給食ニュース

2015年7月の記事一覧

7月17日(金)の給食



*夏野菜のカレー
*フルーツのゼリーあえ
*チーズ
*牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。夏野菜をたくさん使ったカレーにしました。なすと、ピーマン、いんげん、かぼちゃは一手間かけて素揚げにしたので、コクと甘みがUPして美味しかったです。
 明日から長い夏休みが始まります。給食日記もしばらくお休みです。また9月1日に元気なみんなにランチルームで会えることを楽しみにしています(^-^*)
0

7月16日(木)の給食



*セルフウインナードッグ
*冬瓜のスープ
*ゴーヤーチャンプルー
*レモンカスタードタルト
*牛乳

 今日は、今が旬の苦瓜と冬瓜を使いました。どちらも沖縄でよく食べられている食材で、苦瓜はゴーヤー、冬瓜はシブイと呼ばれているそうです。夏バテ予防になるのと、苦い味にも少しずつ慣れて欲しいので、毎年一回ゴーヤーを出しています。年々「ゴーヤー好きだよ」という子が増えているような気がします絵文字:笑顔
0

7月15日(水)の給食



*麦入りごはん(プチプチ麦が入っています)
*海藻とキムチのスープ(茎わかめ、めかぶ入り)
*イカメンチカツ(かみごたえバッチリのイカメンチ)
*切干大根のナムル(しゃきしゃき野菜たっぷり)
*青のり小魚(パリパリの小魚です)
*牛乳

 今日15日は、「かみかみメニュー」です。給食委員さんによくかむことの効果を話してもらいました。ひとくち30回かめたかな?絵文字:良くできました OK
0

7月14日(火)の給食



*ごはん
*八宝菜
*揚げぎょうざ
*春雨のあえもの
*牛乳

 今日は輪島分校の小学生たちと、一緒に給食を食べました。ちょっと緊張ぎみなのか、いつもより静かに食べていました。八宝菜をおかわりする子がたくさんいました絵文字:四人
0

7月13日(月)の給食



*ごはん
*八宝菜
*ひじきの炒り煮
*オレンジ
*牛乳

 今日はとても暑い日でした。ランチルームは涼しくしておいたので、子どもたちは食欲がおちることなく、しっかり食べていました。夏バテしないで暑い夏を乗り切って欲しいですね絵文字:晴れ
0