給食ニュース

2016年2月の記事一覧

2月26日(金)の給食



*ごはん
*石狩汁
*揚げぎょうざ
*野菜の炒め煮
*牛乳

 石狩汁は鮭、コーン、じゃがいも、大根、にんじん、ねぎ、そしてバターが入った北海道風の汁物です。鮭とバターの香りでおいしかったです絵文字:キラキラ
0

2月23日(火)の給食



*ごはん
*みそ汁
*とんかつ
*いんげんのソテー
*いよかんタルト
*牛乳

 今日はとんかつを作りました。お肉が好きな子は多いようです。デザートのタルトはさわやかな柑橘の香りがしました絵文字:ハート
0

2月22日(月)の給食

  

*ごはん
*のっぺい汁
*イカメンツカツ
*切干大根と豚肉のピリ辛炒め
*牛乳

 切干大根は煮物や酢の物などもでますが、今日のようなお肉も入った炒めものが、子どもたちに好まれます。のっぺい汁も人気のある汁物メニューです絵文字:四人
0

2月19日(金)の給食



*ごはん
*八宝菜
*ポークしゅうまい
*水菜と白菜のごま酢あえ
*牛乳

 八宝菜はひそかな人気メニューです。イカやエビ、うずら卵や野菜など、いろいろな具からいい味が出ています。おかわりしている子もいました絵文字:四人
0

2月18日(木)の給食

  

*ココア揚げパン
*五目うどん
*野菜のごまあえ
*牛乳

 今日は、子どもたちに一番人気の「ココア揚げパン」でした。ココア揚げパンの日は、口のまわりを真っ黒にしながら食べています。今日はおとなりさんが、今まで見た中で最高レベルの真っ黒具合だったので、思わず吹き出しそうになりました絵文字:笑顔
0

2月17日(水)の給食



*セルフオムライス
*ワンタンスープ
*花野菜サラダ
*牛乳

 今日は久しぶりのセルフオムライスでした。チキンライスをたまごシートで包んで、ケチャップをかけて食べました。花野菜のカリフラワーはちょっと苦手そうにしている子がいましたが、残さず食べることができました絵文字:良くできました OK
0

2月16日(火)の給食



*ごはん
*親子煮
*豚キムチ炒め
*でこぽん
*牛乳

 今日は、やさしい味の親子煮と、ピリ辛味の豚キムチ炒め、さわやかな酸味のきいたでこぽんと味の変化を楽しみました。キムチや唐辛子を使うときは辛み具合に気をつけていますが、最近の小学生はキムチの辛さに慣れている子が多いようです。家でも、鍋や炒めもので食べているようです。今日も残さず食べていました絵文字:四人
0

2月15日(月)の給食



「かみかみメニュー」
*ごはん
*豚汁
*石川県産甘えびかき揚げ
*大豆の磯煮
*集中力スナック
*牛乳

 今日は月に一度のかみかみメニューの日でした。殻ごとの石川県産甘えびのかき揚げが、香ばしくて美味しかったです。集中力スナックは、おからの入ったとっても噛みごたえのあるスナックです。脳に刺激がいったかな?絵文字:良くできました OK
0

2月12日(金)の給食



*ごはん
*寄せ鍋風
*鮭の塩焼き
*切干大根の煮物
*牛乳

 いろいろな具を使った寄せ鍋風は出汁の香りもしておいしかったです。切干大根の煮物も、よく味がしみていました絵文字:笑顔
0

2月9日(火)の給食



*カレーライス
*ひじきのマリネ
*福神漬け
*牛乳

 カレーの日は、やはり早く食べ終わります。ひじきのマリネも結構みんな好きなようで、今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OKカレーはもっと辛くてもいいよ~という声もきかれました絵文字:笑顔
0