疲れた体にビタミンCをとって欲しいなと思います
0

5月29日(木)の給食


*ミルク食パン
*いちごジャム
*米粉のクリームシチュー
*野菜とたまごのサラダ
*牛乳
 
 今日は運動会の予行練習がありました。暑かったので、食欲がない~と言う子が多いかな?と思いましたが、そんなこともなくみんなしっかり食べていました。これからやってくる夏に備えて、しっかり食べて元気なからだをつくって欲しいですね
0

5月28日(水)の給食

*ごはん
*韓国風にくじゃが
*ちくわの石垣揚げ
*切干大根のナムル
*牛乳
 
 
 韓国風にくじゃがは、韓国味噌のコチュジャンと最後に加えるすりごまで、いつものにくじゃがとはひと味違います。ちくわの石垣揚げは衣に黒ごまを入れて、石垣に見立てています
0

5月27日(火)の給食


*ジャンバラヤ
*ワンタンスープ
*フルーツのクリームヨーグルトあえ
*牛乳
 
 
 今日はカレーとトマトの味がミックスされたアメリカ料理のジャンバラヤをアレンジしてみました。みんな残さず食べていました。ヨーグルトあえには、クリームを加えて、まったりとした感じに仕上げました
0

5月26日(月)の給食


*ごはん
*八宝菜
*茎わかめの炒め煮
*ミニクレープ
*牛乳
 
 今日は茎わかめに苦戦している子がちらほらいました。「おいしかったよ」という子もいて、好みが分かれるところでした。「また今度、出すよ~。何でも食べられるようになろうね。」と言っておきました
0

5月23日(金)の給食


*ごはん
*のっぺい汁
*ウインナーのフリッター
*胡瓜と切干大根の酢の物
*牛乳
 
今日は、ウインナーのフリッターが人気がありました。ホットケーキミックスと小麦粉を合わせた衣をウインナーにつけて揚げました。中濃ソースとケチャップで作ったソースをかけました。のっぺい汁のおかわりも行列でした
0

5月22日(木)の給食

*ミルクロール
*スパゲティナポリタン
*エビボールスープ
*牛乳
 
今日はこどもたちの好きなメニューだったためか、いつもより早くランチルームが静かになりました。お昼休みは、運動会の練習をがんばっていました
0

5月21日(火)の給食


*ごはん
*いりどり
*石川県産はたはた唐揚げ
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
 
今日は石川県産のはたはたの唐揚げを出しました。魚に苦手意識のある子もいましたが、骨まで食べられて、みんな残さず食べました。子どものうちから、出来るだけ魚に親しんでもらいたいと思っています
0

5月20日(火)の給食


 *カレーライス
 *海藻サラダ
 *ももゼリー
 *牛乳
 
今日は給食当番でランチルームに入ってきた子たちが、「カレーのにおいだ!」と嬉しそうに言っていました。海藻サラダの方も残さず食べていました
0

5月19日(月)の給食


 
 *ごはん
 *みそ汁
 *石川県産甘エビかきあげ
 *きんぴらごぼう
 *牛乳
 
 今日は、殻ごと入った甘エビに時間がかかる子がいましたが、殻にはたくさん栄養があるからゆっくりよくかんで食べようねと声をかけると、みんな食べることができました。 給食には初めて食べるものも出ますが、何でも食べられるようにチャレンジしていってもらいたいです
0

5月16日(金)の給食


 
 
 *山菜ごはん
 *しらたま汁
 *いかの唐揚げ 甘酢野菜添え
 *牛乳
 
今日はしらたま汁におかわりの行列ができました。だしがきいていて、つるっとした白玉餅もおいしかったです。ほとんど残す人もいなかったです
0

5月15日(木)の給食

 
 *食パン
 *ブルーベリージャム
 *ポトフ
 *オムレツのケチャップソースがけ
 *きゅうりの南蛮漬け
 *牛乳
 
今日はきゅうりの南蛮漬けがカリカリとした歯触りで良かったです。ラー油とごま油の香りがしました。ポトフは具だくさんで、食材の味が出ていました
0

5月14日(水)の給食


 *豚丼
 *みそ汁
 *春雨の酢の物
 *牛乳
 
今日はあまから味の豚丼にさっぱりと酢の物を合わせました。今日もおみそ汁のおかわりをする子がたくさんいました
0

5月13日(火)の給食


 *ごはん
 *柳川風煮
 *おひたし
 *チーズ
 *牛乳
 
今日は、どちらかというと、子どもたちの苦手そうなメニューかな?と思っていましたが、いつもより早めにほとんど残さず食べることができました。柳川風煮は10人くらいの子がおかわりしていました
0

5月12日(月)の給食

 
 *ごはん
 *豚汁
 *ハムエッグ
 *小松菜の炒め煮
 *牛乳
 
今日から全校たてわり給食が始まりました。高学年の子が低学年の子に、当番のしかたを優しく教えてくれていました。
今日は、紙カップにハムを敷き、卵を落としてスチームコンベクションで蒸しました。小松菜の炒め煮は、小松菜のほろ苦さが苦手な子もいましたが、がんばって食べました。
0

5月9日(金)の給食

 
 *ごはん
 *とうふのカレー煮
 *そくせき漬け
 *グレープフルーツ
 *牛乳
 
今日は、とうふのカレー煮の人気がありました。グレープフルーツはすっぱいけどおいしいよ~という声が聞かれました。
0

5月8日(木)の給食


  *セルフフィッシュバーガー
  *米粉のポタージュ
  *野菜ソテー
  *牛乳
 
  今日は、切り目の入ったバーガーパンに魚のフライとスライスチーズ、
 野菜のソテーをはさんで食べました。
  大きなおくちで食べました。米粉のポタージュもなめらかでおいしかったです
0

5月7日(水)の給食

 
   *ごはん
  *おでん風煮
  *ひじきの炒り煮
  *オレンジ
  *牛乳
 
 
 
 今日は、和風のメニューで、食べるのにも時間がかかるかなと思いましたが、ほとんど残さず、早めに食べ終わりました。
 デザートのオレンジがさっぱりとおいしかったです。
0

5月2日(金)の給食


    *二色丼
    *すまし汁
    *キャベツと油揚げのごま酢あえ
    *かしわもち
    *牛乳
 
今日は炒り卵と鶏ひき肉、椎茸、にんじんで作ったそぼろを
 麦いりごはんにのせて食べました。
 デザートはこどもの日のかしわもちでした
0

5月1日(木)の給食

 
    *胚芽食パン
    *チョコブラック&ホワイト
    *野菜スープ
    *イカメンチカツ
    *スパゲティサラダ
    *牛乳
 
今日はかみごたえ満点のイカメンチカツを食べるのに、時間がかかっているようでした。
イカは苦手だったけど、食べてみたらおいしかったよと言っている子もいました。
0