給食ニュース

2019年10月の記事一覧

ナン給食

*ナン
*キーマカレー
*コールスローサラダ
*デザート(かぼちゃのババロア)
*牛乳

今日は、ナン給食です。
前日から楽しみにしていたようです。
今日もランチルームに入ってきたなり
「今日はナンとカレーだ」と言って入ってきました。
4限目の休み時間に、ランチルームを
のぞいていく子もいました。
しっかり食べて行きました。
0

たこのから揚げ給食


*ごはん
*たこのから揚げ
*ごぼうサラダ
*みそ汁
*牛乳

 今日は、地場産物給食&かみかみ給食です。
 たこは、衣をつけてたこのから揚げにしました。
 揚げ物のにおいが廊下に漂っていたのかな?
 「いいにおいがする~」と言っていく子もいました。
 今日は、たこに、ごぼうに、よく噛んで食べる日でしたが、
 意識してよくかんで食べたかな?
 そして、今日もお残しはありませんでした。
0

秋の味覚

*ごはん
*肉じゃが
*ひじきの炒り煮
*くだもの(柿)
*牛乳

今日は、秋の味覚・柿の登場です。
ビタミンCが多いです。今日は種なしの柿なので、
食べやすいと思います。
でも・・・、「柿ニガテ~」の声もちらほら。
一口だけでもと声をかけると、がんばって食べていました。
0

ハンバーグのごぼうソース給食

*ごはん
*ハンバーグのごぼうソース
*ブロッコリー ミニトマト
*みそ汁
*牛乳

今日は、ハンバーグのごぼうソース給食です。
食物繊維たっぷりのごぼうをソースにかけました。
歯ごたえもあるので、かみかみになります。
ハンバーグにケッチャプなどをかけるのが定番ですが、
野菜のソースをかけてみてもいいですね。
今日も、お残しはありませんでした。
しっかり食べて、お昼休みを元気に過ごしていました。
0

カレーライス給食

*カレーライス
*ミモザサラダ
*デザート(ぶどうゼリー)
*牛乳

今日は、みんな大好きカレーライス給食です。
食べるのも早く、お残しもありませんでした。
今日は、合唱の集いに行くために早い給食時間でした。
4、5年生は、すてきな歌声を聴かせてくれるでしょう。
0

セルフバーガー給食

*セルフバーガー
  胚芽バンズ 
  とりにくのてりやき
  野菜ソテー
  チーズ
*千切りスープ
*牛乳

今日は、セルフバーガー給食です。
自分の思い思いにはさんでいました。
「チーズが苦手~」と言いながら食べていました。
一年生の子どもたちが、大きな声で
「ごちそうさまでした。おいしかったです~」と
調理員さんに伝えていきました。
今日は、午後から合唱の集いのリハーサルに行きます。
明日の本番もがんばってきてください。
0

地場産物給食

*ごはん
*さわらのてりやき
*ブロッコリーのごま和え
*もずくのみそ汁
*牛乳

今日は、地場産物給食です。
輪島で獲れた、さわらともずくを使いました。
さわらは、てりやきにしました。
子どもたちは、骨も上手にとって食べていました。
輪島には、おいしい魚がたくさんあるのでうれしいですね。
0

大学いも給食

*ごはん
*親子煮
*大学いも
*牛乳

今日は、ほくほく大学いも給食です。
食物繊維、カリウム、ビタミンCが多いです。
今日は、五郎島金時を使っています。
石川県にも、いろいろさつまいもの種類がありますね。
大学いもは、甘くておいしかったですね。
0

やきそば給食

*コッペパン
*やきそば
*とうふスープ
*牛乳

今日は、やきそば給食です。
配送校へ給食見学に行ってきました。
パンを割って、やきそばパンにしていました。
0

八宝菜給食

*ごはん
*八宝菜
*焼きビーフン
*くだもの(ぶどう)
*牛乳

今日は、野菜たっぷり八宝菜給食です。
八宝菜の中には、石川県で獲れたいかを使っています。
やわらかくておいしいかったです。
やっぱり、石川はお魚がおいしいですね。
0

豚肉のみそやき給食

*ごはん
*豚肉のみそ焼き
*小松菜の炒め煮
*みそ汁
*牛乳

今日は、豚肉のみそやき給食です。
豚肉に下味をつけて、トウバンジャン、テンメンジャン、
みそ、白いりごまと白すりごまをたっぷり入れて
スチコンで焼きました。
豚肉は、肉質はきめが細かく、脂質がありやわらかいです。
0

ごはんは新米

*ごはん ふりかけ
*おでん風煮
*野菜のごま和え
*牛乳

今日から、ごはんは新米です。
輪島で収穫されたお米を使っています。
お米の種類もたくさんありますが、
コシヒカリを使用しています。
0

くりごはん給食

*くりごはん
*むらくもスープ
*豚肉と厚揚げのみそ炒め
*牛乳

今日は、秋の味覚の一つ「くりごはん」です。
学校では、スチームコンベンションで塩やお酒で下味をつけて
蒸したものを、ごはんに混ぜます。
くりは、熱を加えると柔らかくなり、甘みがでます。
ごはんにも使いますが、お菓子にも使われます。
くりの種類も、日本ぐり、中国ぐり、欧州ぐりなどがあります。
今日のくりは、穴水で収穫したくりを使っています。
0

クリームシチュー給食

*食パン ジャム
*クリームシチュー
*ミートボールの甘酢あん
*フレンチサラダ
*牛乳

今日は、クリームシチュー給食です。
パンにつけて、食べる子もいました。
今日も残す子は、いませんでした。
クリームシチューの材料は、いろいろ変えて作れます。
白菜やしめじなど入れてもおいしいです。
自分のオリジナルのシチューのできあがりです。
0

酢豚給食

*ごはん
*酢豚
*えびボールスープ
*マーラーカオ
*牛乳

今日は、酢豚給食です。
酢豚にはさつまいもですが、今日はじゃがいもを
揚げたものを入れました。
じゃがいもとわかりましたか?
甘くなくあっさりとしているかもしれませんね。
酢豚の、しいたけに苦戦している子がいました。
でも、今日もみんな食べて行きました。
0

ぶたどん給食

*ぶたどん
*みそ汁
*切り干し大根のナムル
*牛乳

今日は、ぶたどん給食です。
やっぱりどんぶりものは、子どもたちは好きで、
お残しはいませんでした。
栃木でとれたじゃがいもとたまねぎを、使っています。
今日から、後期のたてわり給食のスタートです。初日から、
上手に給食当番をしていました。
0