ダイコンの収穫(農業系列)

1年生「農業と環境」

年度後半の栽培実習はダイコンです。9月13・14日に播種し、27・28日にかけて間引き・追肥をしました。そして11月22日には14Hのメンバーが収穫を行いました。

一人当たり3本を育てました。天候に恵まれたこともあり、全体として順調に生育しました。収穫のやり方を聞いた後、実際に抜いてみます。が、なかなか思うように抜けません。「せんせ~、抜け~ん!」「どこ持てばいいがん?」「重たぁー」「でっか~っ」「誰かの足みた~い」などと口々に言いながら、賑やかに作業が進みました。中には生育が進みすぎて、割れたり空洞ができたりしたものもありました。

収穫後は水洗いし葉を切り落として、各自長さと重量を測りました。平均2.5㎏、大きなものでは3.2㎏長さが55cmになるものもありました。

それぞれ2本ずつ家に持ち帰りました。みんなどんな風にして食べたのでしょうね。

総合的な探究の時間「和倉温泉御便殿ツアー(モニターツアー)」(ビジネス系列)

10月31日(月)に七尾市の和倉温泉にて、本校総合学科の「観光ビジネス」を選択している生徒と和倉温泉観光協会と共同で「和倉温泉御便殿ツアー」のモニターツアーを実施しました。

5月より準備を行い、ガイドプランの作成やガイドの練習などを経て、今回のモニターツアーの実施に至りました。当日は、午前中は和倉温泉の旅館スタッフの方々を中心とし、午後からは旅行会社や県の観光課の方々を中心に、ガイドを行いました。今後は、今回のモニターツアーで出た意見を参考に和倉温泉観光協会とさらにブラッシュアップし、商品化にむけたプランの作成へと進めていきます。

生徒の感想

・ガイドの途中で一般の観光客の方も参加する場面があり、実践的な活動になり良い経験となった。

・緊張したが、最後まで笑顔でガイドすることができた。

・ミスなくガイドをこなせた。今日の振り返りをしっかり行い、よかったところや改善点を次の2年生メンバーに伝えていきたい。

ダイコンの収穫(農業系列)

秋の収穫も本番を迎えました。今回はダイコンです。

品種は「あじまる」といいます。加賀野菜の一つ“源助ダイコン”の系統で、形は太く長さは短いのが特徴です。

しっかり植わっているので、抜くのが大変です。収穫してみると、「太っと~い」「ずんぐりむっくりや!」「短かっ」「なかなか抜けーん」と声が聞こえてきます。太さは10㎝以上、重さを測ると平均1.46㎏ありました。

きめが細かく味がしみこみやすく、おでんなどの煮物に最適だといわれています。一人一本ずつ持ち帰りましたが、味わった感想をぜひ聞かせて下さい。

イネの刈り取り(農業系列)

2年生「作物」

一人一ポットずつイネを育てその生育を観察してきましたが、10月26日、いよいよ刈り取りを迎えました。片手では持ちきれないほどに増えた茎の束をノコギリ鎌で刈ります。「一本の苗からこんなに大きくなってびっくりしており、中には思うように刈り取りできず、手こずる生徒も見受けられした。刈り取ったイネは束ねて2週間ほど乾燥させます。

「一粒一本の苗からどれだけのお米が実るのか」がテーマです。定期的に草丈や茎数を数え調査してきましたが、乾燥後は穂を取って一穂にどれだけの籾がついているのか調べます。