山岳・スキー部 白山登山

10月17日(土)に白山登山に行ってきました。

「自立した登山者になる」という目標のもと、1年生男子、2年生男子、1年生女子、2年生女子の4チームに分かれ、それぞれのチームが登りたい山を選び、登山計画を立てました。今回の登山は1年生女子が立てた計画をもとに行いました。

出発時点では小雨が降っていましたが途中で止み、澄んだ空気の中、紅葉を見ながら秋の山を登りました。しかし、甚之助避難小屋あたりから周囲の木々にうっすらと雪が積もり始め、黒ぼこ岩付近では5㎝ほどの積雪がありました。室堂までたどり着いて休憩していると雪がちらついてきたため、山頂に向かうのは諦め、昼食を食べ終えて下山しました。翌日の新聞によるとこの日が初冠雪だったようで、秋と冬の山を同時に体験できた貴重な登山となりました。

標高が低いところではきれいな紅葉が、頂上付近では積雪が見られました。