給食ニュース

2017年5月の記事一覧

5月31日(水)の給食





*ごはん
*豚汁
*かぼちゃのひき肉サンドフライ
*野菜のごまあえ
*牛乳

 「かぼちゃが苦手~」という子がいましたが・・・。他の子がおいしいのに~というのを聞いたからか、ひとくちずつに切ってがんばって食べていました絵文字:良くできました OK 学年が上がるにつれて、それまでチャレンジしていなかったものにもチャレンジしようという姿勢がみられています絵文字:良くできました OK
0

5月30日(火)の給食





*ごはん
*ふりかけ
*春雨スープ
*すぶた
*きよみオレンジ
*牛乳

 すぶたはたくさんの材料を使い、お肉やさつまいもを揚げる作業もあり、とても手間のかかる料理です絵文字:ハート ピーマンやしいたけなど、ちょっと子どもたちが苦手な食材も入っていますが、美味しく頂きました絵文字:良くできました OK
 春雨スープは、春雨、キャベツ、にんじん、とりささみであっさりとした味に仕上げます。すぶたとの相性バッチリです絵文字:笑顔
0

5月26日(金)の給食





*ごはん
*韓国風にくじゃが
*たまごやき
*大豆の磯煮
*牛乳

 明日は、いよいよ運動会です絵文字:笑顔 今日は韓国風にくじゃがで、ごはんもしっかり食べていました絵文字:良くできました OK 明日は、紅組も白組もがんばってほしいです v(^-^)v
0

5月25日(木)の給食


 


*チーズクッペ
*ポトフ
*豆あじのエスカベージュ
*ゆでブロッコリー
*国産オレンジ(清見タンゴール)
*牛乳

 エスカベージュは南蛮漬けのような料理です。石川県産豆あじの唐揚げを、酢、油、塩、こしょう、砂糖で作った調味液に漬けて冷蔵庫で冷やしておきました。
 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを薄切りにしたものを混ぜ合わせて、彩りもきれいになるように仕上げました絵文字:ハート
 国産のオレンジも甘くて美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

5月24日(水)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*ちくわの石垣揚げ
*きゅうりの塩昆布漬け
*牛乳

 柳川風煮は、豚肉、あさり、たまねぎ、にんじん、しいたけ、車麩を煮て、卵でとじてあります絵文字:笑顔 「しいたけが苦手~」「ふが好きではありません~」という声も聞こえました、がんばってみんな食べていました絵文字:良くできました OK 苦手なものを克服している子がどんどん増えています絵文字:良くできました OK
0