演劇科 劇団キンダースペースによる後期特別授業始まる

9月26日(月)埼玉県西川口を活動拠点とする、原田一樹さんと劇団キンダースペースによる、1.2年生対象の特別授業が始まりました。
 写真は2年生が、"人生ロード”と題して、幼年・少年・老年期のエピソードをショートストーリーな劇3部作をグループで創作し始めた様子です。
 最終日には、授業成果に併せ、1年生は、「私の好きなもの」。2年生は、「私の大切なもの・宝物」についてスピーチします。

演劇科で出前授業実施

9月9日(金)に金沢市立長田中学校で本校演劇科の一年生が、授業成果発表としての劇を披露しました。井上ひさしさんの戯曲『11匹の猫』を題材にした、猫たちの冒険と環境問題をさりげなく取り込んだお話です。長田中学校では、永年続けられている演劇発表会の為の学習活動の一環として開催されました。1.2年生と3年生とを二部に分けての発表でしたが、生き生きと、互いにフォローしあって演技することが出来ました。中学校の先生方からも想像以上の出来栄えだったとお褒めいただきました。

地域みらい留学・演劇科体験入学

8月20日(土)に、「地域みらい留学」での全国募集に関連して、演劇科で体験入学を実施しました。 県内外から中学生と保護者の方合計7名が参加されました。午前中は、本校の説明と演劇科非常勤講師の林美智江さんのシアターゲームや即興劇の授業を実施。午後は、和泉流 萬狂言の野村祐丞さんによる狂言を体験していただきました。 その後、在校生が座談会の形で入学した動機や学校生活で体験したことなどを披露しました。 保護者の方も体験していただき、楽しまれているようでした。