交通安全教室

交通安全教室が開催されました。南志見小学校周辺は交通量も多く、道幅が狭いので児童たちは安全に登下校しなければなりません。今日は、改めて安全な歩行や自転車の乗り方を学習しました。
 子どもたちのために指導してくださった駐在所や安全協会、推進隊の皆様、本当にどうもありがとうございました。これからも子どもたちの登下校を見守りください。

おたまじゃくし

本校舎裏職員駐車場の池におたまじゃくしがたくさんいます。1年生は生活科の授業で観察することになりました。休み時間には、2年生も手伝いに来てくれました。教室で飼ってみんなで大事に育てていきたいですね。

読み聞かせ

本校では、本年度より、給食前や朝読書の時間に読み聞かせ活動を行っています。読み聞かせ活動を行うことで読書に興味・関心をもってもらい、たくさんの語彙を増やすことができます。子どもたちの豊かな心を育てるために大切な活動を南志見小学校では可能な限りすすめていきたいと思います。

今年度初めてとなる授業参観が行われました。親子一緒に
体育、そして勉強など、様々なスタイルですが子どもたちは
全員が一生懸命張り切っていました。
 がんばる姿とても素敵でした。保護者の皆様方ご参観あり
がとうございました。

水仙の里

大西山の水仙の里にみんなで行ってきました。主要道から少し
外れて、険しい道へ…。しかし、そこを抜けるとまるで幻想のよ
うな世界が広がっていました。辺り一面に様々な色の水仙が咲き
乱れ、とても美しい景色をうつしだしています。
 たくさんの美しい自然に囲まれて、児童たちは改めて南志見地
区の素晴らしさを実感したようでした。この美しい景色をいつま
でもずっと守っていきたいですね。
 案内をしていただいた坂本さん。どうもありがとうございまし
た。素敵なおみやげもいただきました。

スピードウォーク開催

4月14日(土)に輪島市スピードウォーク大会が開催されました。
数ヶ月前から練習を行い万全の体制で6年生が本番に臨みました。
 一生懸命がんばって、実力を発揮してベストフォーム賞などのとても
良い結果が残せました。大きな大会に参加しても決して怯まずに南志見
小学校パワーが発揮できましたね。さすが!本番に強い!

体育館掃除

毎週金曜日は、全児童で体育館を掃除しています。広い体育館を
全力で水拭きレースです。子どもたちは、1年生から6年生まで協
力しながら一生懸命掃除に励んでいます。
 大切な体育館をいつまでも自分たちの手で大切にしましょうね。

学校は楽しいね

入学式から一週間が経ちました。少しずつ1年生も学校生活に
慣れてきました。いい天気になったので、体育の授業は外に出て
2年生と一緒に楽しく運動です。
 たくさん学んで、たくさん遊んで元気に学校生活を過ごしてく
ださい。

入学式

平成30年度入学式が行われました。今年度は3人の児童が南志見小学校に
入学しました。在校生のお兄さんお姉さんもみなさんが来るのを楽しみに待っ
ていました。
 大きく元気な声でしっかりと返事ができました。これから勉強に遊びにたく
さんがんばってくださいね。
 南志見小学校全児童16人が健やかな成長ができるように職員一丸となって
がんばりますので本年度もよろしくお願いいたします。