給食ニュース

2017年11月の記事一覧

11月30日(木)の給食





*豆パン
*キムチ味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日は、寒い日になったので、HOTなラーメンが美味しかったです絵文字:良くできました OK 麺のおかわりがありましたが、1年生から6年生までみんな「欲しい~」とニコニコ顔でした絵文字:三人絵文字:二人絵文字:一人



 絵文字:ハート~乾麺をゆでて、ひとり分ずつに丸めてもらいました~絵文字:ハート
0

11月29日(水)の給食





*ごはん
*かきたま汁
*ポークしゅうまい
*クーブイリチー
*牛乳

 沖縄料理の「クーブイリチー」には、すき昆布を使っています。すき昆布とは、細く切った昆布を板のりのように四角く広げて乾燥させたものです絵文字:笑顔
 水でもどして刻み、豚肉、にんじん、たけのことさっと炒め煮にしました絵文字:笑顔 昆布が苦手な子もいますが、何回か出るうちに練習してきたので、全部食べられるようになりました絵文字:良くできました OK
 今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

11月28日(火)の給食





*ミートボールカレー
*海藻サラダ
*みかん
*牛乳

 今日は、ミートボールが入ったカレーでした絵文字:星 豚と牛のひき肉も入れてあるので、コクがあって美味しかったです絵文字:食事 給食 海藻サラダも誰も残すことなく、今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
 給食後の豆つかみ競争は、今日は4年生が挑戦しました絵文字:四人 低学年の子たちもやってきて、楽しそうに練習していました絵文字:良くできました OK
0

11月27日(月)の給食






*梅ごはん
*八宝菜
*焼きビーフン
*牛乳

 今日は、久しぶりに梅のつぶつぶが入ったごはんを出しました絵文字:笑顔 しそごはんは好きでも、梅ごはんは苦手・・・という子もいますが、前は食べられなくて残していた子も、今日は残さず食べていました絵文字:良くできました OK
 苦手なものも、給食で少しずつ食べて残さず食べられるようになっていくのは嬉しいことですね絵文字:ハート

 ~豆つまみ競争始まりました~



 今日から保健給食委員会の「豆つまみ競争」が始まりました絵文字:三人
 1分間で、となりのお皿に豆をどれだけ移動できるか競います絵文字:良くできました OK
 大豆と小豆を混ぜてお皿にのせてあり、大豆は1点小豆は2点で数えます。
 小豆は小さくてつるつるすべって難しそうでしたが上手にはこんでいる子もいました絵文字:笑顔
 今日は5年生が挑戦しました。このあとも各学年ごとに挑戦します絵文字:四人

0

11月24日(金)の給食





「和食の日」献立
 *ごはん
 *のっぺい汁(輪島塗椀)・・・あごだし使用
 *秋の香り蒸し
 *おひたし
 *牛乳

 11月24日は「和食の日」(いいにほんしょくのひ)です絵文字:笑顔
 今日は、新メニュー「秋の香り蒸し」を作りました。
 鮭、イカボール、じゃがいも、にんじん、しめじ、コーンをみそ味のたれで蒸しました。
 にんじんは、調理員さんが、もみじの型でひとつひとつ抜いてくれました絵文字:ハート絵文字:ハート

 また、和食といえば「だし」ということで、今日ののっぺい汁は輪島の海でとれたあご(飛び魚)のだしを使いました絵文字:星
 高級食材のあごだしを使い、輪島塗椀で食べるのっぺい汁はいつもとひと味違って、美味しさ倍増でした絵文字:良くできました OK



   ~たくさんのもみじ~





~和食クイズも作ってみました(ちょっと難しい・・・)~
 
0