デュアルシステム打合せ会

9/2~9/15に長期型企業実習(デュアルシステム)が行われます。4企業(肥田電器,ステンレス久世,丸井織物,SWS西日本)に2年生8名がお忙しい中お世話になります。本日はその打合せ会が行われました。夏休み明けから実際の職場で学校とは違う貴重な体験して,進路における意識をより高めていきます。

フォークリフト安全特別教育・小型車両系建設機械安全特別教育

7月26日(火)、27日(水)及び8月3日(水)、4日(木)の日程でフォークリフト安全特別教育と小型車両系建設機械安全特別教育が行われました。機械システム科と総合学科の生徒計40名が、初日は学科講習、2日目は実技講習を受講し、受講生は全員修了証を取得しました。学科講習はエアコンが効いた教室で快適に受講できましたが、屋外で行う実技講習は、フォークリフトは暑い中、小型車両系は豪雨の中で行われました。初めて車両の運転を講師の指導のもと経験した受講生は、「ちょっと難しい所もあったけれど、すごく楽しかった」と言っていました。七尾東雲高校では、他にも色々な資格を取得できます。社会に出た時に活かせる資格を積極的に取得していきます。