山岳・スキー部 白山(甚之助避難小屋まで)登山

7月3日(土)に白山登山に行ってきました。今回は1年生が初めて白山に臨むということもあり、山頂ではなく途中にある「南竜分岐(なんりゅうぶんき)」を目的地としました。また、全国大会を控えている3年生も同行し、生徒計11名で登山を行いました。

梅雨ということもあり雨が心配されましたが、見事に晴れ!1年生は久しぶりの登山だったため、とてもうれしそうに登っていました。思いのほか、登山者も少なく、自分たちのペースで進むことが出来ましたが、途中で1名の生徒が足をつったため、目的地手前の「甚之助避難小屋(じんのすけひなんごや)」で折り返しました。

足をつった1年生に対し、3年生が的確に応急処置を行ったり、励ましの言葉をかけたりととても手際よく対処してくれました。今後、夏になるにつれて気温が上がっていくので、水分・塩分補給の大切さや、対処方法を部員全員で確認し、安全登山を心がけていきます。

良い天気        甚之助付近の残雪        甚之助避難小屋

帰りは小雨が…       道の駅「瀬女」にて        花もきれい