給食ニュース

2017年6月の記事一覧

6月30日(金)の給食





*ごはん
*茎わかめとキムチのスープ
*焼きウインナー
*すのもの
*牛乳

 今日のウインナーはスチコンでパリッと焼いてあり、美味しかったです絵文字:星海藻が苦手という子もいましたが、残さず食べていました絵文字:ハート絵文字:良くできました OK
0

6月29日(木)の給食





*アスパラとたまごのトースト絵文字:NEW
*クラムチャウダー
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日は、新メニューチャレンジの日でした絵文字:星今が旬の町野産グリーンアスパラガスをトッピングしたたまごトーストです絵文字:NEW
 食パンにマヨネーズを塗り、スチコンで加熱したベーコンとたまごのそぼろをのせ、さっとゆでておいたアスパラ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼きました絵文字:笑顔
 焼きあがったトーストは1枚ずつパン袋に入れ、配食もしやすくしました絵文字:ひらめき
 みんな残さず食べていました。「もうちょっとチーズがのってたらいいなあ」という子がいました絵文字:一人次の参考にします絵文字:笑顔





0

6月28日(水)の給食





*カレーライス
*フルーツ水晶
*福神漬け
*牛乳

 今日のカレーはいつもよりちょっとスパイシーになりましたが、1年生も「大丈夫~」と言って美味しそうに食べてくれました絵文字:良くできました OK くず玉の入ったフルーツ水晶は涼しげなデザートでカレーのあとにさわやかでした絵文字:ハート
0

6月27日(火)の給食



*ごはん
*親子煮
*揚げぎょうざ
*キャベツと胡瓜の浅漬け
*牛乳

 今日は具だくさんの親子煮がおいしかったです。今日もほとんど残さず食べることができました絵文字:良くできました OK
0

6月26日(月)の給食





*ごはん
*ワンタンスープ
*ホイコウロウ
*バナナ
*牛乳

 今日は久しぶりにデザートにバナナを出しました。子どもたちはおいしそうに食べていました絵文字:四人 ホイコウロウもワンタンスープも今日は野菜がたくさんとれるメニューでした絵文字:良くできました OK
0

6月22日(木)の給食





*ミルクロール
*エビボールスープ
*スパゲティナポリタン
*オレンジ
*牛乳

 今日から5,6年生が宿泊体験に出かけました。4年生が張り切ってランチルームにやってきて、給食当番をとてもがんばってくれました絵文字:良くできました OKおかげでいつも通りにいただきますができました。ありがとう絵文字:星絵文字:星
0

6月21日(水)の給食







*ごはん
*中華風にゅうめん
*イカのチリソース
*アスパラサラダ
*牛乳

 今日は先日の好きなイカ料理アンケートの第4位にランクインした、イカのチリソースを出しました絵文字:ハートちょっとスパイシイな味でとってもおいしく仕上がりました絵文字:良くできました OK
 中華風にゅうめんもごま油の風味がして、子どもたちに人気のメニューです絵文字:四人みんなおいしそうに食べていました絵文字:良くできました OK
0

6月20日(火)の給食





*青菜ごはん
*筑前煮
*切干大根の煮物
*牛乳

 今日のようなメニューは意外と子どもたちは良く食べています絵文字:良くできました OK野菜を使った料理は、サラダやあえものより、煮たり炒めたりしたものの方が好きな子が多いです絵文字:四人今日もほとんど残している子はいませんでした絵文字:良くできました OK
0

6月19日(月)の給食




*ごはん
*キムチスープ
*たまごやき
*きんぴらごぼう
*牛乳

 今日は、ちょっとピリ辛のキムチスープが暑い日にピッタリでした絵文字:星しいたけとえのきたけを入れたので、きのこのだしがきいていました絵文字:ハート
0

6月16日(金)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*飛び魚の唐揚げ
*きゅうりの南蛮漬け
*チーズ
*牛乳

 今日は今が旬の飛び魚を唐揚げにしました絵文字:笑顔骨も気にならず美味しくいただきました絵文字:ハート胡瓜の南蛮漬けも、美味しかったです。これからの季節にぴったりです絵文字:良くできました OK
0

6月15日(木)の給食





*胚芽食パン
*いちごジャム
*米粉のアスパラクリームスープ
*ピザ風オムレツ
*オレンジ
*牛乳

 今日はオムレツに、3色のピーマンと玉ねぎをケチャップ、マヨネーズ、とろけるチーズで和えたものをのせ、スチームコンベクションで焼きました絵文字:星卵がふんわりしておいしく焼けていました絵文字:良くできました OK

0

6月14日(水)の給食





*ごはん
*豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳

 切干大根をスパゲティがわりに使ったナポリタン風は、子どもたちにも好評です絵文字:笑顔
 いつも少し残してしまう子も、「これおいしいからどんな味か食べてみて」と一声かけると、「おいしい絵文字:ハート」と言って、全部残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

6月13日(火)の給食





*ごはん
*八宝菜
*石川県産はたはた唐揚げ
*キャベツの塩昆布あえ
*牛乳

 はたはたの唐揚げは骨まで食べられるようになっていますが、小さい学年の子の中には、どうしても魚の骨はイヤという子もいるようです絵文字:泣く ちょっとずつ練習して、だんだん食べられるようになって欲しいです絵文字:良くできました OK
 うずら卵が苦手な子もいますが、今日初めて1個まるごと食べることができました絵文字:笑顔本人も嬉しそうでしたが、私も嬉しかったです絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
 今日の八宝菜には、先日の鹿磯のイカ給食の時の、冷凍してあったゲソの部分を使いました絵文字:星こちらもしっかりイカの味が出て、美味しかったです(^-^)v
  
0

6月12日(月)の給食





*麦入りごはん
*みそ汁
*豚肉とピーマンの細切り炒め
*小松菜と油揚げの煮物
*石川県産かぼちゃプリン
*牛乳

 豚肉の細切りを立田揚げにしたものと細切りのピーマン、たけのこを甘辛い味で炒め合わせた「豚肉とピーマンの細切り炒め」は、人気メニューです絵文字:良くできました OK 野菜もたくさんとれます。
 今日もほとんど残す人はいませんでした絵文字:ハート
0

6月9日(金)の給食





~地場産物給食~
  鹿磯のスルメイカと町野のグリーンアスパラガス

 *ごはん
 *石狩汁
 *鹿磯のイカのかりん揚げ
 *ゆでアスパラ(マヨネーズ)
 *北海道牛乳いちごプリン
 *牛乳


 今日は、市の農林水産課から、スルメイカとアスパラガスを提供していただきました絵文字:星ランチルームに5人のお客さまをお迎えして、楽しいランチタイムになりました絵文字:ハート
 


 北海道から門前にイカ釣り漁に来ている
  有櫛さん
  平井さん
 丸山料理店の丸山さん
 漁協の門前支所の稲垣さん
 市の農林水産課の延命さん  です絵文字:笑顔


子どもたちからのイカ漁に関するたくさんの質問に丁寧に答えてくれました。
 

 給食のあとは、今朝水揚げされたばかりのスルメイカをさばいていただきました絵文字:良くできました OK 
 子どもたちは興味津々でした絵文字:ハート


 地場産物を通して、貴重な体験ができました絵文字:良くできました OK
 ご協力いただいた方々に感謝します。ありがとうございました絵文字:ハート

 そして・・・
 丸山料理店のご主人の丸山剛さんには、6限めの料理クラブの講師もお願いしました絵文字:笑顔
 今日のイカとアスパラを使って、イカとアスパラのバター炒めに挑戦です!


 プロの料理人の貴重なレクチャーを受けることができました絵文字:良くできました OK
 丸山さん、ありがとうございました絵文字:笑顔
 
 

0

6月8日(木)の給食





*ミルクロール
*たまごスープ
*やきそば
*チーズ
*牛乳

 今日は久しぶりの焼きそばでした絵文字:星今日も誰も残さず、早くに食べ終わりました絵文字:良くできました OK
 昼休みに保健・給食委員会のクイズラリー大会があり、みんな急いで体育館に行きました絵文字:四人
0

6月7日(水)の給食





*シーフードカレー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 今日はイカ、エビ、アサリが入ったシーフードカレーでした絵文字:笑顔 シーフードの方が好きという子もいて、今日もみんな早く食べ終わりました絵文字:良くできました OK
0

6月6日(火)の給食





*ごはん
*みそ汁
*ハムエッグ
*野菜のごまあえ
*牛乳

 今日は、給食当番に来た子が「ハムエッグ大好き~」と嬉しそうに言ってくれたので、私も嬉しくなりました絵文字:ハート カップをひろげて、ハムを敷き、卵を割って入れる、スチームコンベクションで蒸す、という作業があるため、少し手間がかかりますが、美味しかったよと言われると嬉しいですね絵文字:ハート

~食育日記~

 5,6時間めは、6年生の調理実習でした絵文字:笑顔

 スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。材料の準備、調理器具の準備、野菜を切る、卵を割るなど、調理、後片付けなど班のみんなで協力してできました絵文字:良くできました OK

 試食している顔は、みんな美味しそうでした絵文字:笑顔 ぜひ家で朝ごはんに作ってみてねと言うと、「やってみます~v(^-^)v」という声がありました絵文字:良くできました OK



0

6月5日(月)の給食





*しそごはん
*にくじゃが
*野菜炒め
*牛乳
 
 今日は子どもたちにとって食べやすいメニューだったようで、全員残さず早くに食べ終わりました絵文字:良くできました OK暑くなってくると、食欲がおちてきますが、子どもたちはそんなこともなくしっかり食べています絵文字:笑顔
0

6月2日(金)の給食





*ひじきごはん
*みそ汁
*ミートボール(甘酢あん)
*あさづけ 
*牛乳

 今日は全員残さず食べ終わりました絵文字:良くできました OKひじきごはんは、具もたくさんで、美味しい味つけになっていて、たくさん食べている子もいました絵文字:良くできました OK
 地元産きゅうりの入った浅漬けは、ちょっと苦手と言っていた子も、食べてみたら美味しかったよと言って残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

6月1日(木)の給食





*バターロール
*野菜スープ
*手作りキッシュ
*マカロニサラダ
*牛乳

 今日は新しいメニューに挑戦しました絵文字:星絵文字:星キッシュです絵文字:笑顔 
 キッシュは、フランスの郷土料理です。
 具はオリーブオイルで炒めた、ハム、エリンギ、玉ねぎ、ほうれん草です。紙カップの中に入れ、卵と生クリーム、牛乳を合わせた液を流しました。最後にとろけるチーズをのせて、スチームコンベクションで焼きます絵文字:ハート
 こんがり焼けると調理室にいい香りがひろがりました絵文字:良くできました OK 美味しかったです絵文字:良くできました OK

0