給食ニュース

2016年1月の記事一覧

1月28日(木)の給食



*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

 もしかしたら、東小では「ナン&キーマカレー」の日が一番人気かもしれません。今日もランチルームに入ってくる顔が嬉しそうでした絵文字:笑顔
 13:00からの百人一首大会に間に合うように、みんないつもより早く食べ終わりました絵文字:良くできました OK
0

1月27日(水)の給食



*ごはん
*味噌汁
*豚肉(αのめぐみ)のかりん揚げ
*水菜と白菜のごま酢あえ
*でこぽん
*牛乳

 今日は、昨日に引き続き、地元産食材給食でした。市の農林水産課とJAおおぞらの方がランチルームにきてくださいました。門前で飼育されている「αのめぐみ」という特別な豚肉について、JAの方からのお話しをききました。調理員さんがαのめぐみをカリッと揚げて、甘辛いたれをからめて出してくれました。みんなおいしく食べてくれたようで、今日も残食ゼロでした。
地元のおいしい食材を提供してくださってありがとうございました絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート


静かにお話がきけました。


よくかんで食べています。
0

1月26日(火)の給食



*ごはん
*打ち豆入り粕汁
*さんまの立田揚げ
*能登産イカと大根のいしる煮
*ぽんかん
*牛乳

 今週は学校給食週間です。今日は地元産給食にしました。能登産イカと大根の煮物には、能登の魚醤のいしるを使いました。いしるはイカのいしるです。粕汁には大豆の保存食、「打ち豆」を入れました。門前東小の子たちは、ほとんど打ち豆を食べたことがなかったようです。
給食で新しい味に出会えました絵文字:四人


*ほのかに漂ういしるの香り~


  ↗
*打ち豆が見えますか~ 
0

1月22日(金)の給食



*ごはん
*のっぺい汁
*イカのかりん揚げ
*野菜ソテー
*きなこプリン
*牛乳

 今日は地元産のタラを使って、新メニューの「魚のもみじ焼き」に挑戦する予定でしたが、最近の天候不良でタラが入荷せず、メニュー変更になりました。でも能登産イカのかりん揚げもとても美味しかったです絵文字:ハート
0

1月21日(木)の給食



*ミルクロール
*白菜のクリーム煮
*焼きウインナー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 白菜のクリーム煮は8種類の材料を使いました。白菜、玉ねぎ、えび、鶏肉、しめじ、にんじん、じゃがいも、マカロニです。いろいろな材料から味が出ていて美味しかったです。あとイカや貝も入っているといいなと話す子もいました絵文字:笑顔
0

1月19日(火)の給食



*ごはん
*ポトフ
*ハムエッグ
*マカロニサラダ
*牛乳

 ポトフは大きめに切った野菜が美味しかったです。材料の味がスープによく出ていました絵文字:良くできました OK
0

1月18日(月)の給食



*ごはん
*中華風卵スープ
*春巻き
*ホイコウロウ
*牛乳

 今日は中華風のメニューでした。ホイコウロウは味噌味の炒めもので、野菜をたくさんとることができました。スープは椎茸のだしがきいていました絵文字:笑顔
0

1月15日(金)の給食



「かみかみこんだて」

*かみかみ根菜カレー
*海藻サラダ
*紫いもチップス
*牛乳

 今日は月に一度のかみかみデーでした。カレーに、れんこん、ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、さつまいもを入れました。いつもと違う具のカレーでしたが、おいしく食べてくれたようです。紫いもチップスも大人気でした絵文字:良くできました OK
0

1月14日(木)の給食



*あべかわパン
*五目うどん
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 揚げパンは、やっぱり人気メニューです。こぼさないようにパン袋に入れて、じょうずに食べていました。油で揚げたコッペパンに、きな粉ときび砂糖と塩少々を合わせてまぶしました絵文字:一休み
0

1月13日(水)の給食



*ごはん
*キムチ入りとり野菜
*チーズ入りおひたし
*いよかん
*牛乳

 今日は、おひたしに小さなダイス型チーズを入れました。ちょっと洋風になり、味にコクが出ます。季節のくだもの「いよかん」もおいしかったです絵文字:良くできました OK
0

1月12日(火)の給食



*ごはん
*筑前煮
*エビ揚げ餃子
*焼きビーフン
*牛乳
 根菜たっぷりの筑前煮は、意外と好きな子が多いメニューです。エビ餃子はパリパリとした食感でおいしかったです絵文字:笑顔
0

1月8日(金)の給食



「お正月風メニュー」
*ごはん
*紅白しらたま雑煮
*鮭の塩焼き
*あいまぜ
*だいだいのムース
*牛乳

 明けましておめでとうございます。今年も給食日記をよろしくお願いします。
 
 久しぶりのランチタイムで、みんなの元気な顔が見られて嬉しかったです。今日は3学期最初の給食なので、お正月を意識したメニューにしてみました。
 お雑煮の餅は、紅白にし、お正月の郷土料理「あいまぜ」も初めて作りました。デザートは、「だいだいのムース」です。だいだいは、鏡餅の上の柑橘ですね。
 今年も楽しくて、食について学べる給食時間にしていきたいと思います。苦手な食材がある子も、少しずつでも食べられるようになるように声かけしていきたいと思います絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK
0