学校周辺美化活動~徳田駅の花壇に花を定植~(農業系列)

3年生「草花」

3年生6名が徳田駅前の花壇に花を定植しました。この活動は今年で3年目となります。徳田駅は本校の最寄り駅でもあり、多くの生徒が通学で利用しています。本校生徒が日頃から利用させていただいている徳田駅に日頃の感謝の気持ちを込めて生徒が育てた花を定植しました。

今回は、サルビア、マリーゴールド、ベゴニアの3種類を定植しました。どれも生徒が実習で種まきから一生懸命育ててきた花になります。

花壇に定植する際のポイントはバランスに気を付けることです。バランスが悪いと見ごろの時期になると見た目が悪くなってしまいます。徳田駅の花壇では、2列で正三角形を作り、列でしっかり一直線になるように周りの花と比べて位置を調整しながら定植を行いました。

最後にたっぷり水をやり、花壇周辺の掃き掃除をして定植終了です。

これから夏にかけて見頃を迎え、より一層綺麗な花壇になりますので、ぜひ、徳田駅に立ち寄った際は花壇を見てみてください。