ウォーミングアップ登校日

2学期始業式前にウォーミングアップ登校がありました。久しぶりに元気な子どもたちの声が学校に響き渡りました。夏休み中に一生懸命作った貯金箱や自由研究がとても素敵です。下校時には学校で育てたスイカをみんなで食べました。
 楽しい2学期が来週から始まります。気を引き締めてがんばりましょう。

資源物回収・除草作業

PTA活動で資源物回収が行われました。子どもたちも朝早くから一緒に回収を手伝ってくれました。アルミ缶、新聞紙、ビール瓶などたくさんの資源物が回収できました。その後は、校庭の除草作業も行われました。
 暑い中一生懸命作業をしていただきありがとうございました。地区の皆様もご協力いただきありがとうございました。

漆芸美術館見学

作品を観て感じたことを詩や短い文章にして絵やイラストと一緒に書くという「アート&ポエム2018」の創作のために輪島漆芸美術館に見学に行きました。また、輪島塗の工作過程などを説明してもらい、たくさんの輪島塗作品も鑑賞しました。実際に作品を鑑賞したことで様々なイメージが思い浮かんできたようです。
 案内をしていただいた輪島漆芸美術館の皆様どうもありがとうございました。