野球部 練習再開に向けて

休校期間が終わり、部活動の再開も目前になりました。
練習再開3日前に、まずは2・3年生でミーティングを行いました。
監督や部長からは次のような話がありました。

「甲子園を目指す大会がなくなったことは我々教員にとっても非常に残念である。しかし、高校野球の目的は甲子園出場以外にもたくさんある。あらためて何のための部活動かを考えてほしい。また、当たり前だと思っていたことがいかにありがたいことかを感じること。この困難な時代も、後には貴重な経験だったと言えるよう、何かを学ぶチャンスだととらえてほしい。」

ミーティングの翌日、しばらく放置されていたグラウンドの整備を行いました。
草むしりや水まきなどの地味な作業でしたが、心待ちにしていた野球のためということもあり、みな黙々と作業していました。
練習が再開されるとすぐに新入部員を迎えることになります。きれいに整備されたグラウンドで、熱意溢れる1年生の入部を待ちたいと思います!