ガス溶接技能講習

機械システム科の1年生が工業技術基礎の授業と1月28日(土)を使用して、ガス溶接技能講習を受講しました。講習最終日である1月28日(土)、今まで学習したガス溶接に関する知識や構造、法令についての試験にも臨みました。この試験に合格することで「ガス溶接技能講習修了証」を得ることができます。

生徒のひたむきに頑張る姿は、本校教員としても誇りに感じる場面の一つです。これからも一緒に頑張っていきたいです。

講習の様子

最終日の試験の様子

木象嵌 ~伝統工芸を体験してみよう~

デザイン実習の授業で、木象嵌に取り組みました。実際に木を使って制作するのは設備がなく難しいのでウッドシートを使い制作しました。

修学旅行で撮った写真からデザインを考えました。何十色もある写真を7色の木の色で表現します。白黒写真から色がいているもの、実際の木の色に近いもの、目立たせたいところなど自分の7色と限られた色で写真からデザインを考えました。

また、初めてのデザインカッターでの細かい作業はとても大変でしたが、徐々にコツをつかみ細かいパーツを切り抜くことができるようになりました。

一生懸命制作した作品はとてもいいものになり、ものづくりの楽しさと達成感を味わいました!

機械システム科 情報技術検定

1月20日(金)の放課後に機械システム科2年生(希望者)が2級、1年生が3級の情報技術検定を受検しました。生徒は毎日行っている朝学習だけではなく、昼休みや放課後の時間も使って検定合格に向けて頑張ってきました。1年生は、全員受検の検定はこれで2つ目になり、この後さらに2つの検定を受検する予定です。また、2年生もこの後、全員で受験する検定が控えています。「全員合格」のために生徒だけではなく、教員も一丸となって頑張っていきます!

放課後練習の様子

受検当日の様子

令和4年度機械システム科課題研究発表会

機械システム科3年生は、4月から1年間かけて取り組んできた課題研究の発表を行いました。研究発表は9班すべてで行われ、機械システム科2・1年も全員参加しました。

研究テーマは以下のとおり(発表順)

1 人に役立つものづくり

2 シーケンス制御の研究

3 溶接によるものづくり

4 マイコンカー(ベーシック)の製作・改良

5 画像処理マイコンカーの研究

6 旋盤技術の向上の研究

7 自動制御の研究と応用

8 野球部の外野用フェンスの製作

9 植物染めの研究

ものづくり、制御、マイコンカー、染色など、本校の機械システム科らしい多岐にわたる研究テーマが発表されました。来年以降も、生徒自ら研究テーマを決定し、指導して下さる先生方や一緒に研究する仲間と協力して活動していきます。また、発表会は生徒自ら司会進行等を運営し、発表会の開始と終了は生徒が実行委員長・副委員長として挨拶し、素晴らしい発表会となりました。

(写真1)開会式 実行委員長挨拶

(写真2)画像処理マイコンカーの研究発表