給食ニュース

2016年1月の記事一覧

1月28日(木)の給食



*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

 もしかしたら、東小では「ナン&キーマカレー」の日が一番人気かもしれません。今日もランチルームに入ってくる顔が嬉しそうでした絵文字:笑顔
 13:00からの百人一首大会に間に合うように、みんないつもより早く食べ終わりました絵文字:良くできました OK
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1月27日(水)の給食



*ごはん
*味噌汁
*豚肉(αのめぐみ)のかりん揚げ
*水菜と白菜のごま酢あえ
*でこぽん
*牛乳

 今日は、昨日に引き続き、地元産食材給食でした。市の農林水産課とJAおおぞらの方がランチルームにきてくださいました。門前で飼育されている「αのめぐみ」という特別な豚肉について、JAの方からのお話しをききました。調理員さんがαのめぐみをカリッと揚げて、甘辛いたれをからめて出してくれました。みんなおいしく食べてくれたようで、今日も残食ゼロでした。
地元のおいしい食材を提供してくださってありがとうございました絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート


静かにお話がきけました。


よくかんで食べています。
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1月26日(火)の給食



*ごはん
*打ち豆入り粕汁
*さんまの立田揚げ
*能登産イカと大根のいしる煮
*ぽんかん
*牛乳

 今週は学校給食週間です。今日は地元産給食にしました。能登産イカと大根の煮物には、能登の魚醤のいしるを使いました。いしるはイカのいしるです。粕汁には大豆の保存食、「打ち豆」を入れました。門前東小の子たちは、ほとんど打ち豆を食べたことがなかったようです。
給食で新しい味に出会えました絵文字:四人


*ほのかに漂ういしるの香り~


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*打ち豆が見えますか~ 
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1月22日(金)の給食



*ごはん
*のっぺい汁
*イカのかりん揚げ
*野菜ソテー
*きなこプリン
*牛乳

 今日は地元産のタラを使って、新メニューの「魚のもみじ焼き」に挑戦する予定でしたが、最近の天候不良でタラが入荷せず、メニュー変更になりました。でも能登産イカのかりん揚げもとても美味しかったです絵文字:ハート
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1月21日(木)の給食



*ミルクロール
*白菜のクリーム煮
*焼きウインナー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 白菜のクリーム煮は8種類の材料を使いました。白菜、玉ねぎ、えび、鶏肉、しめじ、にんじん、じゃがいも、マカロニです。いろいろな材料から味が出ていて美味しかったです。あとイカや貝も入っているといいなと話す子もいました絵文字:笑顔
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