給食ニュース

2015年12月の記事一覧

12月24日(木)の給食



*米粉パン
*野菜ポタージュ
*もみの木ハンバーグ
*花野菜サラダ
*ミニチョコケーキ
*牛乳

 今日は今年最後の給食でした。クリスマスをちょっと意識したメニューにしてみました。もみの木ハンバーグのソースの材料を聞いてくる子がいたので、ケチャップとソースとあと何かわかる?と言うと、「赤ワインでしょう?」と答えてくれてびっくりしました。あとお砂糖も少し入れました。1月8日までランチタイムはお休みです。またみんなの元気な顔を楽しみにしています!絵文字:四人
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12月22日(火)の給食



*ごはん
*おでん風煮
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*かぼちゃプリンタルト
*牛乳

 今日は冬至です。冬至には、「ん」のつくものを食べるといいですよ、という話をしました。給食ではかぼちゃ(なんきん)プリンタルトを出しました。他にも「ん」のつくものが使われていますというと、みんな探していました絵文字:四人
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12月21日(月)の給食



*ごはん
*八宝菜
*えびしゅうまい
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 八宝菜は具だくさんで、野菜や魚介類がたくさんとれる料理です。全部で10種類の食材を使っています。おかわりして食べている子もいました絵文字:四人
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12月18日(金)の給食



*カレーライス
*水菜のあえもの
*レアチーズいちご
*牛乳

 酸味のきいた水菜のあえものは、カレーライスとの相性も良かったです。さっぱりと食べられました。今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
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12月17日(木)の給食



*ミルクロール
*野菜味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*りんごゼリー
*牛乳

 今日はランチルームに入ってくるなり、ラーメンだ、ラーメンだとびっくりしている子たちがいました。調理員さんが、蒸した中華めんを一人分ずつに丸めてくれてあるので、それをまず丼に入れ、そのあとあたたかい野菜入り味噌スープをかけて盛り付けました。今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK


☆スチームコンベクションで冷凍中華めんを蒸します。
☆回転釜では、豚肉、キャベツ、もやし、人参、コーン、メンマ、赤巻かまぼこを炒めて、とり野菜味噌(普通味&ピリカラ味)やしょうゆ、ラーメンスープ、塩、こしょうなどで味つけした汁と合わせます。
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